当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫雷的自由与萧华的不自由

2019-10-09 08:27:32  来源: 观察者网   作者:80生人
点击:    评论: (查看)

500

  今年的国庆节,注定不同寻常。对于中国来说,这可能是一个新的起点,也可能是一个巨大的转折点。不平凡的日子,注定不会平静,国庆节最后两天,NBA和中国的关系,因为莫雷的一篇推文,被推到了风头浪尖,正在经受最为严峻的考验。10月4日,休斯敦火箭队经理莫雷在社交媒体上,发布了支持香港游行示威的言论,引发轩然大波。中国驻休斯敦总领馆向火箭队提出严正交涉,CCTV5、腾讯、李宁等中国合作方也相继暂停、中止了同火箭队的合作。10月7日,NBA总裁萧华在日本接受采访,他承认莫雷涉港推文对NBA在中国的品牌“已经造成了严重的后果”。然而,萧华声称NBA“作为一家基于价值观的组织”,明确表态支持莫雷“行使他的言论自由”。萧华的最新表态,让事件进一步发酵,莫雷事件从一个球队经理个人的言论,到火箭队和中国市场的博弈,已经演变成整个NBA联盟和中国市场的危机公关,双方必将重新对彼此的关系做出新的评估和调整。萧华表示,NBA联盟是一个基于统一价值观而构建的组织,这个价值观就包括言论自由,他支持的是莫雷表达政治立场的自由。这话听起来很有道理,不过很多中国的网民并不买账。

500

姚明在NBA的巅峰期,也是中美关系的蜜月期

  2014年4月26日,快船队老板斯特林和女友的一段私下对话被录音曝光,录音中斯特林指责女友将其与黑人朋友的合影放到网上,警告她不要带黑人过来看球,“尤其是不要带‘魔术师’约翰逊来”。4天后,刚担任NBA总裁2个月的萧华,展示了自己雷厉风行的一面。NBA联盟决定终身禁赛斯特林,并罚款250万美元,萧华还表示会尽自己的一切努力去迫使斯特林卸任快船队的老板。5月30日,前微软CEO史蒂夫·鲍尔默收购了快船队,收购协议甚至不需要斯特林本人的同意。这位执掌快船32年,NBA在位时间最长的球队老板,因为私下的言论被扫地出门。在这样的事实面前,中国的网友很难相信,支持莫雷在社交媒体上就香港问题评头论足,是NBA联盟言论自由的一部分。看看斯特林的下场,至少有一点可以肯定,萧华所说的言论自由,是有很多前提条件和限制的。作为个人,我去过美国三次,对于这种有限制的自由,有一些直观的感受。2014年7月,我第一次跟团去美国旅游,在美第三天就看到了一条让人心疼的信息。24岁的浙大学弟纪欣然,在凌晨回南加州大学宿舍的路上遭遇5人抢劫,头部受重伤,挣扎回公寓后死亡。美国当然是一个安全的国度,只是这种安全在不同的区域有不同的等级划分,如果你不小心闯入不熟悉的区域,就会面临危险。我认为用纪欣然学弟遇害的案例来解释美国的言论自由非常形象。当时有个导游是移民的华人,刚到美国时,他把带有美国国旗的导游旗平放到地上休息,被游乐园的管理者严厉警告。对方表示美国国旗不能触地,后果很严重,这个导游第一次感受到了美国的不自由。此后两次都是和朋友一起去自由行,接触了一些在美工作生活多年的校友、华人和美国本地人。他们会告诉我在美国语境下的一些禁区,种族歧视首当其冲。一个人在全球最大的互联网公司之一工作,他说面试女性应聘者,有很多问题不能问,比如年龄、是否已婚已育、是否愿意加班,至于信仰和种族,更是禁忌。而且,每次面试他都会坐在门口,门一定是敞开的,除了避嫌,更多为了遇到不测的状况方便跑路。另外一个人在大学做老师,她说只要是自己的Boss喊她一起吃饭,就知道一定还有另外一个女性在场,她过去是做人证的。(特朗普提名的大法官卡瓦诺,仅仅因为一名女性单方面对30多年前的一段描述,几乎遭到性侵的指控。)之前对美国的政治正确有所耳闻,听到这样的描述,还是被这种政治正确几乎到了人人自危的尺度所震撼。之后再看到Uber公司陷入歧视女性的舆论漩涡,董事会成员David Bonderman因为一句话就被迫辞职,最后Uber的创始人Travis Kalanick也不得不辞职,就会有更直观的理解。

500

斯特林由于私下的录音被NBA扫地出门

  回过头看,把莫雷针对香港的评论当做NBA联盟“言论自由”基本价值观的萧华,是否有自己的言论自由?作为NBA的掌门人,萧华是一个精明干练的商人,他非常清楚此番言论在中国这个NBA最大的海外市场,一个14亿人口上亿NBA球迷的国家,会带来什么样的后果。可是对于萧华来说,他表达的空间恐怕并不大,他首先就表明,“我听到有些媒体说我们不支持莫雷,但事实上我们是支持莫雷的。”可见,他是在媒体巨大的压力下,不得不表明“自己”的立场。与此同时,萧华已经受到了美国两党两会议员诸多大佬的批评,甚至有议员指责NBA之前发布的声明藐视人权,助长中国共产主义,说中国试图利用强大的经济实力干涉美国人发声。是否支持莫雷,对于萧华来说,并没有什么选择空间,他不怕冒犯部分香港人,他也很珍惜中国球迷和市场,但是他没有能力挑战美国两党两会的政治势力,无法无视美国的政治正确和民意。失去中国的市场和球迷,对于NBA来说,只是一时兴衰的问题;可是成为美国两党两会议员们的敌人,对于NBA来说,就是生死存亡的问题了。让人遗憾的是,休斯顿火箭队应该是所有NBA球队中在中国人气最高的球队,让中国人骄傲的姚明,就是在火箭队度过了自己NBA的生涯。姚明02年当选为NBA状元秀,莫雷07年担任火箭经理,两人应该有不错的共事经历。这样的情谊依然无法改变莫雷对中国的态度和看法,而莫雷的这种“中国观”,在美国恐怕已经成为多数人的共识。萧华在担任NBA总裁之前,做了10年NBA娱乐联盟总裁,正是他的任上主导参与了纪录片《姚之年》的制作,当年NBA也曾经刮了一场“姚旋风”。他们是NBA中和中国联系最密切的元素,但是今天却成了对中国民众造成情感伤害的肇事者。虽然莫雷一度删除自己的推文,表示自己无意冒犯中国球迷,自己只能代表个人,不代表火箭队和NBA。虽然火箭队老板菲尔蒂塔曾紧急表态,“莫雷不能代表休斯顿火箭队,我们并不是政治组织。”虽然火箭队当家球星哈登站出来表示,“我们道歉。我们爱中国。”虽然NBA官方一度表示“对莫雷发表的不当言论感到极其失望,他无疑已经严重地伤害了中国球迷的感情。”最后大家可能只能看到NBA和中国渐行渐远的无奈,这不再是简单的篮球问题,也不是简单的经济问题,这已经成为中美政治问题,在政治的大是大非面前,个人的言论自由无足轻重。而这次一条推文引发的大冲突,正是当前中美关系的缩影。

500

姚明曾经是中美关系和NBA联盟最好的大使

  难能可贵的是,阿里巴巴合伙人,篮网队老板蔡崇信发表了一封公开信。他表示,莫雷事件让数以亿计的中国球迷感情受到了严重伤害。有的话题在有的国家、社会和群体中是雷区。支持中国领土上发生的分离主义运动就是一个雷区。这不仅是对中国政府如此,而且对所有中国人民也是如此。蔡崇信先生出生于台湾,祖籍浙江南浔,爷爷一代从大陆迁到了台湾,原因可想而知。他到耶鲁读书,曾长期在欧美企业工作,入籍加拿大,后来追随马云到大陆创业,成为十八罗汉之一,把阿里打造成了全球最具影响力的互联网企业之一。他的家族,见证了中国的撕裂;他个人接受西方的教育,拥有全球化的视野,又亲自参与、见证了中国过去二十年的蓬勃发展。应该说,蔡崇信和他的家族,就是中国一部近代史的缩影,也是一个自强不息的华人家族典范。他的观点非常有代表性,如果说歧视黑人是美国人的语言雷区,不能歧视黑人是美国人的共识;那么支持中国领土上发生的分离主义,就是中国人甚至全球华人的语言雷区,维护中国的统一就是全球华人的共识。中美之间的分歧,到底是修昔底德陷阱,还是文明的冲突,到底是道义之争,还是利益之争?每个人基于自己的认知,都会有各自的结论。NBA针对斯特林和莫雷言论表现出截然不同的态度,至少表明美国的言论自由是有前提的,美国有美国的政治正确。在当前形势下,莫雷的言论自由和萧华的言论不自由同时存在,正确理解这点,对于我们理解中国,有很好的参考意义。1971年,基辛格先生秘密访华,一场乒乓外交为中美关系打开了一扇门。1989年,斯特恩首次来到中国,在春寒中瑟瑟地等了一个多小时后才得到了向央视领导解释NBA是什么的机会,自此NBA打开了中国的市场。2002年,中国球员姚明以状元秀的身份登录NBA,NBA在中国的声望达到顶峰。有网友说,中美关系,始于乒乓球,止于NBA。在铁幕时代,一场乒乓球友谊赛,在中美之间搭建了一座桥梁,拉开了中美之间近50年轰轰烈烈的合作和对抗的大幕。今天,中美之间已经有数根大动脉相连接,人才、货物、资本、产业链都已深度融合,一场NBA危机显然不会将中美关系推向深渊。但是,我们也要清醒认识到,中美之间的关系,对抗已经成为主旋律,这种对抗的程度可能还会升级,也不会在短时间内终结。

  今天,既不是中美关系的谷底,也不会是中美关系的终结,作为当下全球最具实力和影响力的两个国家,中美之间合作对抗的故事还会持续上演。对立和冲突,只会让中美两国和其他国家受到冲击和伤害,只有相互合作,才是世界民众的共同福祉,这也是双方不得不接受的现实。病来如山倒,病去如抽丝,中美关系的修复,是一个漫长的过程,希望未来出现更多的基辛格、斯特恩、姚明,少一些雷人雷语的莫雷。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章