当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

香港为什么仍然动乱不止且越来越暴力?

2019-10-08 18:24:59  来源: 李舟公众号:李舟的庄稼地  作者:李舟
点击:    评论: (查看)

  香港为什么在终止修例之后仍然动乱不止且越来越暴力?

  我觉得原因主要有以下六点:

  1、反修例一开始就只是个导火索甚至借口,而不是游行的主要原因,港人游行提出的5大诉求中的第五条即普选才是最核心的诉求,而这一条政府这边没有任何的松口;

  2、年轻人特别是以学生为主体的年轻人闹事,跟成年人闹事有个不同,前者阳气盛,更好名,吃软不吃硬,且激情胜过理性,不像成年人实际,因而看不清形势,不计后果,虽然港府说从没有给游行定性为暴乱(或动乱),但大陆这边有,而闹事的学生似乎一开始就是把目标对准中央,并不太重视港府的态度。也就是说,那些学生可能多数是抱着为香港民主、为香港未来的理想主义去游行,但最后却被无视甚至被视为“暴徒”,所以心有不甘,好勇斗狠的偏激情绪就被激发出来了。

  3、前几天的国庆,香港一些警察被邀请去观礼,得到了盛情接待,这对那些闹事的香港人无疑也是一个小小的刺激,这多少也会引起他们行动上的一些反弹。

  4、就像两个人谈恋爱,谈的时间越长,付出的时间、精力、感情、金钱就越多,如果谈了五六年甚至七八年后,忽然一方提出分手,另一方(如果这一方是男的且付出更多的话)可能就有些受不了,性格偏激的甚至可能会对对方行凶。类似的例子现实中就有不少。香港的学生闹事就像谈了很长时间的恋爱(这次闹事本质上是上次占中的延续),付出了很多,最后不但几乎空手而归,而且连带名誉都赔了进去,更不用说未来可能事业上还会因这次闹事而受阻,因而恼怒、不甘心是很自然的,这一切都很容易转化为暴力,转化为丧失理智的各种发泄。

  5、港府提出了收地建公屋的承诺且已经开始付诸行动,但这对学生来说似乎还是很遥远的事情,而且,住房问题也只是一部分学生关心的事情。另外,对于住房问题,走上社会的人可能关心得更多一些,学生更关心的,除了那些虚无缥缈的民主,应当还有以后的出路、就业选择等,而香港严重畸形的经济,无疑会让学生对未来的就业和前途感到灰心,但是,在这些方面,港府似乎并没有什么新的规划或者承诺。

  6、美国还在背后煽风点火,香港的一些反中人士还在背后怂恿学生。

  那么,如何化解香港现在的危机?

  我觉得,这问题只能说说,真要解决太难。

  一方面,关于“双普选”,中央已经给了明确回复,要坚持上次人大关于香港普选问题的决议,也就是说,不会让步!那么,在这个前提下,要彻底解决香港的闹事,确实很难很难。另一方面,香港的民生问题,也不是短期就能解决的,而且真要解决也根本不容易,因为香港的民生问题,并不仅仅是个住房问题。

  总之,短期解决香港问题,要靠对于“双普选”的态度,长期解决香港问题,要靠解决民生问题。

  也许,通过中国七十年的发展,中央觉得,相对集权要比普选更有利于国家的发展(事实上这种认识是有道理的),所以,从香港前途考虑,不能让香港搞西方式民主。但是,长期被英美民主思想洗脑的香港人不这么认为,他们非要坚持实现以前中央对香港作出的双普选承诺,那怎么办?现在,双方都要按自己认为对的来,那么,港人最终会屈服于中央,渐渐安静下来吗?

  当然,还有另外一条路可以选择:顺应港人的意志。如果普选(也可以是一种双方都做了些许让步的非西方式普选)搞得还可以,那就很好,如果普选把香港搞乱了,把香港经济搞砸了,对比内地,港人就会觉悟,甚至追求一国一制都可能成为港人的普遍心声,那时候,香港问题就很好解决了。但是,这条路,也是很可能让香港走弯路,从而付出巨大牺牲的。至于有人担心香港实行普选以后会闹独立,那完全是杞人忧天,如果真那样了,那就是为快速实现一国一制提供了一个绝好借口,所以,无论谁做港首,都不可能出现那样的结果。

  总之,对于香港现在的问题,目前没有两全其美的解决方法,任何一条路都会带来风险。港人的未来如何,只能看命运的安排了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章