当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫雷不道歉是因为缺乏“被打痛的先例”

2019-10-08 10:46:52  来源: 红歌会网   作者:刘同江
点击:    评论: (查看)

  继5日发表错误涉港言论后,休斯顿火箭队总经理莫雷7日上午发表声明,不仅没有道歉,还一再辩称自己是无意的,不代表火箭或NBA。NBA随后发表声明也只是强调莫雷不代表火箭队和NBA的立场。

  只是在狡辩,就是不道歉,莫雷哪里来的这么大“定力”?

  在美国,如果莫雷在涉及“黑人\女性\同性恋”话题上发表不当言论,早就被舆论掀翻走人了。但现在对中国进行污蔑是一种“政治正确”,不但不会为他减分,甚至还会加分,所以他才有恃无恐,狡辩抵赖。

  从外因看,此前一些跨国公司、欧美大企业,在涉及中国主权、领土完整等核心利益上,经常搞一些小动作,比如把港台称为外国,引起中国网民强烈不满。迫于压力,他们也会不痛不痒地道歉,比如说因“不了解、不知情”才犯下如此低级错误。然后,既没有被逐出中国市场,也没有受到更大惩罚。后来者一看,反对中国、恶心中国不但不用付出大的代价,而且还会收获反华势力的叫好和部分人的喝彩,能不竞相效尤么?

  如果那些在体恤衫上错印中国地图的外企、在旅行指南上错用中国地图的西洋东洋酒店能及时被逐出中国市场,看后来哪个真正在商言商的外企敢挑战中国人的家国情怀?如果真的有这样的外企,那也不过是披着公司外衣的政治势力,而非纯企业。

  所以,在反华辱华这条道上之所以不断冒出莫雷之流的人和企业,就因为他们没尝到痛处,没被打痛。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章