当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

主旋律电影应在正本清源中发挥更大作用

2019-10-08 10:45:30  来源:红歌会网  作者:翟剑
点击:    评论: (查看)

  商务部10月7日晚间发布的信息显示,今年“十一”黄金周,消费市场洋溢着浓浓的喜庆氛围。一批主旋律影片引发国庆观影热潮,全国电影票房总收入突破40亿元,比去年同期增长1倍以上,创下“十一”黄金周票房纪录。(来源:澎湃新闻网)

  国庆档电影《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三部主旋律大片成功发力,成为国庆档票房领跑的同时,极大激发观众的爱国热情,奏响爱国主义主旋律,赢得票房、口碑双丰收的喜人成绩,这样的成绩折射的是观众对电影中故事演绎与人物塑造的认可,是对社会主义主旋律的认同,充分证明主旋律电影合理创新的可行性与必要性。

  在现今的电影市场,小鲜肉、小花旦、网红明星等成为许多电影的票房倚仗,由于聘请这些所谓的明星需要付出的天价片酬占据了电影制作中的很大比重,势必拉低电影的整体制作水准,因此电影市场频现许多粗制滥做的劣质电影,不仅情节牵强虚浮,更为重要的是电影中体现的价值观、是非观很模糊,完全靠明星拉人气、吸引流量,在影片大赚一笔后继续转战下一部烂片的炮制中。

  此类电影的弊端在个人层面来说是导演和演员唯利是图,一心想着挣快钱、快挣钱,缺乏基本的职业操守;在社会层面来说是缺乏社会责任感,在潜移默化中对社会风气产生不良影响,而且不断拉低观众对国产电影的期许。

  主旋律电影作为电影市场的一股清流,应不断奋进,大力弘扬社会主义价值观,让电影重新成为教育观众、引导观众的可见力量,涤荡“流量电影”造成的影响,承担起正本清源的社会责任。

  备选题目:

  1、弘扬主旋律电影应发力

  2、借势而起让主旋律电影成为“领头羊”

  3、主旋律电影成为主流更应成为脊梁

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章