当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:毛主席周总理是珠联璧合的伟人,怎会翻脸?

2019-10-05 13:45:20  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  ——简评梁衡散文《周恩来对毛泽东两次责难的隐忍》

  前段时间,偶然从期刊上看到一篇长文《周恩来对毛泽东两次责难的隐忍》(选自《梁衡红色经典散文集》),虽然心情激愤,但是竭力抑制住了。

  值此国庆佳节,还是做一点简评,否则,就是愧对革命伟人。限于条件,原文不能全部录入出来。

  梁衡先生曾经担任人民日报社副总编辑,水平地位不低。然而他这样公开撰文露骨地非议举世公认的中国两位革命伟人之间的关系,似乎不妥。倘若他是半百以后写出此类文章,更是不应该的。

  从文章《周恩来对毛泽东两次责难的隐忍》字里行间,梁衡先生明显不待见毛泽东主席。不喜欢一个人,可以挑出他的许多缺点。世界上没有完美无缺的人,更无完美无缺的两人关系。谁也不能保证,父子之间没有矛盾,兄弟之间没有冲突,夫妻之间没有口角。一个人的嘴唇牙齿,有时还会磕磕碰碰。周恩来总理不会没有缺点,为尊者讳罢了。这个世界上没有白璧无瑕的人,瑕不掩瑜而已。

  前些年权奸们故意抬高周总理贬低毛主席,显而易见有其政治目的。因为毛主席是中国共产党的宗师,中华人民共和国的国父,所以如果否定毛主席,就是否定我们的党和国家。那样做的结果,就是搞乱了国家民心。

  前半生战争岁月和后半生和平年代,毛主席周总理之间共有五十多载的革命友谊,堪称珠联璧合,金牌搭档。他们两人犹如兄弟之间会有口角一样,会有观点分歧,有时可能是毛主席对,有时可能是周总理对。最重要的是他们两人都是公而忘私的革命伟人,勇于改正自己的错误。

  文章《周恩来对毛泽东两次责难的隐忍》写道:“周恩来不能像梁簌明、马寅初、彭德怀等人一样跟毛泽东翻脸,落得一个铮铮铁骨的好名声。”

  梁簌明先生与毛主席确实有过一次公开争论,然而毛主席逝世以后梁簌明先生晚年时期后悔了。在梁簌明先生心里,毛泽东人格无比高尚。他们之间的争论,是君子之争,过后,两人都没有记仇。

  马寅初先生的人口计划生育论,是他作为一个科学家提出来的。如果马寅初先生站在领袖角度看问题,也会号召人民群众多生孩子。经历战乱人口锐减成活率低的国家,多一个人就是多一份力量。况且,从二十世纪七十年代初开始,党中央毛主席已经开始重视人口计划生育。在马寅初先生心里,毛主席是坚定不移的伟人。

  彭德怀元帅英勇无畏,做军人打仗很合适。然而他酷似古代农民起义高级将领,包括外形和内在思想。他平日敢在毛主席面前翻脸,更加不会服从别人,他就是这样的个人素质,本性难改。毛主席逝世后,权奸极力宣传彭德怀元帅,不是真心实意推崇他,而是别有用心。稍有政治头脑的人,可想而知。

  文章《周恩来对毛泽东两次责难的隐忍》写道:

  “周恩来硬来也行,但那是两种可以预见的结果:

  一是周恩来自己被彻底打倒,人民、国家将会受到更大的痛苦和灾难。

  二是周恩来可以把自己的不同政见公布于社会,并且说服一部分高级干部和群众追随自己,用票决的方法逼迫毛泽东表态。但是这样的结果就是共产党的分裂,接着是国家政权的分裂。两派、两党、甚至是两个政权长期的对峙斗争。在事实上,有人曾经问过周恩来:你为什么不站出来公开反对?周恩来答那将会使党分裂,后果更坏。据说刘少奇也说过同样意思的话:在那种特殊情况下,只有积极建议,争取把错误降到最小,如果意见不能被采纳,只能跟着走,一起犯错误,将来再一起改正,这比分裂的损失要小得多。”

  这段话里,梁衡先生把毛主席周总理关系描述作敌我关系。

  毋庸置疑,从个人禀性看,毛主席是舵手角色,周总理是助手角色。周总理自己承认:举轻若重,是不能挂帅的人。这非过谦,而是自知之明。家有千口,主事者一个人,做好第一把手很不容易,做好第二把手相对而言比较容易。这个道理,一般人都知道。拍板的人,必须兼顾全局各个方面。

  当年长征路上,如果没有毛主席,那么党和红军就会完蛋,被蒋介石国民党军一锅端。如果没有周恩来,有毛主席党和红军就无灭顶之灾。当然,有周总理情况更好。无论是在战争岁月还是在和平年代,周总理都能为党和人民做重大贡献。也许冥冥之中,毛主席周总理能够互相成就。

  《周恩来对毛泽东两次责难的隐忍》是一个伪命题,绝不会有。

  至于那个一问一答,纯属造谣污蔑。看似抬搞了周总理,实际上贬低了周总理。事实上不会有人敢那么提问,周总理也不会那么回答。

  后面那个“据说”,更是虚假。再说,刘少奇同志也没有那种内功修养,夸赞他像长征途中对付张国焘公开分裂革命的毛主席那样忍辱负重的大智大勇,滑稽可笑得很。

  文章《周恩来对毛泽东两次责难的隐忍》里面还有一些抬高周总理贬低毛主席的文字,不再全部列举出来。

  可以推测,梁衡先生决不是仅仅写了这么一篇文章贬低开国领袖毛泽东主席。

  总而言之,梁衡先生竭尽全力否定毛主席。其实毛主席有资格代表共产党,因为新中国是共产党毛主席领导人民建立的。梁衡先生身为高级干部撰写这种文章,就是在吃饭砸锅。吃了共产党的饭,接着拿起棍子砸破共产党的锅。只要禀性不坏,人到老年后思想更加成熟公正。但愿梁衡先生能够幡然醒悟自身错误,正确认识毛主席。

  毛主席周总理结伴搭配,是全中国人民的幸福。这样两位革命领袖一生一世互相尊重,堪称人间楷模。作为普通老百姓,我们不应该故意贬损他们里面任何一人。

  在第一代领导集体之中,若论综合素质,毛主席属第一,周总理属第二。毛主席之外的任何一个人,都没有资格领导周总理。然而,周总理不适合担任全党领袖。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章