当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:不愿种地成了大问题

2019-10-05 20:11:31  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  现在农民有三种思想:一种不愿种地,二种勉强种地,三种积极种地。从心眼儿里不愿种地的人占多数。这成了大问题。

  不愿种地的人越来越多,这些人还在四五十岁,要弃农打工。老年人不能打工就只能勉强地种地。以上这两种人,都想着把地包出去。第三种人是当前种地的积极力量,虽然人数不算很多,但是,地种的好,还包着很多地。不过这些人大都在五十多岁,顶多再干个十年八年。不过,这都不是什么问题,最严重的问题是,不愿种地的人越来越多,只要每亩800元就往外包。这种趋势发展特别快,一说往外包,呼啦啦地都不种地了。

  有人会问:这叫什么问题啊?他不种有人种。这些人是坐在屋里说话的人,他根本不了解农村的实际情况。虽然他不知道农村的实际情况,他也知道他吃的粮食是地里长的,不是汽车厂生产的,也不是研究院研究出来的。但是,我要告诉这些人,现在大面积的承包土地没有一个种粮食的,要么是经济林,要么是麻山药,要么是不让人吃的南瓜。有人还会说,反正有种粮食的,中国人不种了,还有美国的哩。

  老百姓有这样那样的想法都不要紧,最要紧的是国家别有这些想法。大道理,是不言而喻的,不用我絮叨。我告诉那些不知道农民实际情况的人,现在农民家里不存粮食,现吃现买,只要国家有粮食,就饿不着人们。国家粮库充实不充实,不知道,只知道“备战备荒为人民”,永远不过时,永远有用。

  常说,大河没有水,小河干。小河没有水呢?大河的水天上来?工商资本,不种粮食只种钱,归根结底还得叫农民养活着他。挣钱的人们不关心农业,他只关心他挣钱,他总得吃饭。凡是活着的人,总得吃饭。手里有粮心里不慌、“无农不稳”,难道共产党不知道?

  农民不愿种地了,不是问题?越想越是个大问题。为什么不愿种地了?赔本赚吆喝。

  中央应尽快改变思路,要站在国家和人民根本利益的高度解决农民不愿种地的这个大问题。怎么解决?首先把土地收归集体。土地私有化,是根本性的错误。土地私有化的社会主义,是骗人的。现在复杂的土地问题都产生于土地私有化。土地收归集体,重走集体化的道路,实现农业现代化。这是唯一正确的道路,不能让那些资本主义的歪门邪道,在农村大行其道。

  2019年10月3日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章