当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从国庆联欢晚会的人民性说起

2019-10-03 16:06:58  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  今年国庆晚会的最大亮点是群众载歌载舞,自发表演。而且,表演者感情丰富而又具有自然美的特效,没有大牌歌星们涂脂抹粉的做作;而且,正如晚会总导演张艺谋先生所说,祖国万岁,人民万岁,就是要突出人民性。可以说,这个创意太好了。而且,这是接地气的创意。

  据重庆晨报网10月1日报道,今晚8点,为庆祝中华人民共和国成立70周年,北京天安门广场将举行大型联欢活动。本场晚会由张艺谋担任总导演,他介绍说:“这场活动没有专业演员,也没有歌星参与,全都是群众自发的表演。我觉得要让大家体会这两句话,祖国万岁,人民万岁。所以要最大的突出人民性。”

  这说明,张艺谋总导演准确把握了新中国成立70周年大型联欢晚会的精神实质,那就是人民为中心。一定要让人民群众用自己的真实感情充分体现出人民过上好日子的喜悦心情,一定要让群众演员演出自己的真善美,一定要让人民群众看到自己身边的普通人也能在天安门广场的大舞台上尽情载歌载舞,而且毫无拘束。可以说,2019年的国庆联欢晚会是最精彩、最有艺术魅力的联欢晚会,绝不亚于歌星们的表演。

  这说明,某些明星不要总是骄傲自满,高高在上,真正的艺术人才在民间。群众演员每天都在社会实践中体验生活,他们对于改革开放所发生的变化最有发言权,他们对党和国家的各项方针政策理解的最透彻,他们的歌声是从心里自然流露出来的,他们对于党的和国家的感恩情怀是发自内心的,他们的每一个舞蹈动作和每一句歌词都是自己的切身感受。尤其是那些经常参加广场舞的女人们,她们对于幸福二字理解得最深刻。如果他们每天吃不饱饭,那她们是不会去跳广场舞的。这说明,改革开放以来,人民群众的生活质量和水平发生了翻天覆地的变化,人民群众的精神面貌发生了前所未有的巨变。

  在这样的背景下,国庆大型联欢晚会唯有让人民群众当演员,才是唯一正确的选择。这样一来,完全可以让那些骄傲自满的演艺明星们认真反思一下,脱离生活实践是万万不行的。只有经常深入火热的社会实践,演艺明星才不会靠吃老本混日子;只有不断地体验百姓生活中的喜怒哀乐,才能把最真挚的感情表达出来。演艺明星不能靠漂亮脸蛋获取粉丝支持,因为粉丝必定是极其有限的,再多的粉丝也没有14亿中国人民多。而且,对于那些爱耍大牌架子的演艺明星应当实施淘汰制度。只有废弃明星终身制,他们才会有强烈的市场竞争意识和对公众负责的责任心,他们才不敢在公众面前玩忽职守,他们才不敢狮子大张口索要巨额出场费。尤其是针对目前存在的演艺明星拜金主义思想十分严重的问题,我们必须建立严格的奖惩制度。只有对拜金主义者实施零容忍,巨额出场费才能得到遏制,偷税漏税的违法行为才能受到严格意义上的依法严惩,绝不仅仅是补税的问题。只有让违法者承担法律责任,并丢掉饭碗,才能在演艺界引起巨大的法律震慑作用,并依法挽救和警示更多演艺人员遵纪守法。

  正如习近平总书记在全国文艺座谈会上发表重要讲话时所说:“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。文艺工作者要想有成就,就必须自觉与人民同呼吸,共命运、心连心,欢乐着人民的欢乐,忧患着人民的忧患,做人民的孺子牛。”但是,有不少青年演艺明星却不知天高地厚,只知道不要命地捞钱,并享受奢侈生活。可以说,他们的钱来得太容易了;可以说,他们已经脱离了人民群众,在他们身上没有丝毫的人民性,他们根本不想为人民服务,他们只想为金钱服务。

  由此可见,国庆文艺联欢晚会的人民性不仅是正能量,而且具有深刻的教育意义。值此机会,笔者向张艺谋先生的人民性创意深表敬意。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章