当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新中国70周年庆典,是新长征的新起点

2019-10-02 13:52:01  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  10月1日上午,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话(人民网2019年10月1日)。

  习近平总书记在讲话中为新时代社会主义描绘了新的宏伟蓝图,全国各族人民要继续紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在各自不同的工作岗位上充分发挥积极性、主动性和创造性,持之以恒地坚守理想和信仰不动摇,以爱岗敬业为本,以爱国奉献为荣,以团结友爱为荣,以争创中国特色社会主义核心价值观为荣,把新时代中国特色社会思想作为行动指南,坚定不移地深化和扩大改革开放。

  在新的征程中,我们每个人都要树立创新思想理念,把创新和科学发展融为一体;在新的征程中,我们每个人都潜藏着巨大的前进动力,我们每个人都拥有取之不尽用之不竭的智慧,我们要有充分的自信和不懈努力的勇气;在新的征程中,我们每个人不能把自己孤立起来,一定要团结一切可以团结的力量,共同携起手来建设我们的伟大祖国;在新的征程中,我们不能满足于现状,必须秉持永不满足,精益求精的拼搏精神。因为,创新无止境;因为,幸福无止境;因为,没有最好,只有更好;因为,我们的发展速度和发展质量不平衡,我们的创新发展潜力巨大,我们实现工业、农业、科学技术和国防现代化还有很长的路要走,我们不敢有丝毫懈怠,我们必须只争朝夕,快马加鞭。

  在新的长征中,我们面临“两个一百年”的艰巨任务,容不得我们逍遥自在,我们必须居安思危,牢固树立危机感、紧迫感和责任感。只有把全国各族人民干事创业的动力聚集在一起,才能形成排山倒海的磅礴之力;只有继续坚持艰苦奋斗、自力更生、勤俭建国、奋发图强,解放思想,与时俱进,深化和扩大改革开放,用科学眼光谋求新的发展质量和创新水平,才能使科学发展在不断创新中获得重大突破。正如毛泽东主席生前所说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”正如习近平总书记在新中国成立70周年庆祝大会上发表中央讲话时所说:“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”也就是说,我们只有用勤劳和汗水去书写新的历史,才能让新的历史里程碑更加宏伟与坚实;也就是说,人民是创造历史的动力,中国共产党英明正确的领导是政治保证。因此,我们在新的长征中必须继续加强党的领导,才不会在前进道路上迷失正确方向。

  在新的长征中,我们每个人都是站在新的起点上进京赶考;在新的长征中,我们每个人必须永远秉持与时俱进的学习态度,绝不固步自封和骄傲自满;在新的长征中,科学理论知识和新的科学技术在日新月异地不断进步,我们必须学会吐故纳新,不断丰富自身的知识积累,才能通过社会实践获得更多新的智慧,并使我们的创新发展获得事半功倍之效。

  只要我们的经济建设有了质的飞跃,综合国力和国际地位就能获得很大提高;只要我们的全民综合素质得到显著提升,就能为国防现代化建设提供足够的人才资源,就能使国防现代化加速向前推进;只要我们的国防现代化建设能迅速得到提高,无论是和平统一还是武力解放台湾彻底遏制“台独”,主动权就一定会完全掌握在我们手里,任何外国势力都不敢干涉我们的祖国统一大业;只要我们实现了台湾的统一回归,中华民族伟大复兴的中国梦就必然会指日可待。

  而且,到那个时候,我们的祖国必将为世界人类命运共同体与世界的和平稳定事业做出举世瞩目的伟大贡献,霸权主义和强权政治,以强欺弱,干涉别国内政的强盗逻辑就无法继续称王称霸,国与国之间的平等地位就会得到显著提高,世界各国人民的幸福感就会与日俱增,并笑口常开。而且,这就是中国外交对于有世界不可忽视的巨大影响力;而且,这就是未来中国作为负责任大国义不容辞的责任担当,这就是中国梦所具有的深远历史意义。

  相关文章:新时代学习工作室

  习近平:没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位!

  2019年10月1日人民网、中国共产党新闻网新闻

  人民网、中国共产党新闻网新闻链接网址:

  http://cpc.people.com.cn/n1/2019/1001/c164113-31382582.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章