当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

攀登者:少了一个毛主席雕像,多了一个喇嘛

2019-09-29 15:35:25  来源:知乎  作者:黄瑞
点击:    评论: (查看)

  9.28,刚刚看完点映,有些情绪不吐不快。

  从攀登者去年公布开始,它就成了我今年最期待的作品之一,但在看到导演人选李仁港后,很多人的心里都被蒙上了一层阴影。

  今天,这道阴影成了现实。李仁港用铁一般的事实告诉我们,故事再好,演员再好,也架不住导演和编剧瞎折腾。

  这部电影犯得最大的一个错误和芳华一样,就是没有真实反映那个年代中国人的精气神。

  芳华最大的问题是刘峰这么一个学雷锋积极标兵,根本不应该在那个年代因为热心帮助他人而遭到排挤和嘲笑,因为那个年代的中国人真的都是以此为荣的。

  攀登者最大的问题,就是中国登山队根本不可能出现这么多无组织无纪律的行为,更不可能在喜马拉雅谈情说爱达到全片50%片长。代表国家出战是一件无上光荣的事,尤其是在1975年这个特殊年代中的年份里。

  拍摄真实事件改编的电影往往很难,为了加强戏剧性加入爱情戏是珍珠港泰坦尼克号式的做法,但这不表示中式史实也要这样拍摄,因为我们曾拍出上甘岭。我们要看的是登山队员如何同心同力承天时靠科学登顶世界最高峰,不是青年男女因为个人不听指挥而卡在冰缝里人工呼吸。

  李仁港显然从一开始就把这部影片的基调弄错了,他真的把吴京和章子怡拍成了好莱坞式的英雄,他会为了救爱人独自甩下登山队,她会为了爱人的心愿死在峰顶前。他真的把吴京拍成了史泰龙,单身撑起三米高的冰柱。这不是我们在战狼和流浪地球里看到的那个吴京。对吴京来说,这很可惜,戏挑的很好,可惜遇上了这样的导演。

  整个故事讲的乱七八糟,胡歌的遗传病没了呼应,摄影师莫名其妙的当上了队长,黑牡丹这个角色从后勤员一下变成了为爱人前行的背负者,本来很简单的剧情因为塞了太多的东西反而变得支离破碎。

  如果只是剧情驾驭上出问题还不足以让我对片子差评至此,那么塞私货就到了让人难以忍受的地步了。把没有的东西拍成有,比如感情戏,把有的东西拍成没有,比如平叛,比如雕像。再比如在字幕里放上tibet。1960年登顶的队员明明受到了主席的接见,工作上也一切正常,好嘛到了电影里直接烧锅炉去了,香港人可以不懂历史,但香港人请不要发明历史。

1.jpg

  全片最让我差评的就是老喇嘛的那段戏,完全不知所以然想说明什么。想说藏民的虔诚?喇嘛的睿智?还是成功登顶打了他的脸?都没有,这是一段半截子戏,突兀的像半只恶心的苍蝇。它本该有个精彩的收尾,就是吉布听完老喇嘛关于第三女神的仁慈后有力的回上一句:对一个神最大的尊敬,就是去到她的身边。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章