当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

孔子诞辰2570年,毛主席是怎样评价这位圣人的……

2019-09-28 17:30:17  来源:红色小小兵  作者:红色小兵1226  
点击:    评论: (查看)

  孔子,公元前551年9月28日(距今已2570年)(农历八月廿七)~公元前479年4月11日(农历二月十一)名丘,字仲尼,春秋鲁国人,春秋末期的政治家、思想家、教育家、儒家学的派创始人。

  孔子作为一个其思想,哲学,教育及所提倡的道德观念在中国传播了几千年的人 ,他的思想在中国人中代代遗传,他的言论无处不在,被历代统治者尊崇为“圣人”,历来都受到众人祭拜。而毛主席却不是这样对待孔子的。

  众所周知,毛主席是一个博览群书的人,而他一生研究最多的就是中国历史,中国的传统文明。作为一个国家领x,在如何对待外国文明和中国传统文明上,提倡“古为今用,洋为中用取其精华,去其糟粕。”

  毛主席认为,孔子宣扬的那一套东西,糟粕很多。

  一、孔子维护的周礼,是倒退的

  孔子完全站在腐朽没落的奴隶主贵族统治阶级立场上,终生致力于挽回“礼坏乐崩”的社会梦想。孔子为了恢复周文王、周武王的礼制开办私学,广收弟子,“弟子三千,贤者七十二”。不仅极力培植恢复“礼制”人才,而且在“周礼”基础上通过完善、充实,创立了一个完整的统治不同层次人民的统治阶级哲学体系。

  用历史唯物主义的观点来看,孔子的政治主张是要倒退回到西周奴隶社会的。孔子的思想体系是唯心的,他在世时就脱离实际。他的许多话,都是些好话,就是拿到现在来看,许多话也都是好话。但是,面对现实社会中各种错综复杂的阶级矛盾,社会矛盾,民族矛盾,它解决不了多少实际问题,所以又都是些空话,废话,屁话。

  为了维护奴隶制,孔子不仅继承了“天帝(或上帝)”观,而且给天赋予了人格、意志,认为天是人的死生祸福、国家兴亡、社会文化传承与否的最高主宰。《论语.先进篇十一》中说:“道之将行,命也;将废,命也……”

  孔子之所以把天命放在第一位,主要是当时的进步社会活动家、民众和奴隶已经把天命降低到人事以下了。为了和这种进步思想对抗,强调一切事物都是天主宰的结果,绝对不可抗拒,从而维护周礼。

  二、论历史贡献,秦始皇远远大于孔子

  毛主席还常常拿孔子和秦始皇放在一起比较,他说:“孔孟是唯心主义,荀子是唯物主义,是儒家的‘左派’。孔子代表奴隶主、贵族。荀子代表地主阶级。又说,在中国历史上,真正做了点事的是秦始皇,孔子只说空话。”“秦始皇是个厚今薄古的专家。”“我们应该讲句公道话。秦始皇比孔子伟大得多,可是被人骂了几千年。”

  毛主席在1973年8月写给郭沫若的《读〈封建论〉呈郭老》中做了概括性的回答:

  劝君少骂秦始皇,

  焚坑事件要商量。

  祖龙魂死秦犹在,

  孔学名高实秕糠。

  百代都行秦政法,

  十批不是好文章。

  熟读唐人封建论,

  莫从子厚返文王。

  毛主席曾经这么说过:“历代政治家有成就的,在封建社会前期有建树的,都是法家。这些人主张法制,犯了法就杀头,主张厚今薄古。儒家满口仁义道德,一肚子男盗女娼,主张厚古薄今,是开倒车的。”正因为如此,毛主席才会写出“孔学名高实秕糠”的诗句。

  三、毛主席与孔子的分岐,主要表现在如何对待劳动人民上

  孔子是一个鄙视劳动,鄙视劳动者的教师。他不参加生产劳动,他的学生三千,没有一个懂得五谷杂粮是怎样生产出来的。毛主席的教育思想恰好与其相反,毛主席主张“教育与生产劳动相结合。”

  孔子说:“劳心者治人,劳力者治于人。”毛主席说:“红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。”

  孔子说:“刑不上大夫,礼不下庶民”。毛主席不仅仅是主张法律面前人人平等,而且主张干部和群众之间,上下级之间在政治上,经济上建立一种平等的关系。

  孔子说:“唯女子与小人难养也。”毛主席反其道而行之,他说:“卑贱者最聪明,高贵者最愚蠢。” “人民,只有人民,才是创造历史的真正动力。”他认为妇女和男人应该平等,“妇女能顶半边天。

  孔子主张:“民可使由之,不可使知之”。而毛主席无疑是宣传人民,教育民众,“使(民)知之”的最杰出的历史人物。毛主席的一生,把“人民”高高举起,用毕生致力于提高劳动者的思想文化素质,让劳动者从传统的封建的道德观念桎梏的束缚中解放出来,他把教育劳动人民当作决定国家生死存亡的大事,说“严重的问题是教育农民”。为了让农民的儿女能够接受文化教育,他在农村的每一个生产大队(也就是现在的村委)建立了小学。

  毛主席与孔子的分岐,主要是在如何对待劳动人民的问题上。毛主席从打江山到坐江山,一切都是为了劳动人民。而他认为,孔子那一整套的思想,理论,哲学,道德礼教本质上都是fan人民的。他认为中国历代之所以尊崇孔子,就是因为孔子的理论是fan人民的,是维护统治j级的统治的。

  今天,我们更加崇敬毛主席,不仅仅是因为他英明伟大、人格高尚、学富五车、远见卓识、雄才大略、功绩盖世、视强敌如纸老虎,永远把人民的利益放在第一位。

  毛泽东思想,历久弥新,越是岁月绵延越是看到他的光辉、正确、目光远大。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章