当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:新中国成立的那日夜晚,毛主席流了眼泪

2019-09-29 10:02:37  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  1949年10月1日,中华人民共和国成立了。曾经受苦受难的中国广大劳动人民,终于站起来了。开国领袖毛泽东主席的心情,应该是非常兴奋的。

  临近下午三点钟时,毛主席和中央人民政府全体委员沿着天安门城楼西侧的古砖梯道,拾级而上,走向天安门城楼。毛主席在城楼检阅台中心位置站定,广场上三十万群众立即沸腾起来欢呼雀跃,无数红旗迎风招展,情景十分壮观。

  下午三点钟时,中央人民政府秘书长林伯渠宣布中央人民政府成立大典开始。毛主席走到麦克风前面,用他那洪亮的湖南乡音向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”顿时,广场上再次开始欢声雷动。接着,毛主席按动电钮,在雄壮的国歌声中,亲手升起了第一面五星红旗——中华人民共和国国旗。全场肃立,共同经历这激动人心的时刻。二十八响礼炮,把开国大典推向高潮。

  升旗仪式结束后,毛主席宣读《中华人民共和国中央人民政府公告》。宣读完毕,开国大典阅兵仪式开始。受阅的中国人民解放军陆、海、空三军组成的方队,分列通过检阅台前。伴随受阅部队的行进,军乐队依次演奏《人民解放军进行曲》《军队和老百姓》等,增添了高昂气氛,阅兵过程进行得有条不紊。

  步兵迈着整齐步伐,协调一致通过。骑兵战马放蹄,齐刷刷地通过。毛主席心里很高兴,不停招手致意。

  下午四点钟时,坦克部队沿着长安街缓缓开进天安门广场。这时,飞机行驶在广场上空。威武雄壮的坦克部队通过天安门时,城楼上的毛主席不停地挥手。同时,新中国第一代飞行员驾驶的十四驾飞机经过天安门广场上空。顿时,天上地下形成了立体方阵。广场上的人们兴奋得大声欢呼:“飞机,是我们的飞机!”在天安门城楼上,毛主席仰望着高空,笑着举起左手,手心朝向天空,用力挥动。

  受阅的三军部队秩序井然地通过了天安门广场,毛主席脸上表情忽然凝重起来。毛主席的心情,既愉快也难受。人民获得自由解放让他愉快,国家贫穷落后使他难受。人民的伟大领袖,没有盲目乐观。

  毛主席看见了,在天安门广场参加检阅的装备有日制坦克、德国步枪、捷克式轻机枪……这些受阅的各种武器出自十几个国家,多数是淘汰的旧品。检阅途中,有一辆装甲车行驶至天安门西侧时,还因机械故障熄了火,多亏后面这辆装甲车里的战士急中生智,开上前去推着那辆装甲车到了西长安街上。城楼上的毛主席看得清清楚楚,不过他没责怪什么,因为他也知道,这就是人民解放军最好的装备。

  那个白天毛主席在天安门城楼上站了六个多小时,没有休息片刻。新组建的人民解放军空军战机飞过天安门广场上空的时候,天安门广场和城楼上长时间爆发出雷鸣般的掌声与欢呼声。阅兵达到了最高潮,毛主席的脸上才露出了欣慰的笑容。

  阅兵仪式进行了三个钟头,结束的时候天色已晚。长安街上华灯齐放,群众游行开始了。毛主席一直精神饱满地站在天安门城楼上,和广大人民群众共同享用着这个欢庆的美好时光,直到夜晚九点半钟的时候,游行结束。回到中南海驻地,面向工作人员们,毛主席认真说:“胜利来之不易!”这一句话,当天夜晚毛主席说了多遍。其间,毛主席悄悄地流了眼泪,他又想起了历史更替的周期率,延安时期黄炎培先生提出的……

  人民领袖毛主席,总是这样柔情似水忧患如山,而不像封建时代农民起义领袖那样夺得江山就骄奢淫逸,得意忘形……

  近日,某些官员西装革履站在主流媒体面前大言不惭宣布全国公私经济收入增长多少倍。高官厚禄锦衣玉食,他们不知饥饿滋味。这一辈子,他们也不能够知道。特色时代当官太大,往往听不见真话。

  少数高居庙堂养尊处优的既得利益者尽心竭力粉饰太平以求升官发财荣华富贵,就是要把快乐建立在绝大多数劳动人民身上。

  中国真正强大起来了吗,人民多数都富裕起来了吗?历史更替周期率已过时了吗?国家解体之险没有了吗?

相关文章