当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为贵州平塘世界第一混凝土高塔桥合龙放歌

2019-09-27 16:37:34  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网9月27日报道,2019年9月26日,随着最后一方混凝土的浇筑完成,标志着世界第一混凝土高塔桥——平塘特大桥成功合龙。平塘特大桥是贵州省余庆至安龙高速公路正在建设中最重要的一段,位于平罗高速公路32公里—35公里段、平塘县牙舟镇与通州镇之间,横跨漕渡河峡谷。大桥全长2135米,桥面宽度为30.2米,为三塔双索面叠合梁斜拉桥,其中16号墩为中塔,塔高332米,是目前世界最高的混凝土桥塔。

  被誉为世界第一,这不仅是中国桥梁科学家的荣耀,而且是中华人民共和国的荣耀和桥梁建筑史上的历史里程碑。贵州人民拥有了世界第一的平塘混凝土特大高塔桥,就拥有了无穷无尽的美好未来。从此以后,他们就再也不用翻山越岭爬一座又一座大山了,大桥的直线距离就能为贵州人民提高劳动生产效率;从此以后,他们就再也不用为出远门发愁了,这座高速公路大桥就可以让他们到达祖国的四面八方。而且,可以让贵州人民迅速到达首都北京。

  由此可见,桥梁也是第一生产力。因为,科学技术属于第一生产力;因为,这座特大桥包含了众多科学技术人员的聪明才智;因为,这座特大桥的建设如果没有科学技术的创新支撑,那就建不起来;因为,这座特大桥拥有了世界顶级的科学技术支撑,建设速度和建设质量令世人称赞。当贵州人民拥有了第一生产力的支撑之后,贵州的经济建设就能发生翻天覆地的变化。只要贵州的GDP产值能突飞猛进,贵州人民就能迅速改变贫穷落后面貌。

  被业界认为是“最高、最美”的空间索塔,不仅是桥梁建筑史上的跨越式进步,而且是人类可以利用自己的聪明才智,让科学技术为精准扶贫攻坚战做出新的更大贡献。因此,贵州平塘特大桥的成功合龙体现的不仅是“最高、最美”的外表,而且更体现在这座宏伟大桥美的本质,它的最美的本质就是能空前提高各种物资运输效率,并产生无法估量的巨额经济效益。而且,由于这座大桥所处的特殊地理位置所限,迫使我国桥梁科学家们不得不开动脑筋,让科学技术在大桥的创新建设中彻底打破固有的桥梁建筑施工技术,既要让桥梁未来的经济和社会效益得到完美体现,又要让大桥的建筑成本得到明显下降,并确保大桥的使用寿命。

  由此可见,贵州平塘特大桥完全属于力与美的完美融合;由此可见,贵州平塘特大桥完全属于大桥与生态环境的完美融合,人与自然的和谐相处;由此可见,贵州平塘特大桥充分证明了共和国的综合国力得到了显著提升,光有科学技术大桥是建不起来的,必须拥有雄厚的经济支撑;由此可见,贵州平塘特大桥的合龙,揭示了我国桥梁建筑水平已经赶上和超越了世界先进水平。而且,这是中国共产党领导全国各族人民坚持改革开放取得的伟大成就之一。如果没有改革开放,要建设这样的特大桥,我们可能想都不敢想。因此,贵州平塘特大桥的建城也是我们国家坚持和深化改革开放取得的伟大成就之一。正是由于许许多多伟大成就之一的不断叠加,才能让中华人民和国在70华诞即将到来之际,更加彰显出无穷无尽的魅力。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章