当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“官僚主义形式主义”害死鱼的悲剧不应该发生

2019-09-27 14:32:53  来源: 红歌会网   作者:晋默
点击:    评论: (查看)

  36尾珍贵的中华鲟在养殖基地意外死亡,当地在建工地被指称为直接“肇事”方。然而,在质疑声中,一次次批示、约谈和通知,甚至赶赴湖北荆州的工作专班,没能救得了36条珍贵的子一代中华鲟的命。近日,湖北省纪委书记、省监委主任王立山做客中央纪委国家监委网站,围绕“拿出实招硬招坚决整治形式主义官僚主义”主题接受采访时,披露了中华鲟子一代大量死亡问题。(8月4日《工人日报》)

  中华鲟作为长江特有珍稀物种,是国家一级重点保护野生动物,被称为“国宝”,有着“水中大熊猫”的美誉。现长江流域发现的野生中华鲟仅二十余尾,而从野生中华鲟被取卵、受精、孵化得到的个体子一代中华鲟,全国不足1000尾,珍贵性可见一斑。

  此次事件,死亡36尾,损失不可谓不大,简直骇人听闻。经相关部门的曝光和调查,国内鲟鱼保护专家认为,项目从规划之初就“遗忘”了这批中华鲟,在施工推进过程中的一次次约谈、整改也未起到相应成效,甚至工作专班的到来,最终也没有改变36尾中华鲟死亡的命运。

  事情已经发生,损失已经造成。如果能一开始就重视相关问题,如果在推进整改过程中能确保落实落地,如果在工作专班介入调查后能采取足够有力的措施,如果……可惜没有那么多如果。这次事件是不是也可以说成是“官僚主义形式主义害死鱼”?

  整个事件过程,有领导干部的质疑、疑虑,也有各方利益的角力,但一切都不应该以中华鲟的生命为代价。由点及面,总会有一小撮人,还在“官僚主义、形式主义”上下功夫,在面对上级安排的任务,需要实际解决的问题的时候,总会有个别部门,个别人员以文字材料走过场,以图片痕迹做结果,在面对上级检查,各类监督的时候能拿出“做了”的证据,在某些时候能应付了事,瞒天过海,实际上任务没完成,问题没解决,以一种侥幸的心理希冀不了了之,一旦东窗事发,则往往后果不堪设想。形式主义、官僚主义连接着不负责、不担当,不负责的背后是不必负责,不担当的背后是不必担当,但现在情况已经完全不同了,有权必有责、有责要担当、失责必追究,已然制度化和常态化。回归到中华鲟死亡事件本身,查处了15名不作为、乱作为的领导干部,其中厅级干部2人、县处级干部7人。可谓触目惊心。

  作风建设,永远在路上。搞官僚主义、形式主义,误人误事,坑人坑己。党员干部都应该引以为戒,脚踏实地地完成好自己应做的工作,尽到自己应尽的职责。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章