当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

将直播“制度化 ”,倒逼政务主动公开

2019-09-26 09:26:16  来源: 红歌会网   作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  在内蒙古锡林郭勒盟多伦县,县长刘建军是当地首屈一指的“直播网红”。在短视频平台上,刘县长拥有近10万粉丝,直播时长超过全国99%的用户,内容多为办公日常、网民问政等。“越野车碾轧草原”事件在当地发生后,他曾连发8条短视频,敦促当事人归案。(9月26日 新闻周刊)

  “一县之长”、“直播时长超全国99%用户”,乍听这两个关键词,很多人想到的是“不务正业”,但是,信息技术的发展,已经深刻改变了人们生产生活的逻辑,政务工作亦是如此。县长用不断实时直播来增进政务工作透明度,不仅尽显亲民形象,也可以借技术之便,提高为民办事的效率。

  这就是直播带给政务工作最直接的益处,开放和务实是直播的重要特点。开放,是利用互联网的力量来共同面对问题;务实,是聚焦于问题本身,以最直接、实在的方式形成解决方案。将直播制度化,形成一种倒逼机制,从而促进政务公开、提高干部业务素质和部门效率,同时找到一条通达民意的新通道。

  这类探索中“主动公开”的面向,与公众的知情权、监督权诉求颇为契合。可以预见的正面效应是,当越来越多的干部勇于在镜头下工作、敢于直面网友的辛辣提问,他们的责任感就压得越实,工作的方向也就日渐向着民众的期待靠拢。而打开直播间就能看到县长、局长,民众和政府的联系也会在互动中升温。

  这里面,直播沦为“线上形式主义”的风险当然值得警惕,不过在政务直播尚处在摸索期的当下,网民不妨秉持包容之心,对镜头中偶尔的口误和慌乱抱以理解。公职人员和网民在直播间里坦诚相对,必然会有更多直面真问题的交流和碰撞,在社会上增加更多信任资产。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章