当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

讲真,古巴和美国,你选哪国来生活?!

2019-09-25 13:59:24  来源: 为什么这样  作者:坚强
点击:    评论: (查看)

  看到一个视频,新一代的网红学者张维为了证明中国的发展,以俄罗斯和古巴的生活状态来予以简单的说明,俄罗斯自不必说,八十多年俄罗斯人民的工业积累,成为了西方资本的盛宴,人民生活在扑向那个“扑屎价值”的怀抱后,一落千丈,这是人尽皆知的事实,但是张维为在举例证明了西方力推的”自由资本主义“给俄罗斯人民带来的生活灾难之后,又以古巴为证,企图来证明存粹的社会主义道路似乎也是诸多弊端,这我就不服气了,因为,在我看到的很多资料中,都描述了古巴人民那令人神往的安宁舒适的生活,就在今年的七月份,《参考消息》还以一种羡慕的语气发表了一篇报道,《古巴人均寿命媲美发达国家,家庭美满,生活无忧》

  今天的社会意识总是喜欢去追求外在的东西,而根本不思考内涵,一说起资本主义的弊端,总是有人有意无意的想去为资本主义找一块遮羞布,其实,资本主义早就光屁股了,只是很多人眼瞎没看到心瞎没想到而已,今天,我就以古巴这个纯正的社会主义国家为例,来说说到底什么是人民向往的幸福生活。

  按说中国邻国朝鲜,也是可以作为一个对比的对象,但是这么多年以来,朝鲜在网络上被抹黑得不成样子,很多人被洗脑,已经对朝鲜抱有了很深的成见,以至于被洗脑的人一听到说资本主义不好,就会惊跳起来,“你适合去朝鲜”,这种让人鄙夷的讨论方式,是很多被资本主义思维洗脑的人常用方式,因为我深深的爱着中国,我爱中国的一切,并深为我是一名中国人而自豪,无论中国变成生命样子,我都会对中国不离不弃的,热爱他,维护他,捍卫他是我生命存在意义的重要部分,因此,对于说“你适合去朝鲜”的人,我不能违背我本意去赞同,否则的话,我会说,“求之不得”!

  人的生命最大的价值,归根结底就是追求幸福,高尚的人以为他人带来幸福生活为生命价值,作为大多数普通的老百姓,则以衣食无忧,精神愉悦为幸福。从古到今人们都知道,当一个人内心满是忧虑而难以开怀的话,是难以长寿的,因此,一个人寿命的长短,从很大的方面能够证明一个人的生活质量,而古巴,作为世界上百岁人口占比率最高的国家,由此可窥见古巴人民生活状态之一斑。其人民的平均寿命,超过了中国,也超过了美国。

  张维为作为对古巴负面的评价说,“古巴各种各样的票证,比曾经的中国还要多”,恐怕有的人听到这句话,天然就会脑补古巴又穷得吃不上了吧,这就是有的人大脑已经被洗得不会去思考的表现,其实,古巴并不穷,就现在,中国号称世界第二大经济体了吧,人均生产总值还比人家古巴差了一大截子,

  大家可以看看列表,以购买力平价计算,古巴的人均生产总值比中国足足高出了5000多美元,这说明,古巴人民比中国人要富裕得多。

  回头再说起票证制度,我不知道为什么有人会把票证视为洪水猛兽,但我知道,今天肥胖症在世界上的很多国家都成为了亟待解决的世界性难题,但这个“难题”在古巴根本就不是一个问题,换个比方,假如某家小孩子不懂事,遇到好吃的就暴饮暴食,其父母限制这个小孩的暴饮暴食,有谁会脑残到说这个限制孩子暴饮暴食的父母没人性吗?父母限制暴饮暴食那就是关爱,国家出制度限制暴饮暴食不铺张浪费那就是不自由没人性?这个对比思维小学三年级的人都能想明白,而今天依然有很多人没有小学三年级的思维水平,古巴的票证制度,完全是经过科学计算后,按照人应该摄入的健康卡路里来设定的,并且力保食物多样化,羊肉,猪肉,鸡肉,等种类繁多,个人定量不多,但是凭票购买很便宜,张维为也称,从未看到过古巴人有营养不良的状态。

  人活着,就是在满足基本生命需求的基础上,去寻找生命的价值和意义,古巴人的生活状态在我看来,即便是想找忧虑,都没有什么可以忧虑的,从婴儿的营养补给,到幼儿教育完全免费,再到小学中学教育免费,大学教育给所有的大学生补助学金,古巴的文盲率几乎为零,教育水平也居世界前列。

  比起世界上大多数所谓的发达国家崛起国家的老百姓来说,辛苦一辈子就为了博出一套房子,而古巴的住房是国家分配的,仅此一项,就少了多少烦恼?!

  至于说起医疗,那更是在全世界都首屈一指,古巴实行全民免费医疗制度。具有完整的医疗卫生保健体系, 家庭医生、门诊医院、综合/专门医院构成的保健体系覆盖全国99.1 %的 人口。根据2014年国家预算法案,公共医疗卫生支出占总财政支出的 22%o ,2013年11月,泛美卫生组织(OPS)发表报告,平均每10000 名古巴人拥有134.6名医生,该数据超过美国(125.1名)和加拿大(93.5) 等发达国家,位居美洲地区第一位。2013年,古巴新生儿死亡率为4.2 名/千人,对比一下今天的中国,婴儿死亡率还是6.1/千人,2013年的时候还更高。

  每一万人就有135名医生是什么概念?等于不到80人就能享受到一个医生的医疗服务,这意味着在古巴是诊所遍地,医疗服务很方便,而且不仅如此,古巴医生采用上门服务的方式,定时定期在所在片区走访,只要生过病,医生就会给你建立一个完整的病历,并保存下来,即使的更换了医生,对于过往病历也能很快的了解,能够及时做出诊断,古巴的医生采取全科医疗教育制度,所以,是个医生就是全能的,什么病都能看,任意一个医生都能开药,药品只要有医生的处方,基本就是免费拿。即便是大病,住院做手术也是免费的,因为这样的制度,让古巴的医生成为了人群中受人尊敬的人,病患们把医生视为家人,看病送红包?你想多了,但是,古巴人民视医生为“闪光”的人,(指令人尊重乐于奉献的人,在古巴,共产党员都是“闪光”的人),所以,古巴人民总是喜欢给医生们送些小礼物,有的还很贵重,只是为了感谢他们的服务,对比一下今天的中国,真是令人羡慕的和谐。而今,因为古巴的医疗制度名声在外,对外输出医生已经成为了古巴一项重要的赚取外汇的手段!不过,因为古巴的医疗先进名头太响,所以也有文章抱着所谓揭露古巴医疗黑幕的目的去写,我觉得吧,古巴人均寿命和古巴的医疗输出,已经是对于这些所谓黑幕的最好回应,当然,某些所谓揭露古巴医疗黑幕的文章,其目的还是在黑社会主义制度而已!

  再说养老,古巴人民60岁就可以退休并领取养老金了,虽然养老金只是工作收入的百分之60,但是,退休者一日三餐都可以以很低廉的价格享受到,并且有专门机构负责这些老人的帮护,所以,在古巴养老也是休闲舒适的。

  正因为没有了生存的压力,所以,大多数的古巴人都具有一定的艺术水准,玩个乐器跳个舞,唱个小曲画个画,那是信手拈来的事情,这是必然的,这就是他们的娱乐方式,这比起玩麻将当然要高端得多,想当初毛泽东时代的中国,很多人在业余时间都喜欢当个文艺小青年,雷锋就是典型的文艺小青年,写个小说写个诗歌啥的,这证明了一个时代的人的生活追求,也从侧面证明了一个时代人民生活没有远忧的状态,今天的中国很多人,如果稍微时间长一点没有进账,就会忧虑,生病了怎么办,养老怎么办?所以活着就要拼命的工作赚钱,以图填满未来可能存在的大坑。显然这种心态和生活方式,离享受生活的幸福心态是遥远的。

  一个人的思想,脱离不了环境影响,如果按照今天来看,古巴也有很多不好的地方,比如,仅是没有网络一项(上网昂贵且网速慢),恐怕就有很多人失去了兴趣,没有网络,智能手机也就成了摆设,但是,不知道有多少人想过,今天我们觉得能够上网是很幸福的一件事情,但是,如果不能上网,而是和朋友三五一群弹个琴唱个歌跳个舞,也是很幸福的事情,或许还会超过上网的那种幸福感,只不过,今天的人们似乎已经习惯了这种方式,达不到这种方式就很痛苦,今天问起很多人最痛苦的事情,可能答案是没有电,但是,古人难道生活都痛苦吗?

  古巴的治安在美洲国家中是足以受到顶礼膜拜的存在,我们总是夸赞中国的治安好,但是,那是因为中国投入了大量的安保经费,而古巴,并没有在这方面投入很多,这是因为古巴人民素质相对还是很高的,犯罪率在古巴也是很低的,同时,古巴也是美洲国家中,几乎没有受到毒品肆虐的国家,这些,都已经显示出了社会主义制度无可比拟的优越性,其实早在2006年,世界自然基金会出示的一份报告中,就把古巴评定为全世界唯一的一个可持续发展的国家,但是,这种可持续发展的思想,却被某些要发财致富当资本家的人给否定掉了。

  古巴基础建设陈旧,没有很多的车,像我们国家六七十年代那样,这在很多人眼里都是其落后的地方,但是,假如是追求一种安宁恬静的生活,那么对这些就不会有很大的感觉,古巴人民就是这样的,即便如此,他们的人均产值还是超过了中国,如果我们中国还是那种纯正的社会主义制度,按照中华民族勤劳的品性,那今天的中国又将会如何的进步和发展呢?!

  说了这么多,就是想让大家有一个对于资本主义和社会主义还有其他的不伦不类的什么主义有一个客观的评价,也想让大家思考一下,我们的人生真正需要的幸福是什么?至少我认为,今天的大多数生活在资本主义制度中的人,生活的烦恼程度是远远要高于古巴人民的,人类是应该走古巴那种可持续发展的道路,还是应该走资本主义那种竭泽而渔的道路,对未来有思考的人都应该有一个答案吧。

  只可惜,今天很多人的思维中,已经不存在对未来的思考了,都是抱着一种稀里糊涂狗玩猪,乐呵一时算一时的心态,今天资本主义国家一边忙着治理污染,一边又去铺张浪费,一边忙着治理肥胖,一边还是在追求舒适暴饮暴食,一边抱怨治疗费用成为了严重的财政负担,一边还在不断提高老百姓的医疗费用,(要知道,古巴人均寿命超过美国,但是古巴的医疗费用财政支出仅仅占到美国的百分之五)。

  就这么愚蠢的折腾,还有那么多人来辩护,甚至为了辩护而去抹黑社会主义的制度和思想,不知道人类愚蠢到何时才是个头。

  说到这里,要是非要让你选择一个国家去生活,你是选择去子弹横飞瘾君子遍地的“灯塔”美国,还是选择去落后的,陈旧的,但生活没压力人与人和谐相处的古巴呢?!

  其实我觉得70年代,中国人的生活状态就已经和古巴现在的生活状态差不多了,但是中国人是世界上最拼搏进取的民族,也最是为了后代愿意做出牺牲的民族,如果中国一直坚持毛泽东思想指导的社会主义制度,那么人民攒下的财富就不会流向少数人的腰包,那么今天的中国绝对比古巴人民生活还惬意,比美国还富有,你信吗?!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章