当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:与网友讨论“实践检验真理”的问题

2019-09-24 09:25:22  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  竹男同志:

  我们是未谋面的朋友,凡是看我文章的读者都是我的朋友。你不但是我的朋友,而且是我的老师,你说看我们的文章既长知识又是享受。这句话对我启发极大,我就按你说的进行探索,把文章写得“既长知识又是享受”。你不失为我的一句之师。红歌会网上我的老师很多,像你说的:郝贵生、吴铭、郭松民、张宏良等都是我的老师,你怎么把我这个学生跟我的老师并列在一起呢?我是忝列其中啊。

  你在我的文章“评论”中提出一些具体问题,我们讨论讨论,有什么认识就说什么,对不对你看后一定要提出自己的看法。只听我说就不叫讨论了。

  从哪儿说起呢?还从《实践是检验真理的唯一标准》这个题目说起吧。真理能不能检验,有不同的认识。这有什么关系呢?认识是逐渐深入的,谁能一次就认识得那么深刻呢?你在“评论”中对这个问题的看法我完全同意。那么,这个题目怎么说就没有毛病了呢?为什么一些人就糊里糊涂地说:实践是检验真理的标准呢?我想就是由于看毛主席的《实践论》,不太仔细、不动脑子。毛主席是说,人们的理论真理性不完全或错误,要通过实践的检验加以纠正。那么,这个题目怎么说才没有毛病呢?只要把“检验”去掉就行了。但也不是绝对好。因为不是任何实践都可作为标准来检验人的认识的真理性的。真理有标准,实践也有标准。列宁使用“实践标准”这个概念,毛主席也使用,他说的“千百万人民的革命实践”,就是实践标准,这个“实践标准”就有权力、有资格检验真理。毛主席说:“只有千百万人民的革命实践,才是检验真理的尺度”(《论新民主主义》)。千百万人民的“分田单干”、土地私有化,它就不称其为实践标准,它就没有权力,没有资格,检验毛主席的合作化。同理,为少数人而不是为广大劳动人民谋利益的任何实践,都没有权力、没有资格“检验'为了广大劳动人民谋利益的毛泽东思想的伟大真理。

  社会实践很复杂,有成功的,有失败的,有由不同立场观点的人指导下的社会实践,有感性的社会实践和理性的社会实践等等(姑且这么说)。尤其是立场观点不同的人指导社会实践,实践效果会不一样甚至根本相反。毛主席和教条主义者同样指导革命,其效果是大不相同的。因此,对不同立场、观点的人所指导的社会实践要阶级分析,要达到理性的认识,不能以错误的实践为标准来证实什么真理。左倾机会主义者主张武装夺取大城市,失败了,能证明以武装的革命反对武装的反革命的真理是错误的吗?真理和实践是辩证关系,实践证实真理,真理指导实践。

  马列主义、毛泽东思想是一个科学的思想体系,它不是个别的道理和表述,它是以辩证唯物主义和历史唯物主义为指导、总结人类的各种社会实践经验与客观实际相符合、揭示出革命和社会发展规律的真理。它是超历史的客观真理,只能根据不同国家的具体情况做出一些结论,而马列主义、毛泽东思想的基本原理是不会改变的。马列主义经典作家并没有“农村包围城市”的战略思想,这是毛泽东同志的创新,但它是基于“以武装的革命反对武装的反革命”的原理的。

  我是从毛泽东时代过来的人,经历过大跃进、人民公社和文化大革命。这些都是毛主席的艰辛探索,它们都是有马列主义原理依据的,可以说思想理论是正确的,也有不足和错误,动机和效果没有达到完全统一。尤其是在实践过程中,出现了急躁冒进、浮夸作风,造成严重的后果。有些经过实践的检验是错误的,像大炼钢铁,没有充分的科学论证和试验,就向全国铺开,造成极大的人力、物力的浪费。但也不是绝对的失败,小高炉发挥了它一定的作用。真理向前再迈一步就是谬误。实践没有正确思想的指导,就会变成瞎折腾。从这里也可以看出,真理和实践的辩证关系是多么重要。文化大革命的真理性,仍然要由四十多年以来的社会实践来证实。改革开放,哪个是正确的,那个是不正确的,仍然要由社会实践来检验。请注意:实践有少数人的实践,让少数人先富起来就是;有几亿人的实践,分田单干的小农经济就是。让少数人先富起来的思想,导致两极分化,经实践的检验它是错误的;分田单干的几亿人的实践导致“三农”问题长期得不到解决、农村凋敝,农业停滞不前,实践证明“分田单干”的思想是错误的。

  代表不同阶级利益的人对真理和实践都要不同甚至相反的看法。这是由马列主义、毛泽东思想理论水平所决定的。在当今社会,这一点表现得最为明显。因此,我们无论认识什么问题,都不要书呆子气 ,必须以马列主义、毛泽东思想的立场、观点、方法为指导,具体问题具体分析,才能得出正确的结论。

  我们是讨论问题,不要只听我一人叨叨。一次讨论,一篇文章,就 想把话说完、说完美,是不切合实际的主观愿望。认识不断深化。真理共享,不是少数人的专利。让我们越来越接近真理吧!愿在我这篇文章后边的“评论”中看到你的宝贵的见解。

  2019年9月24日

相关文章