当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

消灭私有制是正大光明的目标

2019-09-23 14:37:24  来源:红歌会网  作者:班明峰
点击:    评论: (查看)

  《共产党宣言》是1848年发表的作为共产主义者同盟的关于理论和实践的纲领性文件,是马克思主义和科学社会主义诞生的标志。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中将共产党人的理论概括为一句话:“消灭私有制”。“消灭私有制”的目的到底是为了什么,是一个需要廓清的问题。

  《宣言》指出,“有人总是责备我们共产党人,说我们要消灭个人挣得的,自己劳动得来的财产,要消灭构成个人的一切自由、活动和独立的基础的财产”。

  这种责备实际上是对共产党人的污蔑。因为这些财产并不是共产党人要消灭的,而是资产者已经用剥削制度在消灭的。

  《共产党宣言》指出:共产党人的理论原理,决不是以某个改革家的思想、原则为根据的。同时,废除先前存在的所有制关系,并不是共产主义所独具的特征。《宣言》认为,一切所有制关系都经历了经常的历史更替和历史变更。例如,法国革命废除了封建的所有制,代之以资产阶级的所有制。“但是,现代的资产阶级私有制是建立在阶级对立上面、建立在一些人对另一些人的剥削上面的。”

  因此,从这个意义上来讲,“共产党人可以将自己的理论概况为一句话:消灭私有制。”而消灭私有制的目的显然是为了消灭“阶级对立”和“一些人对另一些人的剥削”。

  但具体来讲,它的含义应该是这样的:

  一、消灭私有制,不是为了剥夺任何人正义地通过劳动和对于社会的贡献合理占有社会产品的权力,而只是剥夺剥削阶级利用这种邪恶占有去奴役他人劳动的权力。

  在资本主义社会中,“工业的发展已经将它消灭了,而且每天都在消灭它”。很显然,资产阶级始终想歪曲共产主义的消灭私有制的含义,并试图将消灭个人财产的罪状嫁祸于共产党人,而来孤立和攻击共产党人。《共产党宣言》明确指出:“我们绝不打算消灭这种供直接再生产用的劳动产品的个人占有”,因为“这种占有并不会留下任何剩余的东西使人们有可能支配别人的劳动”。【因此,共产党人永远不会去消灭个人按劳分配所拥有的住房等供人们生存、生活、正常发展所必需的足够用而不过剩的个人财产。个人的钱过多也会走向反面。例如腐败贪污、受贿的不义之财必须收回国家所有, 以减少被剥削者的痛苦。

  共产党人要消灭的是利用这些私有财产或者社会产品去

  {注:以下【】符号内是笔者的注解}

  剥削者通过炒,用剩余价值、贱买贵卖得到利润等等手段奴役被剥削阶级他人的权力。所以在资本主义社会中,伟人观点“一个除了自己的劳动力以外没有任何其他财产的人,在任何社会的和文化的状态中都不得不为另一些己经成了劳动的物质条件的所有者的【剥削阶级】人做奴隶。无产者只有得到有产者的允许才能劳动,因而无产阶级只有得到资产阶级的允许才能生存。”【是有剥削制度的阶级斗争的社会中的人吃人的悲惨现象, 所以资产阶级总是想消灭对自己的实现富起来不利的“不应该存在的不和谐”现象】

  显然,极少数人占有的私有生产资料去奴役无产者的权力不应该被人民支持,这些所有制下产生的权力应该被共产党人所消灭!因此,共产党人作为无产阶级运动利益的代表者,“他们没有任何同整个无产阶级的利益不同的利益”,共产党人必须坚决消灭这些压迫、剥削无产阶级的私有制,将无产者从这一锁链中解放出来。

  二、消灭私有制不是为了绝对化将一切个人财产变为社会财产,而是因人而异,为了消灭资本的阶级性质以及工人仅仅为资本增殖而活着的悲惨生活状态。

  《宣言》指出,有人是要责备共产党人消灭“资产阶级的私有财产吧?”的确,共产党人是应该这样去做的。因为资产阶级的私有财产是资本家的人吃人依靠的资本,“资本”即“剥削雇佣劳动,的财产”,也就是“只有在不断产生出新的雇佣劳动来重新加以剥削【的】条件下才能增殖的财产”。显然,占有资本的资本家,是用剥削劳动者的劳动(即雇佣劳动)而作为其存在条件的;而资本如果能够作为集体的产物,它就不能通过资本家个人利用去实现增殖。集体的产物是通过许多劳动工人的共同努力而运转起来的。

  但是雇佣劳动、无产者的劳动,并没有给自己本身带来财产,财产只是资本增殖的工具。“雇佣劳动的平均价格是最低限度的工资,即工人为维持其工人的生活所必需的生活资料的数额。因此,雇佣工人靠自己的劳动所占有的东西,只够勉强维持他的生命再生产”,更别提通过可怜的工资购置个人财产了。【所以资本主义市场经济的特点是内需低迷, 反过来导致了产品卖不出而一边是商品琳琅满目、一边是劳动人民无钱买’(19年的消费几件事18年的30%)】

  既然“资本不是一种个人力量,而是一种社会力量”,那么共产党人的奋斗目标是19大提出的“以人民为中心”终极真理,就必须“将资本变为公共的、属于社会全体成员的财产”,消灭资本的“独立性和个性”,消灭资产阶级私有财产的阶级性质,消灭“工人仅仅为增殖资本而活着,只有在统治阶级的利益需要他活着的时候才能活着”的状态。

  所以《宣言》认为,只有这样才能“消灭那种以社会上的绝大多数人没有财产为必要条件的所有制”【私有制】,避免资本主义社会中的“劳者不获,获者不劳”【的两极分化弊病】,在共产主义社会里,让“雇佣劳动”摆脱“资本”的剥削,让“已经积累起来的劳动”成为“扩大、丰富和提高工人生活【逐渐幸福】的一种【必要性】手段”。

  三、共产党人领导人民闹革命的目的是为了消灭私有制,消灭一切剥削制度和剥削现象,消灭阶级对立,并最终建立一个公平、正义的不被剥削制度压迫的自由人劳动人民联合体。

  《宣言》指出,消灭私有制就是消灭剥削以及实现剥削得以进行的条件,消灭阶级以及阶级对立之间的条件;就是要消灭资产者的个性、独立和【剥削的】自由,恢复个人的个性、独立和自由;就是要消灭人对人的剥削进而消灭民族对民族的剥削;就是要消灭资产者对无产者的压迫,消灭资产者联合为一个阶级对无产阶级的压迫。总的来说,消灭私有制的共产主义革命“就是为了同资本主义私有制关系实行最彻底的决裂”,为实现共产主义奠定基础,为建立一个自由人的联合体,使“每个人的自由发展成为一切人自由发展的条件”。

  四、但消灭私有制,消灭阶级对立,消灭剥削,的目标的实现,不是一蹴而就的,而是一个长期的历史过程。

  《宣言》指出各文明国家的联合行动,是无产阶级获得解放的首要条件之一。因此,消灭私有制,消灭阶级对立,消灭剥削“首先需要使无产阶级联合成为一个阶级并上升为统治阶级,争得民主。”然后,“无产阶级利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家,即组织成为统治阶级的无产阶级手里”,再利用统治阶级的暴力消灭旧的生产关系,消灭阶级对立存在的条件(即资产阶级财产私有制),消灭阶级本身存在的条件。才能够人劳动人民逐渐获得幸福。生活如同芝麻开花节节高。

  但共产主义革命的实现不是一蹴而就的,它是一个国家经济、政治、社会、文化发展到一定阶段的结果,是革命发展的有斗争的不和谐产物。虽然中国共产党在新民主主义革命之后建立了社会主义国家政权,但是这个初级阶段的社会主义社会,并没有完全跨越资本主义“卡夫丁峡谷”【引申为人们在谋求发展时所遇到的极大的困难和挑战。】

  这也是我们中国共产党人得出社会主义本质不是‘让少数人首先富起来’而是“解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消灭两极分化,实现共同富裕”的现实性依据。逻辑上,如果没有“剥削”哪有‘社会主义的本质是消灭剥削”这一天下革命者的一贯口号呢?因此,“必须消灭剥削”不管是消灭剥削制度和剥削现象,必须把剥削制度作为癌症细胞完全彻底消灭掉,铲草除根就必须把产生剥削制度的根源私有制完全消灭。所以恩格斯提议公有制必须霸占百分之百。然而今天公有制剩下来不到20%了!剥削制度必然导致了两极分化,这既是革命理论对社会主义此长期发展阶段仍然是存在尖锐复杂的阶级斗争,的正确的判断,也是全世界干社会主义的共产党人,必须制定的不可推卸的光荣任务。所以而消灭剥削存在的条件,即完全消灭私有制,既是共产党人的崇高目标,也是共产党人为人民服务、“以人民为中心”的一生时时刻刻必须牢记的初心和崇高使命。不管是用任何借口搞私有制就不配当马列主义和毛泽东思想理论中的共产党人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章