当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:检验马列主义毛泽东的真理居心何在?

2019-09-23 09:38:24  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  我写了篇文章——《“实践是检验真理的唯一标准”适合于作教材吗?》引起大家的讨论,我再次重申“检验真理”的观点是错误的。

  如果在这个问题上模糊不清,讨论无益,甚至越讨论越糊涂。然而,这个问题没有引起一些参加讨论的网友的注意,仍然张口闭口地重复“检验真理"、“检验真理”,而且还说毛主席说过:“实践是检验真理的唯一标准”。太粗心了,太不严肃了。为了澄清这个模糊认识,我特意再引用毛主席在《实践论》中说的话,他说:“马克思、列宁主义之所以被称为真理,也不但在马克思、恩格斯、列宁、斯大林等人科学地构成这些学说的时候,而且在于尔后(即日后)革命的阶级斗争和民族斗争的实践所证实的时候。辩证唯物主义之所以为普遍真理,在于无论经过任何人的实践,都不能逃出它的范围。”毛主席还说:“认识从实践始,通过实践得到理论的认识,还须再还回到实践中去,这就是检验理论和发展理论的过程。”毛主席在《实践论》中根本没有说过实践检验真理,而只说过实践检验理论。

  俄国在实践和理论的关系的争论是非常激烈的。列宁果断地说:“任何科学的思想体系,都和客观真理、绝对自然相符合,这是无条件的。”“实践的标准即一切资本主义国家近几十年以来的发展进程所证明为客观真理的,是马克思的整个社会经济理论,而不是其中的某一部分、某一表述等等。”“波格丹诺夫”同意承认马克思的货币流通理论只是在“我们这个时代”才具有客观真理性,而把那种认为这个理论具有超历史的客观的真理性的见解叫做“独断主义”列宁斩钉截铁地说:“这又是一个糊涂观点。这个理论和实践相符合,是不能被将来任何情况所改变的。”(以上列宁的话均引自列宁的《唯物主义和经验批判主义》)。马克思主义真理,是“超历史的”客观真理,不被将来任何情况所改变,除非到了共产主义没有了阶级,没有了国家。

  《 实践是检验真理的唯一标准》的要害是“检验”毛主席的无产阶级继续革命的伟大的真理、进而取消这个伟大的真理。无产阶级继续革命的理论是马列主义、毛泽东思想整个科学思想体系的有机组成部分,是伟大的真理,只能在实践中证实而不能检验。

  坚持毛泽东思想,捍卫毛泽东思想,是我写《“实践是检验真理的唯一标准”适合于做教材吗?》的目的所在,也应当是大家讨论这个问题的目的所在。

  2019年9月22日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章