当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

因为没有GDP,大唐不配称盛世!

2019-09-21 15:20:06  来源:为什么这样  作者:锁定坚强
点击:    评论: (查看)

  我是第一次了解到GDP这个词的现实意义的,是从一个“大人物”嘴里知晓的,那个“大人物”只是一个比芝麻粒大一点的官,有一次与他闲聊,看到外面在扒一片不是很旧的楼房,我就对他说,“这个楼也不太旧,住人一点问题也没有,为什么要扒掉呢?要盖楼在南山那边闲有大块的荒地,在那里盖楼成本不是更低吗”,那“大人物”一付训导的口气对我说,“你懂个屁,在这里盖楼,人人都能看见,搬迁安置费用加上新楼盘建设费用,那GDP比起在南山那边高出不止一星半点儿,在这里盖楼,那叫既有里子又有面子。在南山那老偏僻的地方盖楼,是只要里不要面子,没有谁去干那样的傻事”,我说,“这不是浪费吗?”那老兄说道,“在GDP上没有浪费一说,越高越好看,越高表明头儿干的事情越多,说句你能明白的话吧,现在上头就看这个,作索(东北土话,与挥霍,作死、胡闹、穷大方等多种词义相近,但又不等同)的钱越多,就越表明有政绩。”我打断他说:“按照你说的这个意思就是,越会花钱越能花钱,就越能升官呗”,那老兄回:“嗯,差不多就是这个意思吧”,我一听这话就气不打一处来,“是谁搞出这样的糊涂标准啊,你再能花钱,花不到实处,老百姓没得实惠,这不是上坟烧报纸----哄鬼吗?”,那老兄一听我说这话,也来气了,“你懂个球,鬼就吃这一套,到时候一统计,他任上让自己的县,自己的省增加了多少GDP,这变成了数字就成了板上钉钉的功绩,他能拿这个数字堵住其他不服气的人的嘴”,我问他,“他能堵住老百姓的嘴吗?老百姓生活得有没有保障,有没有幸福感,与他这个数字GDP有多大的关系?甚至来说,GDP越高,有的老百姓的危机感恐怕还越变高了呢,就如你现在盖的楼,花的钱不少,盖得很漂亮,但是,我一看就知道,像我这样的人是买不起只有羡慕嫉妒恨的份了”。那老兄斜眼看着我,说:“像你这种土包子,要是当了官,两天半就要被人拿下,知道上一任头儿为什么下去了吗?就是不会领会精神,盖了不少廉租房,结果全国的房价都疯涨,咱们这里的房价基本没动,房价上不来,GDP就上不去,GDP上不去,他就只好下去了”。我听到这里,恍然大悟,“怪不得我们这里已经有个好几年没有廉租房楼盘了,原来那个为老百姓盖廉租房的被那些“鬼”们给整下去了呀”......

  当人类思维变成了把金钱当作真理去追求以后,很多人就变成了只要面子不要里子,民间外表高富帅白富美的人满地都是,一说话毫无逻辑和修养,道貌岸然的成功人士也很多,一张嘴就是男盗女娼的词,资本大佬们把自己资本的多寡变成了有多成功的象征,他们还搞了什么财富排名,但财富榜上的大佬们从不会去愧疚他们如何取得的财富,更不会在半夜被如山的财富之下的累累白骨吓醒,就如香港那位李半城,开创性的创造了人们买房还要买墙甚至到买墙外雨檐下的地面,此种创意,让千万无房者累得多吐五升鲜血才能住进新居,但李半城望着那涌来的滚滚财富,从不会因为那鲜血而少半分得意!

  GDP这一概念对于玩弄资本的人来说,是真理,因为他们每拿出的一分钱,那都意味着会获取更多更快的回报,没有回报的事情,他们即便是拿出自己的骨头也不会拿出自己的金钱的,所以就流出了有关世界观的一句格言“会花钱才会赚钱”,可笑的是,懵懵懂傻乎乎的老百姓也把这句话当成了人生至理,他们花的钱是给人家进账,到自己要进账的时候,靠劳力那是何等艰辛的一件事情,当然,有的人不想去承担这份艰辛,于是靠歪门邪道啃老卖身来进账了。

  不问钱花在了哪里,不问造福了谁人,不问这个钱花得能够管多久,不问是否有实际意义,只要会花钱,那就是搞活了经济,这种判断是不是太草率了呢?那年我朋友喝点酒,开车跑偏给人撞了,结果砸锅卖铁卖房子赔给人家近百万,临到年终他老婆一算账,乐得哈哈笑,告诉我朋友,咱们家今年的GDP相当于近十年的总和,这简直是飞速发展啊,按照我朋友的脾气本应该是甩手给她老婆一个大嘴巴子的,他没那样做的原因,是因为已经被气抽过去了.....

  网上多年以来流传的那个关于GDP的段子,几乎已经到了网民皆知的流行程度,即两泡狗屎两个亿,这个就是GDP,可是流传这么多年,我还没有看到一个经济学家敢站出来反驳的,甚至有的经济学家都引用这个段子,这个段子有点不雅,那多少楼盘盖好了再定向爆破掉是事实吧,盖时一捧GDP,爆时一捧GDP,这都得算进去吧。这说明什么,说明真正有点良知有点真知的经济学家都知道光靠GDP去证明社会的发展和进步,那是根本不可靠的,社会的发展进步,不仅仅在于花出去多少钱,而是看花出去的钱是为谁花的,你花了一个亿,只是为比尔盖茨等“贵人”建了一个奢侈的跑马场,只会收到老百姓的怨声,你花一千万,为老百姓盖起一座廉租楼,千万的老百姓就会在心中为你立起一座碑。

  片面强调GDP,那就好比民间都讨厌的一类人,所谓的“逆风送客八百里”的人,说得好听,看不到实效,送客送那么远,哪有把客人留下来招待来得实在呢?有的人就是光说不做,而真正人民心中敬佩的是光做不说的人,就说GDP这一概念,毛泽东时代没有对这方面做过详尽的认真的统计,那时统计的都是真正关乎民生的数据,比如布匹产量,煤炭产量,钢铁产量,粮食产量等等等等,这些个东西提高了,那就是妥妥的代表人民的生活质量提高了,还有农业上的,统计水渠修了多长,水库修了几座,就拿红旗渠来说,按照今天的GDP统计计算,造一个红旗渠将会增加多少GDP?而这种GDP的增加,才是会造福一方百姓直至千秋万世的花销。毛主席那时,讲得是,少花钱多办事,到后来完全相反了,是多花钱少办事,哪种思想更有益于民,甚至有益于整个人类,不言自明。

  如果某些所谓的经济学家们不服气,非要以GDP来证明时代的进步和发展,那也不怕算啊,中国社科院的研究员朱继东博士出示了一则统计如下:

  “毛主席时代28年时间,共建成大、中、小(10万m3以上)型水库8.6万座,塘坝640万口(10万m3以下);总库容4千多亿m3。人工河渠总延长300多万公里,配套机井220万眼,各类堤防总长16.5万公里。其“工程总量”体积折合土石方3610亿m3,相当于1200座三峡工程。若参照目前水利工程造价,按土石方量简单折算,总造价为240万亿元。有学者计算后指出,240万亿元超过1980-2008年中国所有GDP总和。

  令人惊惑的是,如此巨大的水利建设投入还只是当时全国基本建设总投入的7.08%!”

  老百姓说话,不怕不识货,就怕货比货,上述统计如果有哪个经济学家不服气,完全可以站出来批驳嘛,这个统计其实也流传在网络中有一段时间了,没有人敢公开批驳嘛!

  所以说,还是挑点实在的说,如果没有GDP这个指标,那就能证明社会不清明,百姓不幸福,国家不强大吗?那如此说来,中国乃至世界都公认的大唐盛世,也没有这个“劳什子”的统计,但就是能够万邦来朝,人民安居。毛泽东时代,也没有这个“劳什子”的统计,但人民万众一心,甘于吃苦奉献,而新中国成立短短的20多年间,就跃升为综合实力排名第六的国度,那时的亚非拉国家可是真正的视中国为“灯塔”,中国进了五常后,他们欢呼雀跃的甚至赛过中国人民,为什么这样,因为那时的中国,是代表着人类正确的进步方向,是维护人类正义的战神般的存在!

  如果说人类进入了数字时代,非要把一个时代用数字去展现来说明问题,我觉得不能只展现好的数字,还有一些不太好看,但是老百姓又心知肚明的数字也应该展现出来,这样,对一个时代才会有全面综合的判断认识,比如说,关系老百姓幸福度的自杀人数变动的数字,比如说,关系粮食安全的灌溉土地变动的数字,比如说,国家财产流失海外的数字,比如说,通货膨胀变化的数字,比如说,犯罪率的变化数字,这些才是老百姓们能切身感受并判断社会清明与否生活压力大小的数字。

  对了,有一幅数字图我觉得很能说明点问题,这幅图,相信每一个中年以上的正常人的中国人都会认可

4.webp.jpg

  这样的实实在在的数字,谁想否认也否认不了,谁想美化也美化不来,这才应该是以实事求是作为基本作风的人去思考和面对的问题!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章