当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

助精英赴美产子的月子中心老板伏法,也评“爱国门槛论”

2019-09-21 15:54:47  来源: 草根微刊   作者:子午
点击:    评论: (查看)

  据美媒报道,加州一家月子中心几年间帮助500多名中国孕妇到美国产下美国宝宝,包括月子中心老板在内的19名被告受到了阴谋实施移民和签证欺诈的指控,第一被告在美华人李冬媛(音译)最终认罪。在2013年至2015年期间,她在美国和中国经营着一家名为You Win USA Vacation Services Corp.的旅游公司。该公司从中国孕妇那里拿钱,并在美国为他们提供旅行、食宿和娱乐服务,直到这些妇女分娩,每位孕妇收费四到八万美元。虽然外国人在美国分娩并不违法,但在签证申请上欺诈是非法的。被告李冬媛除了被罚没85万美元现金,价值超过50万美元的房产和几辆奔驰车之外,还将面临最高15年的监禁。

1.webp.jpg

  类似的月子中心大量存在,在百度检索“赴美产子+月子中心”,可以得到70多页的搜索结果,基本都是月子中心的广告或者赴美产子的“攻略”。

  据参考消息的报道,中国大陆全面放开二胎以后,赴美产子人数不减反增,2014年大陆赴美产子近3万人次;2015年已高达6万人,以一线城市和沿海省份为主;2016年保守估计估计超过8万人次;2017年之后这个数字还在增涨……

  9月初,某著名节目主持人之前“赴美产子”的经历引发了网民热议。人们印象中赴美产子的都是上层精英或顶级富豪,事实上30万~40万元人民币的总开销对于国内的中产阶层家庭来说也并非不可承受,真正的“塔尖”精英可以通过“投资移民”等各种手段“合法”取得美国国籍,而不需要借助这种“黑月子中心”。这个节目主持人自己收入不菲,老公更是多家公司的老总或董事,自然也不需要这种“黑月子中心”。

  知乎网“为什么很多人赴美生子?”的答题中,点赞票数最高的是“Long Yu”网友的答案,他根据自己在美学习工作十余年的经历,给出了中国富裕家庭要赴美产子原因:可以享受美国13年的义务教育,小学到高中全免费;美国籍孩子读大学的学费仅为外国学生的10%,四年本科就可节省上百万;美国籍在加州可以享受全面医保;未来可以申请美国公民才能享有的奖学金,1%低利率助学贷款;其他还有一系列美国公民才能享受的权利。

  相较而言,在中国养育子女的成本反而越来越高。2005年社科院《青年研究》刊物的研究报告指,把一个孩子抚养到大学毕业,父母的直接经济支出高达48万元人民币;2012年《中国青年报》估算,养大一个孩子的成本已上升至50万元至100万人民币;随着通货膨胀的加剧,这一成本还在不断增加。

  “赴美产子”的风潮这些年引发美国民众、特别是底层民众的极度不满,引发了排外以及反亚裔的情绪,从一个侧面为特朗普排外的新法西斯主义提供了沃土。

  另外,即便通过“赴美产子”帮助孩子取得了美国国籍,后续也会面临一系列问题。例如陪伴子女读书的父母自身工作问题,美国已经是一个阶层严重固化的成熟资本主义国家,底层民众早已丧失了上升通道,取得美国国籍的中国孩子如果没有背景强大的父母支持,读书成人之后依然没有希望。

  随着教育、医疗、住房市场化的深入,随着社会阶层的不断固化,这些中产家庭在现实利益面前的“赴美产子”行为也不好简单地用一句“不爱国”来进行指责。很多中国民众、特别是自认为“中产”的小资精英对美国有很多神话般的想象,对大洋彼岸抱着很多不切实际的幻象,才是中产家庭对美国趋之若鹜的根源所在。

  制造美国神话、制造民生多艰的恰恰是那些商界、媒体界、政界、文化界的顶尖精英们,他们一边在小资中产中制造“精神美国人”的“恨国者”,一边在大陆疯狂捞金、为自己及子女赴美享受自由空气作物质准备。

  当年他们制造“爱美国”的“恨国者”,所倚仗的正是那句著名的“跟着美国的国家都富了”,于是便要按美国统治者所期望的方向改变中国,并从改变中获取丰厚的回报;随着风向的变化,为了继续捞金,他们又把自己打扮成了爱国者,前段时间就出现了富二代开豪车声援爱国现场的闹剧……当loser为了争取自己的权益进行斗争的时候,他们更是毫不犹豫地拿起“爱国”的大棒挥向loser们。反对“996”的呼声乍起,企业家和舆论帮凶们就借着特朗普的西风,要求员工们为国奋斗,还“义正言辞”将996与“两弹一星”精神挂在一起。

  “赴美产子”著名节目主持人高调宣传爱国遭遇民众责难的时候,环球的胡总编出来说“对爱国,门槛别定的太高了”。“爱国门槛论”引发了更加激烈的舆论对垒,著名公知、非著名演员袁立在微博上调侃性地重复了胡总编的话;郭松民则专门撰文评论“爱国门槛论”,指胡总编故意把“爱国”和“劝人爱国”混淆在一起了,“劝人爱国”必须言行一致,否则就是虚伪。

  其实,这些关于“爱国门槛论”的讨论依然是停留在现象层面。世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,“爱国”、“恨国”同样是如此。“爱国”作为一种从众情绪的时候,是一种不明不白的爱,依然可以凝固到潜意识里随时被激发出来,但这种糊涂的爱毕竟是不牢靠的,他们并不知道怎样才是“爱国”,又该怎样“爱国”。

  鸦片战争以后,中国经历了近百年的屈辱历史,涌现了无数爱国进步人士。他们之所以爱国,是因为他们看到了帝国主义的入侵,使民族遭受了侮辱,民众陷入了苦难,所以他们发动民众来一起热爱这个国家,共同反抗外敌的入侵。作为最广大多数的人民为什么要爱国?因为这里是家乡、是赖以生存的根本利益所在,国被占领了,自己也要沦为别人的奴隶;只有家乡好了,自己以及自己的家庭才能好。

  老佛爷、袁大头、蒋中正们也“爱国”,但他们更爱自己权力和财富,他们爱国是因为这个“国”能为他们带来权力和财富,当帝国主义可以给他们想要的东西的时候,他们可以毫不犹豫地选择出卖这国和这国人民的利益。今天的精英们又何尝不是如此呢?他们的爱国或是虚幻的,一种潜意识里迸发出来的情绪;或是虚伪的,用“爱国”安抚“劳而不获”者,服务于自己的不劳而获。

  美国的“好”不过是美国的资本寡头剥夺全世界,然后拿出一小部分利益收买下层的结果,但他们绝对不愿意也不可能做到去收买全世界的下层。今天能够移民大洋彼岸的仍然只是一小撮,绝大多数的中国人民所能依靠的也只有生我们、养我们的这片土地。

  历史的经验告诉我们,只有社会主义才能救中国,才能救中国最广大多数的人民。今天依然如此。毛主席晚年曾担忧道:“我为什么把包产到户看得那么严重?中国是个农业大国,农村所有制的基础如果一变,我国以集体经济为服务对象的工业基础就会动摇,工业产品卖给谁嘛!工业公有制有天也会变,两极分化快得很,帝国主义从存在的第一天起,就对中国这个大市场弱肉强食,今天他们在各个领域更是有优势,内外一夹攻,到时候我们共产党怎么保护老百姓的利益,保护工人、农民的利益?!怎么保护和发展自己民族的工商业,加强国防?!中国是个大国、穷国、帝国主义会让中国真正富强吗?那别人靠什么耀武扬威?!仰人鼻息,我们这个国就不安稳了。”

  贸易摩擦让人们看到了made in China的成色,有人却抵死不愿意承认这个现实。今天巨大的财富繁荣也是建构于美国驾驭的资本秩序之上的,今天,试图逃离这个秩序的时候,的确需要一大批真正的爱国者共同为之奋斗。但奋斗不该是为了所谓的民族企业们,而是为了自己的切身利益;loser们不是傻子,不谈工资谈情怀忽悠不了几个人。同时,在现在资本全球化的产业状况下,也绝对不可能通过复制美国秩序来完成对美国秩序的和平逃离,这个过程必然会引发内外资本之间的激烈对抗甚至是战争,能团结民众、组织民众也只能是站在人民立场的毛泽东、而不是站在四大家族立场的蒋介石。

  稍做分析,我们可以简单得出一个结论,爱国首先要爱人民,爱国需要社会主义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章