当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:《实践是检验真理的唯一标准》适合于做教材吗?

2019-09-21 10:27:50  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  《实践是检验真理的唯一标准》(以下简称《标准》)这篇文章,被选为高中语文教材。它是当代优秀的作品吗?用教学实践来检验它,它适合做教材吗?

  1、《实践是检验真理的唯一标准》这个命题、立论是错误的。毛主席在《实践论》中说:“人类认识的历史告诉我们,许多理论的真理性是不完全的,经过实践的检验纠正了它们的不完全性。许多理论是错误的,经过实践的检验纠正其错误。”实践检验的是什么呢?是理论的真理性的不完全性和理论的错误,而不是检验真理。既然是真理,它就是思想和客观实际相符合的。列宁说:马克思主义的理论和实践的符合,是不能被将来任何情况所改变的。马克思主义原理是真理,只有和不同国家具体情况相结合得出不同的具体结论而原理是不能改变的。

  2、缺乏辩证的和阶级分析的方法。社会实践有成功的,有失败的,只谈成功的不谈失败的,这叫片面性。成功的就是正确的,失败的就是错误的。这叫叫形而上学。有人取笑爱迪生说:“先生,你已经失败了1200次了。”爱迪生反驳道:“我的成就是发现1200种材料不适合于做灯丝。”

  对“失败“要作具体分析,像爱迪生的失败就叫成功。因思想不符合实际的失败,才叫真的失败。毛泽东同志对社会主义道路的艰辛探索,是感天动地的伟大实践。然而,大跃进,人民公社,WHDGM,却成了非毛、反毛者的口实。《标准》理应科学地分析毛主席的探索实践,哪个达到了客观真理,哪个还没有完全达到客观真理。

  苏联有个马赫主义,他说:只有成功才能把认识和谬误区别开来。他完全把现实的实践标准置于认识论界限之外。列宁反驳说:人类实践的“成功”证明着我们的表象同我们所感知的事物的客观本性相符合。”毛主席逝世后,中国一些人的“成功”实践,就是首先废除人民公社和允许少数人先富起来。毛主席苦心经营的人民公社被一脚踢散了,千方百计要堵住资本主义,像黄河一样决口了。

  什么是成功的实践,什么是失败的实践,必须用阶级分析的方法来分析。

  3、没有辩证地看待实践的发展过程。《标准》中的实践活动,都是静止的。实践是不断发展、不断深化的,这样才使认识不断发展、不断深化。比如合作化,它是不断发展、不断完善的社会实践,绝不能静止地看待它。人的认识是一个实践——认识——再实践——再认识的螺旋上升的过程。静止的实践,既不能使认识深化,也不能作为检验认识真理性的真正标准。

  4、把实践标准绝对化。实践的标准有没有“不确定性”?实践标准实质上绝不能完全、彻底地证实人类的所有表象,因为任何实践活动都是一个发展过程,不到这个过程结束,他的本质属性是不会暴露无遗的。它有其“不确定性”;它又是确定的,比如什么是社会主义,它是确定的,不确定何以检验真假社会主义?

  社会实践证明:对实践的认识,不能停留在感性的阶段,必须理性地认识它。比如,小岗“大包干”实践,有人是想用它为“标准”来检验合作化。在一些人看来,这个“标准”非常标准,一检验合作化,就把合作化给检验垮了,“大包干”成了中国农村的一个“大飞跃”。要理性地认识小岗的“大包干”,它就什么也不是,它是一摊烂泥巴贴不上墙.。它花了国家多少钱?国家派了多少干部?它成功了吗?它要不到大寨、南街学习、取经,直到现在还是个烂摊子。这是一个典型的失败实践。要用社会发展的规律来论,分TD干就是大倒退;要用马恩列斯毛合作化思想来论,它就是反马克思、列宁主义、毛泽东思想。

  5、虚伪、肤浅。《标准》的作者不说直理,不说真理,虚伪。请问:毛主席刚逝世,人心思定,叫你是HGF,你会怎样?“两个凡是"是在特定时间提出来的特定要求:高举毛泽东思想的伟大红旗。作者不敢说这个直理、真理。说它肤浅,是说它没有认识到马克思主义之所以强调实践是认识论的首要的和基本的观点,是因为这种观点会必然导致唯物主义,坚持唯物主义观点的科学道路,是走向真理的唯一的道路。

  做教材的文章,思想内容绝对不能有错误,必须有灵魂,辩证唯物主义思想就是灵魂。《标准》一文既有错误,又没有灵魂,决不能让它误导青年。

  2019年9月21日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章