当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

我学习马列主义的一点经验

2019-09-20 14:04:11  来源:新潮沉思录  作者:马宁
点击:    评论: (查看)

  昨天我写了一篇《我怎么写起马列来》,今天为回应读者,再写一写我学习马列主义的一点经验。

  怎么学习马列主义,这个话题有点大。佛学中有“法门海”的说法,就是有如同大海一样浩瀚的无数的修行途径。学习马列主义也是如此,每个人的实际情况不同,目的也不同,不必拘泥于某种特定方式。对我有用的,对你未必有用;同样,对你适用的,未必合适于我。所以真的有志于学习马列主义的,还是要花点心思寻找适合自己的方式。所以以下都是我自己的一点经验和心得,未必正确,更不一定适合其他人,请各位注意。

  从前有句话,叫“活学活用毛泽东思想”。这个说法是不错的,死学有害无益。有活学活用这方面的例子,比如徐寅生的《关于如何打乒乓球》就很好,得到毛泽东的高度赞扬:“讲话全文充满了辩证唯物论,处处反对唯心主义和任何一种形而上学。多年以来,没有看到这样好的作品。”但是能够做得到的不多,做得好的更少一些。死学的例子就多了,比如现在很多的、所谓的商战毛泽东兵法都是,好在这些玩意都是骗资本家的。

  此外,从前的那种典型的学习方式——开会组织学习《毛选》、背诵老三篇、语录歌之类的,实际效果不佳,也不适合当今社会了。但是写读书笔记是好的,这个值得传承。写读书笔记会逼自己思考,思考得多了,积累得多了,懂得的自然也就多了。

  我们找到好的学习方式不容易,但是那些不好的学习方式很容易辨识和避免。有些人很喜欢搞读书小组,这么做除了读书和学习之外,也有点别的意图,比如认识女青年之类的。我参与过一些,不多,多数情况是碍于面子。

  仅就学习效果而言,我没见到过效果好的。读书活动大多变成意见交流会,然后意见一致的凑在一起,意见不一致的另起炉灶,学习反倒是其次,最大的收获是浪费了很多时光后知道了许多人名和各种八卦。而且由于时间精力的原因,读书活动大多浮于表面,准备不充分,讨论不充分,学习不深入,有时候一小时就干掉一本书。效率是高了,效果是没有的。

  从前和某读书会合作,搞了几次线上的《资本论》学习活动,自己挺累,别人也没有开心到哪里去,还有人很生气,连劳动和劳动力这俩概念的区别都没弄明白就站出来批判我。这何苦来的。

  真正有效的集体活动,应该是每个人都做了准备,先分头学习完了,带着自己的认识和想法,聚在一起交流和讨论,取长补短,从中获益。但是只有学校里的学习任务,因为关系到能不能毕业不得不认真一些;纯属个人自愿参加的读书活动一般做不到。

  个人学习呢,也要避免一些情况,最主要的就是避免急躁。一个小孩子读书,初二、初三两年学的知识比前边七年学的都多,高中更加多,大学上一堂课讲好几十页书的。学习马列主义也是一样,对于刚入门的同志们来说,千万不要急躁,想一口吃成个胖子,或者读了几本书就飘了;更不要灰心丧气。只要有耐心,早晚会有所收获的。

  言归正传。说了这么多不该做的事情,那到底应该如何学习马列主义呢?我认为,先要搞清楚几个问题;这几个问题搞清楚了,如何学习也就清楚了。

  首先,学习马列主义的目的是什么?是单纯为了增长知识而了解马列主义,还是作为一种信仰学习马列主义?如果是前者,那么找一些系统介绍马列主义的书就够了,这种书要多少有多少,非常好找。如果是后者,那么我的建议还是读原著。但是怎么读也是有讲究的。

  有些同志可能不想、也不需要成为马列专家,就是想加强自己的马列主义修养。那么,读一些易懂的、经典的著作就可以了。马恩的可以只读《共产党宣言》和《社会主义从空想到科学的发展》,列宁可以只读《国家与革命》,毛泽东的读一读《实践论》、《矛盾论》就可以。可能对于大多数人来说,最要紧的并不是学习了多少马列主义的道理,而是站稳马列主义的立场。在《震撼世界的十天》中有这样一个故事:十月革命后,一个自称对马克思主义很有研究的大学生把一个士兵教训得直流汗,这个士兵无言以对,只会结结巴巴重复这样的话:“只有两个阶级。无论什么人,不是站在这一边,就是站在那一边……”

  对于很多人来说,能够像这个士兵一样就非常好。哪怕学了一肚子马克思,但是站在另外一边,也没有意义。站稳了立场,才没白学。而坦率地讲,这个立场是最难站稳的,因为有很多时候情况实在是太复杂了。考茨基、普列汉诺夫,他们说什么也不会承认自己站到了那一边,主观上也没有这种可能性,但是他们却是实实在在地站错了。每个人都会犯错误,立场性的、原则性的错误最好不犯。怎样才能不犯立场性的错误呢?我也说不好。平时还好,在历史紧要关头,如果换成我,我能不能不犯同样的错误?这可太难讲了。站稳立场这个真的不是看书能看来的,看书会有帮助,不过只是辅助性的。很多时候,这是一种阶级本能。

  如果是想系统深入地学习马列主义,那么就要读得多一些了。起码《马恩选集》、《列宁选集》和《毛选》是一定要看了。看最新版本的即可,犯不上跟出版社和钱怄气,非要去找老版本不可。新版本在篇目选择、翻译质量和注释上肯定是比老版本好的,不论买或者借都容易。网上有各种电子版,更方便。但是要买的话我不建议买十卷本的《马克思恩格斯文集》,这套书太扯了,性价比太低,不如《选集》,除了装潢门面没别的什么用。

  几种《选集》最后通读。如果没时间,可以先跳着读。除了前边说的那几本,再比如《关于费尔巴哈的提纲》,《哲学的贫困》(可惜是节选),《雇佣劳动与资本》,《法兰西内战》,《家庭、私有制和国家的起源》,《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》,《唯物主义和经验批判主义》,《帝国主义是资本主义的最高阶段》,《无产阶级革命和叛徒考茨基》,《论合作社》,《论我国革命》,《宁肯少些,但要好些》,《论持久战》,《统一战线中的独立自主问题》,《中国革命和中国共产党》,《将革命进行到底》,等等。

  但是不论什么选,都有一个问题,就是很多论战性的著作没有收录。这些论战性的著作不但精彩,而且很重要。前边说要站稳立场,那些论战性的著作可以教我们如何分析问题,站稳立场。活学活用,最好先学学导师们是怎么应用的。比如马克思自己是怎么应用马克思主义的,他在重要问题上是怎样站稳立场的;列宁更是一辈子都在论战,与敌人论战,与对手论战,与同志论战。有争议才有论战,学习如何论战是非常重要的。有些人就不会论战,要么不论遇到什么事情都是用现成的教条应付或者喊口号,就像傻姑的三掌三叉,或者程咬金的三板斧,就那几招;要么是强词夺理、胡搅蛮缠、不知所云、离题万里,像个泼皮。那都不是论战,纯粹是过嘴瘾,与同志达不成共识,与对手分不出高下。

  学习马列主义,还要与现实相结合。各位导师都死了有些年头了,他们当时遇到的问题和我们不一样,身处的环境也与我们不一样。对有些问题的看法,也可能受到他们所处历史条件的制约。他们写篇文章,想说明什么问题?起到什么作用?当时的情况是怎么样的?与现在有什么关系?有哪些条件变了有哪些没变?他们的结论是否还正确?现在遇到类似的问题要怎么处理?这些都要想一想。

  还是那句话,要活学活用,万万不可当成教条死记硬背。也不要心疼书籍,只要是自己的书,准备几只笔,该划线的地方划线,该做记号的地方做记号,有什么想法就写在页边。孔夫子说,学而不思则罔,思而不学则殆。这是非常正确的。

  此外,我们都上过学,语文老师都讲过怎么赏析文章,要把学过的东西用上,避免断章取义甚至曲解原意。前几年有一位,引用了马克思的话说妓女的收入和雇佣工人一样也是生产性劳动收入。我怎么看怎么不对劲,去查证原文,一看他引用的话没错,但是意思全反了。马克思的原意是说,由于资本主义生产方式造成的假象(怎么造成的这里不多说了),妓女等等职业的收入也被错误的看作与雇佣劳动的收入是一样的。这就是读书不看上下文,光溜溜拎出一句话的结果。还有另外一个更耳熟能详的例子,不过我不敢写。我但凡引用一句话,都至少要把这句话前后两页的内容读一遍,确保意思没理解错。

  特别是,如果学习马列主义的目的是有志于理论工作,那更加要注意马列主义理论体系的系统性和逻辑性。说白了,有些话一看就知道意思不对(比如前边的这个妓女收入),因为这个意思与马克思主义政治经济学的逻辑不符。这就要研究得深一些了,要下若干年的苦工。人的精力是有限的,不如基本掌握了马列主义的理论体系后,抓几个自己感兴趣的主题多研究。这还要与自己的特长相结合。曾经有位物理学的研究生写西方经济学理论的批判性读书笔记。我对他说,你根本没有这么做的能力,你又不懂《资本论》你怎么去批判西方经济学呢?你不如好好研究研究自然辩证法,结合你的专业做点有价值的事。

  拉拉杂杂地写了这么多,其实主要的意思很简单:学习马列主义要靠自己,别人的帮助也是建立在自己努力的基础上的。正确的方法加上正确的态度和明确的目标,就能实现自己的目的。最后,还是忍不住要再提醒几句要注意的事情:

  没打好哲学基础的初学者不要急着去读西马,看后现代,不要赶时髦去看那些晦涩的东西;

  马克思的书,多读1847年之后的,之前的少碰;

  有了一定的基础自然可以去辩论、去批判,但是万不可抱着辩论和批判的目的去学习;

  完全正确的理论也可能会得出错误的结论,不要迷信书本,也不要迷信自己;

  读不通的句子不要死缠,有时候看看上下文就明白了;

  导师们的思想也有发展和演变的过程。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章