当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:东方欲晓,胸有朝阳

2019-09-20 09:15:04  来源: 红歌会网   作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  非常感谢尚达兄的《曲高和寡,盛名难副》,先不说内容如何,仅这八个大字,金石之言,足以让我奋斗终生。

  这两天倒真的有点累了,公布小企鹅和微信号之后,和网友私聊,而且不止一个,左中右都有,让我应接不暇。虽然累点,但是,“累并快乐着”,这可不是一般的快乐,而是大快乐。

  “海内百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”能汇集这么多的网友,而且使我能够面对面地进行交流,确是一大幸事。

  有一位网友,留下一句话,走了,再也不露头:“真话,真事,真人。”

  梳理一下这些天来的材料,我现在的感觉真可谓是:东方欲晓,胸有朝阳。

  自然科学家们写论文,讲究要尽量采用新的科研成果;社会科学何不同此道理?要尽量采用崭新的社会现象。如果没有新的社会现象融入文章,说教连篇,空洞无物,从书本到书本,到理论到理论,就像毛主席批评的:文章“像个瘪三。”

  “偏见比无知离真理更远。”我可能属于无知,无知者无畏,在这里胡说八道,贻笑大方;但是,正如毛主席所说:“一张白纸,没有负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的画图。”也正如一片空地,想盖楼房不需要费事,动工就可以了。而旧城改造就不同了,必须把旧的房屋拆掉,补偿款及时到位,建筑垃圾运走,才能开始动工。

  在几位老兄的监督下,通过前面数篇对于新时期社会主义理论的探讨,这座楼房正在慢慢升起。在逻辑上,我也进行了连贯。特别是最后一篇,《关于新时期社会主义讨论的回顾与总结》,引用的关于实践中发生的股份有限公司的案例,使我自己也茅塞顿开,算是为这座大楼夯实了基础。“一百个人奉承,易;一个人真心批评,难。”呵呵,真是这样?应该反过来,“千夫所指,正在发生;一个人奉承,没有。”包括我那篇散文《对一座大山的问候》,那实际上是连鸡蛋里也挑不出骨头的文艺作品,但是,有人就能戴着深度的墨色眼镜,从作品外找茬。

  也很正常。最近看了司马南先生的文章,后面的跟贴令人吃惊,连大学者也逃不过一劫,何况我等草根阶层?但是我就想了,整天如此的阴暗心理,对身体有什么好处?

  尚达兄的文内,说老挝的二十二年战争,是与王室的斗争,难道不是抵御美、法两国的战争?我查的资料有误?

  在加私聊的网友中,大部分是不认识的,没打过交道的;文艺兄是唯一一位提出要加好友的,真是工人老大哥,胸襟开阔。但是,至今还没有收到。

  谢谢红歌会的厚爱,发了这么多篇文章,耸立起了一座即将竣工的大楼;谢谢各位老兄的关爱,让这座大楼的地基更加牢固。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章