当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

校长亲自给关系生分班,必须零容忍

2019-09-20 09:14:44  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据央视网9月19日报道,近日,网传“昭通第一中学校长彻私枉法,私自给关系学生分班”,引起社会广泛关注。对此,昭通市教育体育局高度重视,立即成立调查组进驻昭通第一中学开展调查。经查,网贴所列“2019级高一年级分班名单”和“推进(荐)人”身份属实,被推荐学生中有2名为推荐人子女、2名为推荐人亲属子女、7名为推荐人同事子女。

  众所周知,学校校长和每个任课老师一样,都应该以实际行动为人师表,而不应该明目张胆地违背党中央的“八项规定”,利用手中权力为关系学生亲自分班。而且,令人不解的是,某些关系学生的推荐人竟然是党政机关的党员领导干部。这说明,违反党纪政纪的不仅仅是昭通市第一中学校长一个人,而是一个群体。这样的权力腐败行为如果不加以纠正,经过日积月累就会危及更多学生和家长的切身利益,教育公平原则就会被某些权力拥有者的权力腐败行为破坏。那样,就必然会损害党和人民群众之间的关系,党纪政纪的组织纪律和党风廉政建设工作中的各项规章制度就会受到破坏,党中央为全党颁布的“八项规定”权威就会遭到人为破坏。因此,这是不能容忍的,必须按照党纪政纪和党中央的“八项规定”严厉实施责任追究,不管涉及到哪一级领导干部,必须一视同仁,绝不姑息。

  说实话,作为一校之长,不可能不懂得政治规矩,不可能不知道党风廉政建设工作的具体要求是什么,不可能不知道党中央的“八项规定”是如何要求的。尤其是昭通市的副秘书长和某区的常务副区长,以及某科长,他们作为上级党员领导干部理应自觉遵守和模范执行党风廉政建设工作的各项规章制度,他们理应带头贯彻执行党中央的“八项规定”。然而,这些拥有特权的党员领导干部却在带头以权谋私。如果按照他们的言行去影响和教育学生,那是十分危险的,那是无法让学生得到德智体美劳全面发展的,那是无法获得人类灵魂工程师的精心培养和为人师表教育的,那就会把孩子们引到邪路上去,这些以权谋私的党员领导干部和校长,就会变成党和人民的历史罪人。

  由此可见,昭通市教育体育局的问责权限仅限于教育系统,超出教育系统权限的领导干部问责,必须由昭通市委纪律检查委员会和昭通市监察委负责责任追究。如果仅仅追究昭通市第一中学校长的责任,让其他违反“八项规定”的党员领导干部逃避责任追究,那是不行的,任何党员领导干部不能把自己手中的权力凌驾于党纪国法之上,任何人滥用职权以权谋私,都必须受到严厉问责,绝不姑息。

  而且,昭通市教育局应当在全市中小学开展一次全面检查,看看其它学校有没有类似违反党中央“八项规定”,以权谋私的问题。一旦发现,应当坚决实施零容忍,绝不下不为例。人类灵魂工程师必须一尘不染,如果染上了歪风邪气,那就必须严厉问责到底,绝不心慈手软。总而言之,每个学校的领导和老师必须争当为人师表和人类灵魂工程师的楷模,任何抹黑行为,都必须毫不留情实施零容忍。党风廉政建设在教育系统必须坚持只有进行时,没有休止符的工作原则,绝不允许任何人随意破坏这一工作原则。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章