当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:川美院长为学生示范人体写生有啥错?

2019-09-19 12:23:33  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据中国校长网9月17日报道,近日,有网友上传了一组大学美术课堂教学照片,配文称 “川美院长亲自写生示范确实厉害 ”,但是“该不该画裸体”却引发网友热议。还有网友称,自己学校的艺术系,就因为部分家长学生反对、别的教师从中作梗,而取消了人体写生课。照片中的当事人,四川美术学院院长庞茂琨告诉红星新闻,自己昨日才看到网友关于此事的讨论,正常授课的行为在网上却引发如此热议,他感到很诧异。

  据说,现在有不少高等院校的教授不给本科生讲课,而是由辅导员和讲师为大学生授课,为大学生授课的教授为数不多。所以,大家不得不对大学生的综合素质产生质疑。如果上了几年大学连教授的影子都见不着,那不能不说是学生们的悲哀。如果从这个角度考量的话,四川美术学院院长庞茂琨先生为大学生们上人体写生示范课,那是值得点赞的,他何错之有?为啥有些人总把人体写生课往歪处想?难道,大学生们学美术专业不应该具有扎实的人体写生基本功吗?难道,院长亲自示范人体写生课就是心术不正吗?

  所以笔者认为,有些人闲着没事,真是在没事找事,而不是站在客观公正的立场上看看那些大学生上学几年能学到多少真本事,能不能享受到教授和学校领导给他们亲自上课的待遇,大学生和家长花那么多钱不是去混日子的。如果学美术的本科大学生连像样的人体写生都做不好,又怎么能成长为美术大师?难道,其他教授和老师能给学生示范人体写生课,四川美术学院院长就不应该为学生上课吗?

  只要老师能坚持为人师表的理念,心无邪念,即便是给大学生示范青春少女人体写生课,那也是为学生答疑解惑的正能量。而且,这也是四川美术学院那些大学生们真正遇到了没有官架子的学校好领导;而且,这也是庞茂琨院长为人师表应尽的责任与义务。正如《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”也就是说,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。正如古代著名思想家和教育家荀子在《修身》中所曰:“是是非非谓之知。”也就是说,肯定正确的,否定错误的,这就叫做明知。荀子还告诉我们:“非是是非谓之愚”。也就是说,否定正确的,肯定错误的,这就叫做愚蠢。

  而且,《孟子·离娄上》中曰:“胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊焉。”意思是说,心志正派,看问题眼睛就明亮,心志偏邪,看问题眼睛就会昏暗,并失去应有的客观公正。所以,笔者劝某些网友把心眼摆正,不要把什么事情都往歪处想。如果每件事情都持怀疑态度,那是心胸狭隘的表现;如果对别人做的事情怎么看都不放心,只相信自己,那是无法与他人和谐相处的。那么,我们就必须相信学美术的大学生们,绝不会因为四川美术学院院长庞茂琨教授给他们示范了女性人体写生课,学生们就会学坏。大学生不是不懂事的小学生和初中生,他们作为成年人已经具备了判断是非的能力,他们懂得什么是艺术,他们懂得什么是是非曲直,他们能够辨别什么是真善美和假恶丑,他们更懂得如何欣赏女性的人体美,他们更明白应当如何跟着老师刻苦学习真本领,绝不荒废上大学的人生宝贵时光。

  如果一个人总是怀疑别人,不相信别人,那就是因为自己缺少自信,那就是因为自己的心理不是十分健康,并需要尽快净化自己的心灵。

  相关文章:川美院长示范人体写生引争议 院长回应:不可思议

  2019年9月17日中国校长网新闻

  中国校长网新闻链接网址:

  http://www.zgxzw.com/family/View.asp?ID=248713

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章