当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为吉林省大学生退役士兵奖励制度点赞

2019-09-19 09:38:47  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据中国吉林网9月11日报道,近日,吉林省政府下发《关于进一步加强和改进征兵工作的意见》。自2019年起,凡在我省参军入伍并服役期满的大学生(含义务兵、直招士官),由入伍地县级政府按照大学毕业生每人1.8万元、大学在校生和新生每人1.6万元的标准发给一次性奖励金,所需资金由入伍地县级政府财政负担。

  保家卫国,是每个公民义不容辞的责任与义务;保家卫国,是依法确保国家安全的一项重要政治任务。而且,国防现代化建设必须让部队拥有更多高素质人才。因此,积极鼓励和奖励大学生应征入伍是十分必要的重大举措。吉林省能高度重视国防建设,并建立大学生退役士兵奖励制度,值得点赞。

  尽管我国属于人口大国,但也是独生子女大国。因此,有不少父母不愿意让自己的孩子到部队吃苦锻炼,光怕孩子受不了。而且,有的孩子娇生惯养也不愿意接受部队严格的军事化管理。因此,要想让部队拥有更多高素质人才,那就必须制定奖励政策,让那些优秀大学生积极主动到中国人民解放军的军营大学里接受再教育,让大学生们为祖国的国防现代化建设做出应有的贡献。那么,各级地方政府的财政资金就必须承担国防现代化建设所需要人才的人力资源奖励费用,让更多愿意报效国家,建设国防的大学生投身于军营,把他们所学到的各种科学文化知识运用到祖国的现代化国防建设上面,让祖国的现代化国防建设发生日新月异的巨变,让保家卫国的钢铁长城更加坚强有力,并战胜和消灭一切敢于来犯之敌。

  毛泽东主席生前曾经说过:“没有文化的军队是愚蠢的军队,而愚蠢的军队是不能战胜敌人的。”因此,加强国防现代化建设,人才是关键。所以,吉林省委和省政府站在了国防现代化的高度,并以实际行动做出了正确决策;所以,吉林省大学生退役士兵奖励制度是利在当代、功在千秋的科学决策。只有依法确保国家安全,全国各族人民才能拥有和平稳定的经济建设环境,人民才能拥有源源不断的幸福生活。而且,才能保证人民群众的生活质量和水平一年比一年好。

  因此,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志强调:“为把人民军队建设成为世界一流军队而不懈奋斗!”也就是说,面对复杂多变的国际形势,中国人民解放军必须加速实现现代化。只有把中国人民解放军建设成世界一流军队,才能战胜一切敢于来犯之敌,并将其彻底消灭。我国在历史上曾经遭受了众多帝国主义国家的入侵,尤其是鸦片战争和抗日战争,我们损失惨重,教训十分深刻。而且,日本军国主义的入侵,东北三省人民是最大的受害者。我们必须有一个清醒的思想认识,必须坚持居安思危的国防观念,一丝一毫都不能放松国防现代化建设。因为,过去的敌人依然亡我之心不死,美帝国主义的军事围堵和日本军国主义的复辟,就是我们面临的最大危险和敌人,我们必须警钟长鸣,并以百倍的警惕,加速迈向世界一流军队的行列。

  古人曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”因此,我们在国防现代化建设中,必须牢固树立人人有责的国防观念;因此,吉林省建立的大学生退役士兵奖励制度值得在全国各地广泛推广。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章