当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:曲高和寡,盛名难副

2019-09-19 09:27:47  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  任留柱同志:

  这几天累吧 ?人越累,头脑越清醒。如果一个人养尊处优,无所事事,他必定生出许多“闲事”来。我就有深刻的体会,农忙了,回到老家,一心忙着把农活干完干好,回到城里多读点书、多打几篇文章,多与你和其他朋友交流交流,这时,什么乱七八糟的都不想,头脑是清醒的。不然的话,什么到香港去的那个“老伴儿”是否还活着?这次暴乱,她是否有危险?你费这个心 干什么呢?人家已经由同路人变成陌路人,还关你的什么事?什么在一块儿的那个老头子,嫉妒你、排挤你,使你很难堪,如果见到他,非报复报复他不可。每想到这个事血压就上升。再远里说 ,什么文化大革命时,谁谁欺负自己,侮辱自己。还想这个干什么呢?这些人比自己年岁都小,都已经入土了,再说,死者为大,还跟他们计较什么呢?什么那个学生真没有良心,入了党、提了干,忘了老师为他费了多大的心、八月十五也不给拿两瓶儿好酒来。庸俗不?实在庸俗。老年人是好回忆,但不要回忆那些使自己生气的事,回忆回忆年轻时候恋爱还是不错的。

  人生苦短,转眼进入耋耄之年,还有好多书没有读,还有好多文章没有写。还有时间管乱七八糟的事?还能计较不该计较的事?人不经过磨难,他总是小嫩肉儿、小孩子脾气儿,动不动就暴跳如雷,拳脚相加,伤了和气,不济于事,只落个口舌之快。值吗?不值。

  我这人,看着脾气柔和,实际上很暴躁,学生时代厉害得很,几个干部商量事,一不接受我的意见就大嚷着甩门而出,闹个不欢而散。班主任知道我自以为是、太主观以后,就再也不让我当干部了,实在缺人了,就叫我帮助学习委员收收作业,算个帮忙的,连个副学习委员都不是,我这一辈子最大的“官职”,就是当过一年半载的副班主任。常说:宰相肚里能乘船。度量小的,连个鸡蛋都盛不下的,还想指挥千军万马?

  两年以来,我接触到红歌会网,写了许多文章,也敢评学者、教授、《人民日报》《光明日报》上的文章,也够胆大的,不过,这都是经过认真思考、反复考虑的,是要为自己的文章负责的。哪里敢有丝毫的粗心大意呢?更别说自以为是了。

  我原来和少士心同志讨论、交流哲学的问题,由于我对马克思、恩格斯、列宁的哲学著作看的不多、更没有研究,因此决定不再参与有关哲学问题的讨论。一个人对自己不熟悉的问题发表意见所犯的错误,是要付出生命的代价的。

  社会主义主义的问题则不然,这是大家非常熟悉的、专家、教授研究很深刻的问题。你在这方面想异军突起,谈何容易?社会主义不是什么学术问题,智者见智、仁者见仁、别出新裁、见解独到,甚至把马恩列斯毛的观点推倒,建立一个崭新的社会主义学说。这样的人不是狂人也是不自量力的人。你的洋洋万言的社会主义研究成果,其要害就是,资本主义在这个新时代可以和平长入社会主义。世界上还没一个先例,你的唯一的根据就是老挝,老挝的社会主义是和平演变的吗?老挝人民革命党经过22年的内战才推翻了封建王朝,夺得了政权,这怎么说是和平演变的呢?你最大的固执就是,新时代就跟旧时期大不相同,新时代旧时期,社会主义本质不会变,资产阶级绝不会自动交出政权,私有制绝不会自动变成公有制。你把这些马克思主义的基本原理都看成教条、故纸堆、毫无新意,那么,人们还怎么跟你讨论?孔字说:道不同不相为谋。请不要把自己搞成孤家寡人了吧。同志之间的争辩,又不是跟敌人论战,甚至有点意气用事,也是正常的可理解的事情。你说你不知道伯恩斯坦、考茨基,不过,你的观点正好与这些老修正主义者的观点不谋而合。读者说你是修正主义者,我说,倒不是;你说你是机械唯物论者,我说也不是。一个平头百姓,没有资格戴这么大的帽子。你何必对别人的激愤之言那么反感呢?人同此心,心同此理,你要站在读者的角度,你对胡乱解释社会主义的就那么心平气和?你的反批评是心平气和的吗?你说的话,不带脏不带刺儿、那么温良恭俭让吗?

  你怎么就那么没有涵养呢?找一百个人奉承你,易;请一个真心批评你的人,难。研究一辈子马克思主义的学者教授,怎么一个都没有出来跟你辩论啊?人家一看你是个无名小辈,说些错误话、有些糊涂观念,就不值得跟你费吐沫。你怎么就没有一点自知之明呢?

  真正虚心的人,应当通过这次社会主义的辩论,头脑更清醒、更加知道自己的不足,好好请教马克思列宁主义毛泽东思想,分辨是非、改正错误,继续前进。最没有出息的是那些妄自尊大、坚持错误、不把批评者看作是帮助自己的人。愿你讲点实际,多做实事,颐养天年;老人忌争,别再争名夺利地那么锋芒毕露了。

  良药苦口,忠言逆耳。共勉。

  2019年9月16日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章