当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:关于新时期社会主义讨论的回顾与总结——兼致全体网友

2019-09-19 09:23:58  来源: 红歌会网   作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  我最近在网上公布了我的微信号和QQ号之后,接受了几位网友加入,经过聊天与沟通,知道左中右的网友都有。有些右翼的网友,每天不说话,都在观察着各种言论。有个不理解的现象:那些个时刻在追踪着我的理论发展并不时在评论里面挑刺的人,既没有大块文章的出现,也没有申请加为好友,也没办法私聊,展开观点撞击,这一点实在遗憾。

  有一位右翼网友认为,我是极左人士。我说,我应该算是偏左吧!不然我的文章在这里也发不出来了。实际上怎么说呢?我应该算是一个独立评论人,不受任何干扰,独立思考。

  两个多月来,我从非法集资入手,探讨我们的现行政策,到谈论世界性大话题,资本主义和社会主义,拉拉杂杂,也有四五十篇文章了。我属于草根阶层,没有多少理论,难得能受到这么多的网友关注,谢谢了!

  我说过,不再关注评论,有位网友和我私聊说了,可能管理员已经屏蔽那些脏话了,有些评论不错,还是可以看看的。

  我发现,在我的其它文章中,也有网友写出针对性很强的文章,我倒没有注意。比如说,那篇《孙悟空和唐僧谁是英雄?》,本是篇杂文,原意是讽刺像我这种空有一腔热血,没有来头的人,无用武之地的一种社会现象,怎么反把我比喻成唐僧了?太搞笑了,看来杂文不好写。诗歌更不好写,我那篇纪念毛主席逝世43周年的诗歌,已经在党报上发表了,也已经在诗歌朗诵会上,有专业的朗诵演员进行了朗诵,竟然被某些人看出来有问题。这和我小时候在文革中的表现差不多。

  在私聊中的问题,也是五花八门。右翼朋友说,你想让社会主义和平演变全世界,你想得还怪美咧,那不可能;左翼朋友说,我是伯恩施坦,是唐僧,是修正主义。中间朋友说,别给他们争论了,瞎搭功夫。我现在真是猪八戒照镜子——里外不是人了。

  好,回到正题。关于新时期社会主义的讨论,经历了这么几个阶段:自说自话;网友参与;大块文章进行诘问;经过几个回合的问答,现在,回归平静。

  就内容来讲,我心中现在是非常敞亮的。网友们的悖论,使我有机会深入思考。我现在是这样认为,伟大导师们的世界观和方法论,永远不会过时,是指导我们看待世界和科学思维的灯塔;但是,他们对于某一具体事物所做出的判断,人都不是神仙,不可能百发百中。尤其是已经过了一百多年,新生事物层出不穷,特别是苏东剧变之后,我们不能不对新的世界做出新的思考。如果一味的老调重弹,难免会陷入教条主义的泥潭。实际上苏联解体之后,我们在北方减少了一个巨大威胁,现在和俄罗斯关系友好,未必不是一件好事。我爱实话实说。

  我接触实际工作比较多,所以爱从实际出发。我这个可能算是个现实主义吧。我现在这样说,我们现在的社会,是在每日每时地、大批的、自发的产生着资产阶级和资本主义的。真的,我周围的朋友中,也有不少是资产阶级。他们中有过去的红二代,有乡镇的党委书记,有厂长,各色人等,都有。既然有阶级存在,就必然有阶级斗争。但是,形势不同了,不是过去那种急风暴雨,不是把他们消灭,而是通过严刑峻法,健全法制,使他们的合法收入得到保证,非法收入纳入国库,或者就把他们绳之以法。我再说一遍,我经常到省监狱去,里面关押着不少不法商人。现在问题是,我们好像现在还处于人家资本主义的初级阶段,人家已经很成熟的市场经济,我们还在摸索。我有理由相信,只要严刑峻法,可以控制两极分化。查一下民主社会主义国家的资料,就知道,人家的基尼系数是多少。

  各位老兄的理论确实不错,但是就像天上的白云,非常漂亮,就是离地面太远了,不接地气。比如,我在和尚达兄、长城兄的通信中已经说到这个问题了,现在再说一遍。重要的话重复就是强调。从法律上来讲,股份有限责任公司,就是资本家在他刚一成立的时候,就有了法律意识,想到了将来自己如果破产了怎么办?不能连累到家人啊!破产清算拍卖的时候,到了执行阶段,就是在执行他的财产的时候,只能执行公司的财产,不能动家里的。好,老板的公司是公司,家庭是家庭,公司的钱是不能随便往家里拿的。他们也只能是通过工资和股份的形式,得到报酬和分红。这一条,如果严格执行起来,严刑峻法,还会有什么两极分化?华为公司的任正非总裁,他的股份就是百分之一点多,这还不是社会主义的因素在增长吗?美国的全民持股,也是这个道理。希望大家把这一条好好想想,能在私聊中告诉你的答复。

  在我国,审理这类案件,一般是要考虑到是独资公司还是股份有限责任公司,如果是后者,仅仅是公司破产而已;如果是前者,那就是倾家荡产。如果转移财产,那就构成了拒执罪,全称为:拒不执行法院判决裁定罪,近几年,由于非法集资罪和拒执罪被判刑的老板,不在少数。当然,所谓倾家荡产,还要留下基本生活用品,其余的,全部没收。

  在这里,感谢百胜兄、尚达兄、文艺兄、长城兄,对,还有一位尤国仁,国仁兄,感谢你们的悖论和诘问,还有变相的鼓励。我特别要感谢文艺兄,即工农兵文艺,他能够根据拙作中的问题,随时查找资料,给出解答。他是工人出身,比起其他几位来,结合实际是比较强的,我对他很佩服,非常地感谢。但是,有的资料可能不准,比如,有关奥运投票的问题,我记得是37票对38票,而文艺兄提供的资料,是个双数对双数,这个资料可能不准,总票数不可能是双数。

  好,现在已经开始和网友私聊,这里的话题暂告一段落,欢迎更多的网友参加私聊。我的QQ号是,1034644122,微信号是,13598785147,欢迎私聊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章