当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

任留柱:就新时期社会主义和长城兄的通信(二)

2019-09-19 09:10:38  来源: 红歌会网   作者:任留柱
点击:    评论: (查看)

  长城兄,您好!

  这么快就看到了您的回信,很感谢,也很感动。我非常同意您的关于探讨问题的方式和观点。

  我是一个工农干部,喜欢和知识分子交朋友,特别是像您这样的大知识分子,是我求之不得的朋友。您的回信很长,我学习过之后,逐条回复。

  我今年67岁,男性。无论大小吧,“南京到北京,老兄是官称。”我就称您为老兄了。

  凡是我认可的观点,就不说了,有异议的,提出来。

  “虽然我国这些年来实行了国家资本主义的经济政策,但中国在目前仍然还是社会主义国家,而不是国家资本主义国家。”国家资本主义经济政策,和社会主义制度,二者之间的关系,是平行的关系,还是隶属的关系?是否在经济制度之上,还有一种政治制度?我的观点是这样的,不知老兄是何观点?

  您说的关于“人民当家作主”的六条,我完全赞同。

  “至于你主张的人民表达诉求的方式可以多样化,如游行示威,结社集会,放开报禁,言论自由等等,我觉得这与国内民运分子的主张差不多,我希望你不要与他们站在一起。”这些都是我国《宪法》第35条所规定的,怎么和什么民运分子连到一起了?您如果真不知道,我感到很吃惊。新老宪法都有这一条,但新宪法把四大民主去掉了,即大鸣,大放,大字报,大辩论。网友还有建议解除网禁呢!

  借着这个机会,和老兄多探讨一些问题。挪威据说是百分之八十九的公有制程度,其他民主社会主义国家也不低,这个怎么理解?

  另外,关于民间的说法,如果没有人民当家作主,公有制就是官有制,请您参考一下梁晓声的《中国社会各阶层的分析》一书,那里面有详细的描述。

  最后再补充一个问题,即:关于资本主义的股份有限责任公司的问题。资本家实际上很能,在他刚成立公司的时候,就想到了将来会破产,所以,都叫做股份有限责任公司。就是说,将来破产了,法院仅仅只执行它公司的财产,和他的家庭是没有关系的。这样一来,老板的公司是公司,家庭是家庭,公司的钱是不能随便往家里面拿的。

  我已经和几位老兄有过通信,您的回信使我受益匪浅,谢谢。另外,我已经开通微信号和qq号,我也不想长篇大论的在这里占大家的时间了,我们如果能在微信里面一问一答的谈论,那是最合适的方式。不知同意否?

  再次谢谢!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章