当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:希望把文章写短一些

2019-09-19 09:06:18  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  红歌会网编辑说,每天看稿子太多,不能一句一句地看(有语言文字错误发现不了)。编辑负担太重,要把稿子写短些,减轻他们的负担,读者也能在有限的时间读更多的文章。

  内容多,不长不足以表达。写太长了,使读者费时费力不愿看。其实,所谓的内容多也不是绝对的,你的文章内容多比《实践论》的内容还多吗?《实践论》笔者一口气能读完,我们的长文章三口气也读不完,读着读着就不愿意读了。叫读者愿意读你的文章,必须有为读者着想的正确态度。态度问题解决了,怎么把文章写短些的问题才能解决。

  根据我多年的语文教学和写文章的经验教训,提出几点供作者们参考:

  1、熟读毛主席的文章。多读、熟读,就会受其影响。毛主席的政论文章,在当代无有出其右者。网上有的文章长而不能深入浅出,看着费劲。深入浅出固然与认识水平有关,但与作者的态度有很大关系。长文章未必有深奥的道理,毛主席的文章都是讲的大道理、深刻的道理,却写得深入浅出、通俗易懂。

  2、牢记鲁迅先生的教导:“写完后,至少看两遍,将可有可无的字、句、段删去,毫不可惜。”记得上初中时,一位语文老师一发作文就好说:长文章,懒婆娘的裹脚又臭又长。他批改我的作文是毛笔,一句一句地勾、整段整段地删。我长了记性,写完后,总自己念、自己听,顺当不顺当、有没有可有可无的字、句、段,花在这上头的时间比写的时间都长。这个好习惯坚持到现在。

  3、要知己知彼。对自己的理论水平、语言表达能力,要有自知之明,不要认为自己知道的,别人不知道;自己不知道的,别人也不知道。一夸夸其谈,文章就长了;一絮絮叨叨地九翻秧歌,人们就烦了。至于, 想炫耀一番、想露一手儿,那就更不自量力了。

  4、下决心“改、改、改” ” 删、删、删 ”。下功夫识别"可有可无的字、句、段”。“可有可无”是关键。“可有可无”的,坚决删掉。再一点,提高概括能力,两句并一句,五句并两句,甚至三十句的一段,概括为两三句。要删繁就简,删繁就简。短些,短些,再短些。

  端正态度、肯下功夫,长文章是有希望写短的。

  2019年9月18日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章