当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师家长矛盾层出不穷,尊重才是关键

2019-09-19 09:02:22  来源: 红歌会网   作者:王璐
点击:    评论: (查看)

  日前一则新闻在网友中炸开了锅。山东临沂一位家长嫌抄写作业浪费时间,在微信群里向老师提出了质疑。面对家长的质疑,老师在群里怼家长称“您是我从教二十年绕临沂城半圈,遇到的第一位奇葩”。家长一怒之下声称要投诉老师,老师竟回应称“谢谢”。兰山区教育局回应称,已责成涉事老师向家长道歉。虽然事情尘埃落定但是教师家长究竟谁对谁错依旧引发网友讨论。

  长久以来教师和家长之间的冲突一直存在,不管是教师让家长检查孩子作业是否属于推卸责任,还是家长质疑教师教育方式存在问题。在社会越发注重教育的时代,教师与家长的任何“风吹草动”也愈发引人关注。在笔者看来,教师和家长都是社会中平等的个体,只有学会互相尊重才能架起沟通的桥梁,才能协力把孩子教育好。

  一方面,家长要尊重教师这个职业。首先,教师是一个职业,它和社会中所有职业一样都是是社会众多谋生手段的一种,不要把教师放到神探之上,清晰认识到教师是普通人不是24小时贴身客服,不会全天候解答问题。其次,家长要尊重不同教师不同的教育方式。每个人教育方式不同,众口难调,如果觉得作业不合理或者对教师的教学有意见,先与教师进行私聊,如果私聊意见还没有统一,再去家长群说或者向上级部门反应。所以从为孩子好的角度考虑问题,解决问题,不要在公共场合或是群聊里针锋相对。既质疑老师,又煽动家长,往往对教育有害无益。

  另一方面,教师要尊重家长,家长和教师是社会中平等的个体,教师是家长孩子的老师并不是家长的老师,既然现在很多学校让家长配合检查作业,督促学习,学生在学校有问题叫家长,那么教师也势必要面对家长对授课方式或者教育方式的质疑。在工作范围内,还是有义务解释的:明确告诉家长,为什么要这样做,这样做了有什么好处。这样不仅能体现教师的专业性,增加家长的信任度,也能让家长和孩子明白做这件事的意义和重要性,认真执行。

  孩子将家长和教师联系在了一起。作为成年个体,看法不同,意见相左很正常,本着一切为了孩子的理念,用彼此尊重架起良好沟通的桥梁,矛盾才会越来越少,家校合作才能亲密无间。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章