当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:就新时期社会主义答任留柱先生的信

2019-09-18 09:35:38  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  任留柱先生:

  你好!不知道你的性别与年龄,不知该如何称呼。从你与别人的交谈来看,称你为“先生”估计不会错。

  看了你来信中提出的问题,我将谈谈我的看法。但首先声明两点:第一,我希望心平气和理性地讨论问题,不要情绪化;第二,我所谈的观点都是就一般而言,一般不涉及个别。因为世界上的事情是复杂的,就拿工人与资本家的关系来说,一般来说,工人是反对资本家对他们剥削的,但确实也有少数工人因为种种原因是愿意资本家对他们剥削的。如果把个别与一般混同起来,那么就什么问题也说不清楚了。

  第一,关于世界上哪些国家是国家资本主义的问题

  对于这个问题,因为我没有掌握各个国家的详细情况,无法回答你,我只能就“什么样的国家属于国家资本主义国家”谈谈我的看法。

  国家资本主义是相对于私人资本主义而言的,两者的共同点是都实行资本主义的生产方式,不同点是国家资本主义主要通过运用国家权力来组织资本主义生产,而私人资本主义则主要通过运用私人资本来组织资本主义生产。现在世界上的资本主义国家,一般来说,许多国家都是国内既有私人资本主义经济成分,也有国家资本主义经济成分(主要通过国有资本和国有企业来实现),当国家资本主义经济成分占主导时,就可称之为国家资本主义国家。但这有一个前提,就是只有在生产资料资本主义私人所有制成为一个国家基本的经济制度时,这个国家才能称为资本主义国家。

  根据这个标准,在你提出的名单中,我认为沙特阿拉伯是国家资本主义国家,而中国不是国家资本主义国家。这是因为,虽然沙特阿拉伯的政体是君主制,但其基本的经济制度却已经是生产资料资本主义私人所有制了。沙特阿拉伯的国家垄断资本主义高度发达,国家垄断资本主义在社会经济生活中占有重要的地位和起着重要作用。沙特阿拉伯的上层(包括王室成员)也都资产阶级化了,国家的大部分财富控制在这些人手里。因此,沙特阿拉伯的上层人士在国外一掷千金的事情经常发生。

  而中国虽然这些年来实行了国家资本主义的经济政策,但实行的是“公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度”。《中华人民共和国宪法》明确规定:“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。社会主义公有制消灭人剥削人的制度,实行各尽所能、按劳分配的原则。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。”

  虽然目前我国民营经济占国内生产总值比重超过一半,吸纳就业占比超过三分之二,但最重要的生产资料——土地与自然资源仍然控制在国家和集体手中。私人只能出资购买土地的使用权和自然资源的开采权,而不能获得永久占有权。因此,从总体上看,我国目前仍然是公有制为主体。

  此外,有人说“国有制就是官有制”,我认为,这种说法是不对的。目前在我国,各级党政领导干部包括国有企业领导,他们因任职而取得的合法收入主要是工资性收入,而不参加国有企业的分红(个别有股份的企业干部除外)。当然,贪污、受贿等以权谋私的腐败现象也存在,在前些年还十分严重,但那都是非法的。因此,我国党政干部的主体并不属于资产阶级。一些人攻击污蔑“国有制就是官有制”,实际上是在为完全实行私有化造舆论,希望你不要与这些人同流合污。

  由于以上两条,一是我国目前仍然以公有制为主体,二是我国党政干部的主体并不属于资产阶级,所以,虽然我国这些年来实行了国家资本主义的经济政策,但中国在目前仍然还是社会主义国家,而不是国家资本主义国家。

  同时我们也应看到,我国目前的社会主义,社会主义的纯度已不如毛泽东时代了,这些年来在我国,社会主义与资本主义两条道路的斗争始终存在,而且滑向资本主义的巨大危险也始终存在,对此,我们绝不能掉以轻心。

  第二,关于从国家资本主义转向社会主义的问题

  我前面已经说过,中国在目前仍然还是社会主义国家,而不是国家资本主义国家,因此,我所说的“从国家资本主义转向社会主义”是指经济政策上的转变,而不是国家基本经济制度的转变。当然,我国已经实行了近40年的国家资本主义的经济政策,要转向实行社会主义的经济政策,并不是一件容易的事,所以,我才提出应“适时和逐步地转向社会主义”。尽管实行这种转变是不容易的,但由于中国社会主义的基本经济制度和政治制度没有改变,要实行这种转变也是可以做到的。

  第三,关于怎样体现人民当家作主的问题

  我认为,所谓“人民当家作主”,应该是指国家的重大决策要听取人民群众的意见和代表大多数人的意志,并尽可能照顾到少数人的合法利益。“人民当家作主”并不是事无巨细都要由民众说了算,那只会把国家搞乱了。另外,“人民当家作主”也不是什么事都由民众自己来管,管理国家和公共事务需要专门的知识和才能,必须要有专门的机构和队伍来管,否则,也会把国家搞乱了。

  至于怎样更好地体现人民当家作主的问题,我认为,根据我国目前的实际情况,主要应采取以下措施:一是各级党代会要增加一线职工和农民党员的代表,各级党委也要有普通党员的代表,使基层的民意能更好地进入各级党代会和党委。二是各级人代会、人大常委会和政协要增加一线职工和农民的代表,使基层的民意能更好地进入各级人代会、人大常委会和政协。 三是要重视在劳动人民出身的德才兼备的党员干部中培养和选拔各级领导干部,各级机关干部要经常深入基层,从而使各级领导和机关干部了解民情、知晓民意。四是党和国家的重大决策特别是涉及人民群众切身利益的事情,事先要广泛听取全党和全国人民群众的意见,而不是仅仅只征求民主党派的意见。五是要拓宽人民群众对各级领导干部实行民主监督的渠道,各级领导要正确对待和认真办理群众的来信来访。六是党和国家要立法立规,加强对人民群众民主权利的保护,凡是侵犯人民群众民主权利的行为要严肃处理。

  总之,我主张的是加强有秩序的民主,反对无政府、无秩序的民主。西方式的民主不适合中国的国情,如果大陆也像台湾、香港那样天天游行示威,不仅什么事情也办不成,而且会把国家搞得四分五裂。其实,西方式的民主并非真正的民主。例如美国民众投票选总统,实际上就是在大资本家事先选好的两个人中选一个人,所以,美国选了57届45任总统,都是代表资本家利益的,从来没有一个真正代表劳动人民利益的人当上总统。

  至于你主张的人民表达诉求的方式可以多样化,如游行示威,结社集会,放开报禁,言论自由等等,我觉得这与国内民运分子的主张差不多,我希望你不要与他们站在一起。香港最近发生的动乱再次告诫我们,搞民主是需要素质的,人的素质不提高,民主就会走上错误的道路。

  总之,我认为,搞民主的目的是要最终体现大多数人的意志,并尽可能照顾到少数人的合法利益。如果搞了半天“民主”,其结果还是只对少数人有利,那么这种“民主”又有什么意义呢?

  以上一些看法,供你参考。就此搁笔。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章