当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

杨昭友:九.一八,再论“落后就要挨打”

2019-09-18 11:58:08  来源:逍遥游看世界  作者:杨昭友
点击:    评论: (查看)

  又逢九.一八,这是不值得纪念又不能忘却的日子。因为九.一八是国耻之日,88年前的9月18日,日本鬼子以2.7万兵力轻松占领我国东北三省,十几万东北军遵照不准抵抗的命令,丢掉大好河山,让三千万同胞沦为侵略者奴隶。因此,日本帝国主义获得了全面侵华的战略资源,以致六年后有本钱发动全面侵华战争,使中国三千万军民遭到屠戮。

  为何中华泱泱大国遭到小国日本蹂躏?毛主席曾经给出过答案:“落后就要挨打”。1963年9月上旬,毛主席把“落后就要挨打”一思想表述得更为明确、更为久远:“如果不在今后几十年内,争取彻底改变我国经济和技术远远落后于帝国主义国家的状态,挨打是不可避免的。”

  “落后就要挨打”,这本是规律,也是真理。可是,就有人要挑战这规律,要否定真理。

  例如这个中国顶尖的大学教授吴国盛说:

  清华的吴教授认为落后不一定挨打,弱小也不一定挨打。挨打的原因是“国虽大、民虽众,讨打必然挨打”。那意思是,中国遭到日本鬼子侵略,是中国招惹了日本,是讨打。看来,哪天这个教授被人揍了,一定是他讨打,他也无需寻求法律伸冤。若吴教授被打了也就打了吧,谁叫他讨打呢?只是为听吴教授上课的学生悲哀,也为中国顶尖的清华大学着急,有这样的教授,能办出世界一流的大学?

  诚然,一个国家是否挨打,不仅因为经济落后,还有制度落后和国民精神猥琐。

  88年前的9.18,日本之所以敢于入侵中国,并不是经济实力强于中国。仅日本占领东北的兵工厂缴获的飞机、大炮、机枪足以消灭日军几次。但是,就因为蒋委员长不准抵抗,导致东三省沦为日本全面进攻中国的战略资源基地;还因为有汪精卫为首的大批汉奸,更严重的是中国人民是一盘散沙。

  “日军侵鲁,已提出国际联盟。此时我国应上下一致,严守纪律,确定步骤,勿为日人借口。故先劝告民众守秩序,遵公法,勿作轨外行动,以待国际之公理与国内之团结,须为有计划之举动。如果其海军登岸,则我方划出一地,严阵固守,以待中央之命令,此时须忍耐坚定,镇谨守之。

  ——中正,养午”

  历史翻过了一页又一页,落后的中国不仅赶走了强大的日本侵略者,并且打败了世界上最强大的美国主义。

  同样是落后的中国,同样还是中国人,从1931年日军进攻中国如入无人之境,到1953年美帝国主义在朝鲜板门店签订停战协定,这之间只有22年。落后的中国为什么能战胜一切敌人?因为有中国共产党的坚强领导,有毛泽东思想这一党魂、国魂、军魂,所以,一盘散沙的中国人,形成了强大的合力,有了勇往直前的精神,正是在这伟大的精神感召下,能够“要压倒一切敌人,而决不被敌人所屈服”。

  这精神不仅是克敌制胜的法宝,也是社会主义建设的力量源泉。因为有了这种精神,中国人民依靠独立自主、艰苦奋斗,打破了帝国主义的封锁,建立了世界上门类最齐全的工业体系,巩固了国防,解决了困扰千年的温饱问题,并向着社会主义的现代化迈进。

  中国不再落后软弱,然而,再忆9.18,仍当警钟长鸣。并不因为帝国主义亡我之心不死,不因为敌对国家处心积虑对华遏制、围堵、渗透、颠覆;警钟,要为存在搞乱中国的汉奸公知长鸣!

相关文章