当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:“九·一八”事变,是中华民族的灾难与耻辱

2019-09-19 10:50:19  来源: 红歌会网   作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  1931年9月18日夜晚十点钟,蓄谋已久的日本关东军自己炸毁沈阳郊区柳条沟附近的一段铁路,接着,他们诬告是中国东北军破坏的。于是,日本关东军开始炮击东北军驻地北大营以及兵工厂等地方,为数不多的日本关东军步兵在坦克掩护下进攻各个地方。其中的日本关东军三百人,打败了东北军八千人。

  由于中国东北军广大官兵们严格遵守蒋委员长及张少帅的命令“绝对执行不抵抗主义”,那点日本关东军很快轻而易举占领了沈阳。侵略者在沈阳缴获关东军的大炮五百多门,迫击炮五百多门,机枪二千余挺,步枪十万余支,飞机三百余架,还有金银、弹药、被服、粮秣等不计其数。

  以上所述,就是震惊中外的“九·一八”事变。此乃中华民族的灾难,中华民族的耻辱。

  日本关东军不到两万人,兵力很少,中国东北军驻在东北的有十六万五千人,在关内还有十几万人。东北军部队多次接受张学良不准抵抗的训令,在日军突然袭击面前,除小部分自发英勇抵抗之外,其余均不战而退。1931年9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领,东北军撤向锦州。此后,东北各地的中国军队或宣布“独立”,或继续执行张学良的不抵抗主义。虽有一部分东北军加入了风起云涌的抗日义勇军,但是因东北寒冷的气候和稀少的村落,抵抗运动很难取得明显效果。很快,日本关东军占领了吉林全省。

  由于蒋介石的不抵抗政策,不到一个星期,辽宁和吉林两省的广大国土很快沦于侵略者的铁蹄之下。11月初,日军开始进攻黑龙江省。当时一部分东北军官兵,如马占山的部队,在全国人民抗日救亡运动的影响下,曾经自动起来抵抗日寇的侵略。但是,由于他们缺乏正确的领导,国民党政府又不予以支持,不久,这些部队被日本帝国主义的软硬兼施手段瓦解,有的叛变投敌,有的被彻底打败。11月下旬,日本关东军占领了黑龙江全省。然而,日本侵略军南下进攻锦州。这时蒋介石在美国的策划下,派出代表在“国联”面前提出划锦州作“中立区”的方案。这就表明,中国军队撤回关内,日军不要进攻锦州,锦州由英、美、法等国家派遣军队驻扎。这实际上,就是承认日本侵略者占领东北是合法的。可是日本根本却不理会这一套,而继续进犯锦州。1932年1月2日,日本关东军占领了锦州,中国东北军全部退到关内。如此一来,仅仅三个多月,日本关东军马不停蹄占领了东北三省广袤无垠的白山黑水和肥沃的土地,东北人民从此开始了漫长的亡国奴生活。

  国土沦亡山河破碎,全体中国人民痛彻心扉。如果追究责任,蒋介石张学良罪不容诛。(好在六年以后,张学良发动“西安事变”逼迫蒋介石抗日,才算将功折罪,做了一件利国利民的好事。)

  东北的“九·一八”事变,激起全国人民的无比愤慨。9月22日,中共中央发表宣言,提出组织群众的爱国反帝运动,坚决反抗日本帝国主义,迅速组织东北游击战争,直接迎头痛击日本帝国主义。

  在中国共产党的积极呼吁之下,全国人民掀起了抗日救国的高潮。9月,上海数万码头工人举行反日大罢工,拒绝为日本轮船装卸搬运货物,让大批满载煤炭、器材等货物的日本轮船空着,只能停泊在码头上面。上海二十三家日本纱厂的工人也酝酿着同盟总罢工。全国各地的学生也都纷纷罢课,成立爱国抗日组织,并且派遣代表奔赴南京,向国民党政府请愿。9月28日,南京、上海数千名学生冲进了国民党政府的外交部,痛打了外交部长王正廷。10月,上海数十万工人组织抗日联合会,要求国民党政府立即出兵抗击日本侵略军。上海商业界也宣誓从10月1日起不买卖日货。11月,北平、天津以及各地学生代表到南京请愿,蒋介石被迫与学生见面,他看见学生们一个个都是面带着怒容,义愤填膺慷慨激昂,充满了抗日救国的激情,不得不用花言巧语搪塞。他一边说:“三年之内就必然收复失地,否则杀我蒋某人头以谢天下”。一边又说:“我就是岳武穆,一定要北上抗日,然而后方还未统一,暂时不能北上。”11月9日,蒋介石看到国民党内政敌坚决要求他下野,为了抵抗党内政敌,同时继续期盼全国人民,因此,他诡称道:“本人将率师北上抗日”。学生们听见这个消息以后,就发起了“送蒋委员长北上抗日”的运动。11月25日,各地到南京督促出兵抗日的学生达两万多人。26日的早晨,各地学生成群结队来到国民党政府要求蒋介石签署出兵抗战的具体日期,并且在国民党政府的门前悬挂一个大钟,轮流敲打。学生们还声称:“如果蒋委员长不答应出兵抗战的日期,我们誓死不会离开国民政府”。这天又下大雨,天气很冷,学生们在风雨交加中站了一天一夜,冻倒了很多人。次日,蒋介石无可奈何出来接见学生们。他看见群情激愤,知道众怒难犯,就施展欺骗手段,答应三天之内宣布出兵抗日。学生们要他签字画押,以安人心。蒋介石借口回去写,趁机溜走。蒋介石的欺骗伎俩,更加激怒全国人民抗日救亡运动怒潮,一浪高过一浪,向前发展汹涌澎湃。

  伟大的共产党毛泽东是全民族抗日战线的砥柱,是中华民族的希望所在。在中国共产党毛泽东的正确领导和全国人民齐心协力奋斗下,终于洗雪国耻赶走了日本侵略者。

  谨以此文,献给伟大的中华人民共和国及其领导核心共产党和英明领袖。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章