当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

姚忠泰:香港社会问题

2019-09-16 15:57:43  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  在香港很多年轻人眼里,未来缺乏光明。他们没有房子,恋爱很久无法结婚。如果租房,价格是每平方米三百港元。平均每月工资仅一万五千,怎租得起。至于攒钱首付买房,根本不敢去想。

  香港房价上涨幅度与职工收入上涨幅度,比较起来极不协调。香港房价,基本是每平方米二十万港元以上,平均每年上涨30%。职工的月收入,一万几千,平均每年上涨0.01%。

  因为房价上涨、工资停滞,所以香港住房比例下降,从2003年至今,香港住房自有率从53%下降到48.9%。显然财富更加集中,广大年轻人自有住房梦破灭。

  中产阶层是社会的稳定基础,这个基础正在摇摆。他们担忧向下坠落,在香港很明显。

  2018年,香港地区月薪中等数目是一万七千五百万港元,公务员和教师中等数目二万八千四百港元,相对而言已经很高。然而,不少公务员买不起房子。

  香港房产是富人的财产,是中产阶层昂贵的门票。没有退路的香港中产阶层,为了获得门票必须付出极大代价,包括巨额负债、透支性消费以及束缚性职业生涯。

  持续增长的高房价,把香港社会撕裂成有房者与无房者两大对立面。正是因为各种不同利益主体复杂纠葛,让香港特区政府左右为难,动辄得咎。近来当务之急,是为了对付土地供应不足而推出的东大屿山填海计划,作为解决房屋问题的长远方案,却遭到很多人的质疑。

  香港是一个高度现代化的资本主义社会,依然有数量不少的穷人。这里贫富差距很大、阶层固化的背后,是产业的高度单一和空心化。

  虽然香港特区政府为解决贫富差距做出了很大努力,但是社会福利水平与香港经济发展水平还是很不协调。

  如果社会健康,年轻人和基层人士可以通过就业、教育等途经向上流动,但是香港的社会阶层却基本固化,位居富豪榜前列的人士多年没有变化。这种情况出现的原因非常复杂,而产业空心化是年轻人上升通道渐趋狭窄的主要原因之一。

  二十世纪七十年代,香港的一半劳动者是产业工人,但从八十年代开始,香港金融、航运、商贸物流、服务业兴起,管理、行政、技术、金融行业才可吸纳众多劳动力,跨入中产阶层。但是在随后的产业升级中,在原有航运、商贸之外,只发展了金融、旅游等服务业。

  科技产业没有能够发展起来,是香港的一个痛点。香港的金融业已经占到了GDP的19%,但只提供了6%的就业。金融业创造财富能力惊人,但是只能吸收本地精英年轻人,大部分本地年轻人没有能力从事高端服务行业。

  香港特区政府曾经尝试采取多种手段改变,但是科技创新创业几次努力几次夭折。反对派曾经因为政治目的进行了多种阻扰。这样导致香港制造业产值时至今日仅占香港GDP的1%左右,吸纳劳动力极少。

  房价持续增高、贫富差距、年轻人难以向上流动,这些社会问题早已暴露。回归二十二年以来,香港历届政府也都曾经做出不同程度的努力,但是迄今为止,收效甚微,民怨难以消解。这些,是引起风波的原因。

  有些民怨,确实是香港特区政府政策方面缺乏远见造成的。但是,香港深层次矛盾所以难以解决,主要是反对派不断挑起政治争端、不顾香港民生大局,制造不少麻烦。

  考虑加大土地供应量,随之而来的是无休止的争议。争议多年,开发也就遥遥无期。特别是这些年来,反对派为了争夺管治权,接连挑起政治争端,加大施政成本。

  总而言之,香港特区政府若欲做到控制房价增长、提供工资、缩小贫富差距、产业多元、让年轻人有较多向上流动机会,确实不易,可谓任重道远。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章