当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:坚持真理、正视错误,才能真正彰显马克思主义为什么“行”

2019-09-19 10:51:36  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  ——与《从新中国七十年看马克思主义为什么“行”》作者商榷

  再三阅读《从新中国七十年看马克思主义为什么“行”》(以下简称《“行”》)总闹不清改革开放40年,是马克思主义什么原理结合中国实际得出什么新的结论。这一点要请教《“行”》的作者。

  为了你回答我的问题方便,我提出老百姓常提到的几个具体问题供你参考。1、改革开放总设计师提出的“让一部分人先富起来”的初衷是什么?“让一部分先富起来”的结果如何?2、怎么对占全国人口百分之一、占国民财富百分之六七十的人定性?这些人占有资本、如有剥削,算不算资本家?3、为什么国营企业搞混合化?农村土地搞私有化、而且宣称永远不变?4、为什么对外全面开放,包括金融,如果丧失了金融主权,中国是个什么结果?5、为什么不保障粮食安全、仍然大量进口美国粮食(有无转基因?)?为什么不保证19亿亩耕地底线、放任破坏耕地的违法行为?不再举例,凡是丛生的乱象、都是问题,都是矛盾的表现,笔者认为,其祸根就是资本主义。你认为中国有资本主义没有?有无社会主义与资本主义的阶级斗争?

  笔者认为,你避开毛泽东和毛泽东思想,是你这篇文章的致命伤。写文章应该实事求是、坚持真理、正视错误,作者是襟怀坦白、光明磊落的。文章既不正视改革开放产生的两极分化错误,也不分析毛泽东同志在运用马克思主义解决中国问题的贡献,只是翻来覆去倒腾几个时髦的名词术语,你叫读者怎么平心静气地读你的文章?

  笔者认为,你对新中国七十年的历史作出的“三次飞跃”是不科学的。有人把土地集体所有制变成实质上的私人所有制,叫“第二次飞跃”(第一次飞跃是土改),把大倒退,说成飞跃,理亏不?土地问题这么大的事,你避而不谈,在那里大谈特谈起“飞跃”来。“飞跃”是由量变达到质的变化,由毛泽东时代的建国后30年到1978年改革开放,有什么“质”的变化?生产力提高,经济大发展,那叫“大飞跃”?由改革40年到今天,又一个“大飞跃”?国企混改、外资进入我命门企业,也是“大飞跃”?劳动人民的血汗钱让外国资本家赚了个盆满钵流也叫“大飞跃”?还有多少孩子上大学难、病人看病难、农民买房难、老人养老难?还有多少农村贫穷、落后、农业凋敝不堪?为甚么看不到回归毛泽东的红潮、听不到“只有社会主义才能救中国的”的声浪?知识分子“天下为公、担当道义”的良心哪里去了?

  《 “行”》文的核心内容是,马克思主义同中国实际相结合,解决了中国的问题。这样才能够使人信服马克思主义为什么“行”。然而,文章既不涉及马克思主义什么原理,也不涉及中国的什么实际。读者实在看不出马克思主义为什么“行”来。

  马克思主义认为:互相斗争的社会阶级在任何时候都是生产关系和交换关系的产物,一句话,都是自己时代经济关系的产物。人们的社会存在决定他们的意识。经济基础决定上层建筑。看看改革后的情况,公有制企业比重越来越小,农村土地私有化,几亿农民工当雇佣工人,市场起决定作用。生产关系变了,分配关系变了,上层基础也要变,人们的思想意识也要变。自私自利、个人主义、资本主义思想必然随之产生,这是腐败、矛盾层出不穷的根源所在。这也是社会主义中国最大的隐患,香港暴乱就是一个铁的事实。在一个充满社会主义思想与资本主义思想激烈斗争的中国避而不谈“两种思想”“两种制度”的矛盾斗争,罔顾事实、把阶级分析的方法抛诸脑后。列宁说,不讲阶级的政治口号纯粹是胡说八道。

  提高生产力,发展经济,任何制度的国家都知道,唯独毛主席不知道?毛主席进京赶考就说,以后我们就以生产工作为中心了。他以后专门下功夫研究苏联政治经济学,为了什么?三十年的社会主建设成就,难道是外星人领导的吗?不过,毛主席坚持一个原则:决不发展资本主义,决不走资本主义道路,也决不通过资本主义的生产方式发展社会主义经济。发展经济无可厚非,但不问姓“社”姓“资”跟着美国就富了这样发展经济,那么,以后的苦果子就只有广大的劳动人民吃了。即使邓小平自己也说:如果我们的改革开放产生了两极分化,那我们的改革开放就失败了。难道劳动人民头上的新“三座大山”,不是资本主义的市场化、资本的逐利性造成的吗?毛泽东时代即使农村也是集体主义和社会主义事业,生产资料都有国家调拨,因而物价极为低而稳定,老百姓安居乐业,社会主义的优越性人们看得见、享受得到。两极分化以后,资本如洪水猛兽,加紧掠夺国家财富、千方百计地掏空劳动人民口袋里的那点血汗钱。然而,又有谁正视产生两级分化这个严重的错误、并采取真正有效的补救措施加以改正呢?

  《共产党宣言》明确指出:无产阶级夺取政权后的任务是尽快地增加生产力的总量。夺取政权,是无产阶级解放决定性的前提,但并不是最终目的,而是为了利用自己的政治统治,一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在即组织成为统治阶级的无产阶级手里,并尽快地增加生产力的总量。看,这就是真马克思主义和假马克思主义本质上的不同。

  《共产党宣言》宣称:无产阶级的历史使命是消灭阶级和阶级统治,要不断地进行革命,直至阶级消亡、过渡到共产主义。这就是马克思主义。那些大谈特谈马克思主义的中国精英们,他们所说的马克思主义是这样的吗?《“行”》的作者你说呢?

  2019年9月14日

相关文章