当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

红旗渠精神是共产党人的信仰之魂

2019-09-16 09:08:16  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据新华网9月14日报道,今年7月,红旗渠全面建成通水50周年。50年前,这里万人空巷、欢庆渠成。50年后,这里依然渠水奔流、激励人心。人们更多是在寻找那股永不枯竭的精神之源。20世纪60年代,在共和国最困难的时候,林县人民历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,将一面“顽强奋斗、自强不息”的精神之旗插在太行山巅。红旗渠总干渠全长70.6公里。十万个像任羊成一样的开山者,削平1250座山头,开凿211个隧洞,双手刨出的太行山石,可以修一条高3米、宽2米的“长城”,连接哈尔滨和广州。

  红旗渠被公认为“人工天河”,为了完成这个世界级的伟大工程,红旗渠人在红旗渠沿线修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米。1969年7月红旗渠全面建成,红旗渠的总里程达1500多公里。这是林州人民在县委书记杨贵带领下,用中国共产党人的信仰和不忘初心的顽强拼搏精神,实现了“敢教日月换新天”的伟大壮举。

  那个时候,修建红旗渠的十万大军风餐露宿,安营扎寨,漫山遍野都是红旗招展的海洋;那个时候,人们填不饱肚子,即便是饿得肚子咕咕响,也没有人撂挑子不干;那时候,最危险的地方都有共产党员的身影出现,除险石最危险,任羊成带头在悬崖峭壁上像蜘蛛人一样飞来荡去;那个时候,每个共产党员在建设工地上就是一面鲜红的旗帜,没有一个人给党丢脸,脏活、重活,共产党员抢着干。所以,林州人民能够与共产党心往一处想,劲往一处使;所以,林州县委书记杨贵就是红旗渠建设工程的总指挥和领导核心。而且,杨贵始终坚持和百姓在工地上同吃同住同劳动。正是由于杨贵坚定不移的共产党人信仰的坚守和永不退缩的拼搏精神,造就了坚忍不拔、战天斗地的红旗渠精神,有条件要干,没有条件创造条件也要干。男男女女手握钢钎,男男女女抡起大铁锤,打着数不清的炮眼。大山里的回音壁上,全是叮咣叮咣的夯锤声,以及开山劈石轰隆轰隆的放炮声。

  十万民工只挣劳动工分,一个工分一年下来只有一毛来钱,没有一个人喊冤叫苦,没有一个人和政府讨价还价。人们之所以心甘情愿为红旗渠出力流汗,不计报酬,是因为人民群众看到了共产党人全心全意为人民服务的崇高信仰,是中国人民取之不尽用之不竭的伟大精神财富,跟党走,跟党干,没有错,一定能让百姓过上幸福美满的好日子。

  红旗渠之所以叫红旗渠,就是因为漫山遍野都是飘扬的红旗,正是由于建设工地上的红旗招展,让林州人民获得了跟党走的幸福源泉。而且,红旗渠寓意着林州人民将世世代代吃水不忘“挖井人”。如果没有中国共产党的正确领导,林州人民就不会有清凌凌的饮用水,在大旱之年就会粮食绝收,百姓就得四处逃荒要饭。

  众所周知,红旗渠不仅解决了林州人民的生活饮用水,还造就了稳产高产的米粮仓,林州人民再也不会忍饥挨饿了。而且,林州人民已经过上了小康生活;而且,林州干部学院为各级党和政府培养了一批又一批党员领导干部。红旗渠成了共产党员接受党性思想教育的教育基地,红旗渠成了全国各地青年开展爱国主义教育的教育基地,红旗渠成了中国共产主义青年团员接受红色革命传统教育的教育基地。这些殊荣的获得,林州人民喜出望外,心里说不出有多么骄傲与自豪。

  红旗渠上的青年洞和愚公洞寓意深远,络绎不绝的游人在青年洞跟前拍照留念,络绎不绝的游人在愚公洞前争相拍照。这就是红旗渠精神带给无数人的精神财富,这就是红旗渠寓教于乐的精神食粮。而且,这是用金钱买不到的精神财富;而且,这是中国共产党人永垂青史的伟大历史丰碑,她的信仰之魂将光照永永远远的子孙后代。鲜艳的中国共产党党旗和中华人民共和国国旗,将永远在红旗渠人民心中发芽生根和开花结果。

  相关文章:精神之渠永不断流——红旗渠精神新时代传承录

  2019年9月14日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/politics/2019-09/14/c_1124996061.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章