当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:球迷应当理解姚明的禁声手势

2019-09-12 09:26:52  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据凯迪社区猫眼看人网9月9日报道,世界杯的最后一战,负于尼日利亚后以2胜3负名列M组第2。根据FIBA排名规则中国队只获得本届世界杯的第21-24名,创下了自1978年开始参加该项赛事的队史最差战绩。同时失去直通东京奥运名额,极有可能无缘奥运会。赛后记者采访姚明,问失利的责任应该由谁来承担,姚明想也没想,回答:我!比赛结束时,有球迷喊“李楠下课”,姚明对着球迷做出了禁声手势。

  面对这样的比赛结果,是包括姚明在内的中国人所不愿看到的。但是,怨天尤人是没有用的。尤其是那些不懂得稍安勿躁的球迷们,还嫌中国男子篮球队在世界男篮杯的比赛中还不够丢人吗?为啥非要在这个节骨眼上往他们的疮疤上撒盐呢?难道,不大声喊出让李楠下课会有人把自己当哑巴吗?为啥中国篮球球迷在重大国际比赛现场没有一点文明礼貌的修养呢?难道,在比赛现场大声喊出:“李楠下课!”就显得自己是世界上绝顶聪明的人吗?

  说实话,当比赛失利之后,姚明作为中国篮球协会主席他比谁都难受。但是,他必须面对现实,放眼未来。这不是急的事,这不是大声喊出让李楠下课,一切问题就能迎刃而解。正如古人所言:“解铃还需系铃人。”所以,姚明在比赛现场向球迷做出了禁声手势。只有冷静下来认真总结分析失败的原因和经验教训,才能在知己知彼的情况下科学制定出纠正预防措施;只有稍安勿躁,才能让每一位中国男篮运动员缓过神来认真进行自我检讨和反思。

  正如《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”也就是说,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。应该说,这是祖宗经过无数次的失败之后总结出来的宝贵经验。所以,才会有“失败是成功之母”的至理名言诞生。那么,作为球迷就得保持理智心态,不能用麦秸火解决中国男子篮球队的比赛失败问题。操之过急,只会让更多人受到精神和感情方面的伤害,而且与扭转中国男篮面临的困局于事无补。

  其实,有不少球迷也是当局者迷旁观者清,真要把他们派到比赛场上,说不定比赛结局会更糟糕。所以,人们常说,站着说话不腰疼。如果球迷真有本事取胜的话,也不会坐在看台上当观众。因此,面对中国男篮的败局需要大家和运动员一起扛。只有相互理解和信任,才能架起相互交流与沟通的桥梁;只有大家齐心协力建言献策,中国男篮才能尽快走出低谷,争取早日到达理想彼岸。

  当我们看到姚明勇于承担责任时,就应该充分相信他的决心和勇气。而且,姚明的禁声手势恰恰是在用无声语言和球迷对话,他希望大家更理智一些,任何冲动都会变成魔鬼。人与人之间只有理解与信任,才能彼此成为诚挚的朋友。尤其是在中国男篮最困难的时候,更需要广大球迷的理解与支持。究竟是不是该让李楠下课,不是球迷们考虑的问题,而是李楠本人和中国篮协需要慎重考虑的问题。如果球迷们强迫性地用舆论封杀一个篮球主教练,那绝不是符合社会公德的言行,而是违反中国特色社会主义核心价值观的不道德行为。

  也就是说,文明社会需要更多既有理智,又能自觉遵纪守法的公民。正如2000多年前的孔子所曰:“己所不欲,勿施于人。”也就是说,如果自己是中国男篮主教练,在重大比赛中失利了,你喜欢看台上的球迷一起想你大喊“某某某下课”吗?或者说,你干脆一使性子就当场不负责任,撂挑了呢?显而易见,我们需要将心比心,千万不要在别人的伤口上撒盐。如果故意落井下石,那对自己也不是什么好事。因为,我们需要记住祖宗的教导,那就是:“多行不义,必自毙”。所以,凡事必须一分为二看问题,千万不要把别人一棍子打死。只有多加油鼓劲,中国男篮才能拨开迷雾,重见光明。

  现场观众喊“李楠下课”姚明对球迷做出禁声手势

  2019年9月9日凯迪社区猫眼看人网新闻

  凯迪社区猫眼看人网新闻链接网址:

  https://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=13432392

相关文章