当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

大数据时代下应用更需谨慎

2019-09-11 11:03:41  来源:红歌会网  作者:凡溪
点击:    评论: (查看)

  近日,公安部新闻中心发布消息称,四川江油一女民警对辖区实有人口进行核查过程中,平均日拨100余个电话,电信运营商识别其拨号频率太高,以“涉嫌电信网络诈骗”为由将其停机。目前,四川电信表示这其实是正常履职,在了解情况后进行了核实,并为该民警的手机复机。(澎湃新闻9月6日)

  当前,我们正处于大数据时代的背景之下,海量的数据同完美的计算能力相结合,开启了人类社会利用数据价值的另一个时代。伴随着移动互联网的普及,这种应用早已遍布我们的生活,网络购物、浏览新闻等都能为你筛选推荐,“想你所想,早你所想而想”。当然,这些都是正向的,不可否认的是一定还有反向的。正如上述新闻里所说,对诈骗电话的甄别极易“误伤无辜”,还有一些网络平台意思存在的“杀熟”行为,甚至打开软件的自动推荐也可能“不尽如人意”。所以,在大数据时代,通过数据快速的挖掘、分析、利用,可以更便捷我们的生活,也能产生巨大的经济效益,可是,对于数据和技术的使用更应该慎之又慎,大数据带给我们新的“思考”的同时,我们也要保持“冷静的头脑”。

  对普罗大众而言,大数据时代下最关键的就是个人隐私的保护。相信大家都有类似的经历,登录、注册某个软件,总会“询问”是否能访问你的后台数据,如通讯录等等,也许你可以选择“不”,那你就与这个软件“无缘”了;但你选择“是”,也就让你的某些信息被“挖掘”了。因此,应该让技术运用和大数据分析真正用到刀刃上,把用户的隐私保护放在首位,应用之前反复权衡利弊,不能轻易的成为企业牟利的工具,不能简单的以“误伤”为解释,别让“好心办了坏事”。

相关文章