当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师节让最美的赞歌与时代改革争艳

2019-09-11 11:01:49  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  教师是人类灵魂的工程师,承担着教书育人的神圣使命。新时代的教师始终坚持立德树人,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者。今天是第35个教师节,向所有奋战在教育教学一线的广大教师和教育工作者表达节日的祝福!(2019年9月10日《北京日报》)

  今天是我国的第35个教师节,在这一天,全国各地都在开展庆祝教师节活动,如媒体所报道的福建省建宁县溪口镇渠村小学的2名教师和5名学生共同举行了升旗仪式;浙江省浦江县实验小学学生和老师同唱一首《每当我走过您窗前》;杭州市淳安县实验小学百岁高龄的教师金影热爱教育事业,退休后,依然经常到学校给孩子们读书讲故事;钟辉是江西省萍乡市湘东区东桥镇茶红小学的教师。17年来,他克服种种困难,不忘初心,辛勤耕耘,默默坚守乡村教育的沃土。教师节前夕,茶红小学的学生手持自采的山花向钟老师表达感谢……这些发生在全国各地尊师重教的故事,让我们广大百姓了解后,内心有更多的感动,在今天我们更对教育过我们,传授过我们学习知识的,教育我们做人的教师道一声:“老师您辛苦了,祝您节日快乐!”

  教师是当今时代最可爱的人,他们为我们这个社会做出了卓越的贡献,可说是他们是推动整个社会向前发展的源动力。今天在教师节的日子里,我们在高声赞扬教师们思想铸魂,立德树人的精神同时,我们更要倡导整个社会都应该尊重教师,要做到尊师重教,同时也要号召各行各业的人们,要向教师学习,学习他们的兢兢业业努力拼搏的工作精神,学习他们无私忘我的奉献精神,在时代改革的大潮中通过自身的努力实现人生最美价值。

  在教师节赞美歌颂教师的同时,我们也希望每一位教师在自己的工作岗位上,继续发挥“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神,特别需要做到如今天相关新闻中所提到的习近平总书记眼中的好教师,他们不仅仅教学生知识,更能够教学生做人的道理,并且时刻做到为人师表,其思想品德时刻表现出来心无旁骛、兢兢业业,耐得寂寞、扎根基层,心有大我、甘于奉献……这样的教师是时代的楷模,这样的教师是人民心目最美的灵魂工程师。

  一年一度的教师节,唱响尊师重教的赞歌,愿我们的社会,愿我们的教师,都能够在赞歌之中,在改革的洪流中,开拓进取,去书写时代最美画卷。

相关文章