当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:陈立群校长是当之无愧的时代楷模

2019-09-11 11:01:12  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网9月10日报道,在新中国成立70周年、第三十五个教师节到来之际,中央宣传部9日在北京向全社会宣传发布陈立群的先进事迹,授予他“时代楷模”称号。陈立群是贵州省黔东南苗族侗族自治州台江县民族中学校长、原浙江省杭州学军中学校长。他信仰坚定、潜心育人,从教近40年,担任中学校长34年。退休后婉拒民办学校高薪聘请,远赴黔东南贫困地区义务支教,3年多来培养出一支优秀教师骨干队伍,学校办学质量大幅跃升。陈立群曾荣获首届全国教育改革创新杰出校长奖、2018年中国教育十大人物等称号。

  陈立群的义务支教实践充分说明,一所学校能不能成为大家公认的好学校,校长是关键。好学校是靠好校长通过科学管理建立起来的,好学校不是天上掉下来的馅饼,而是校长团结带领全体教职工共同努力建起来的。可以说,校长是每一所学校的灵魂人物。只要拥有了校长这个领头雁,全体教师就能成为永不落伍的群雁。如果没有头雁的正确引领,群雁就会迷失正确的前进方向。只要校长能成为一所学校的顶梁柱,学校才会拥有七彩斑斓的创新发展空间,广大教师才能在三尺讲台上拥有用武之地。

  校长就像一个家庭的主事人,不管大事小事,必须勇于承担责任和义务,必须诚实守信,校长要求别人做的事情,自己必须带头做好。只要校长能带头为人师表,乐于奉献,在制度面前不搞特殊化,才能让学校规章制度拥有权威性和公平正义。大家才能心往一处想,劲往一处使,才不会被各种困难吓倒,才不会把老师的责任和义务推给学生和家长,才不会让个别教师课堂上不讲重点,才不会让学生到老师家里上辅导班,交辅导费。

  陈立群校长原本可以接收民办学校的高薪聘请,为家里多挣些钱。但是,在他心里总放不下那些贵州深山里的贫困孩子,他们更需要好的教育资源,才能改变贫穷落后面貌。精准扶贫,必须把教育扶贫作为精准扶贫的突破口。只有尽快改变贫困地区教育落后的现状,才能让贫困家庭的孩子实现用知识改变命运的远大理想。只有办出让人民满意的学校教育,贫困地区的百姓才能拥有新的未来,才能拥有用知识改变命运的幸福生活。

  那么,作为一校之长就必须“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”;那么,作为一校之长就必须乐于奉献,不怕吃亏,不怕吃苦受累,并愿意接受全体师生的监督;那么,作为一校之长就必须把学校的一切收支情况公之于众,绝不给自己建立小金库,绝不违背财经纪律,绝不多收学生一分钱,绝不让校长的权力滥用,绝不让学生家长替老师改作业,绝不让学生家长花冤枉钱,这才是一校之长的责任和义务,这才能赢得大家的尊敬与爱戴。

  事实证明,校长究竟好不好,学校的教学质量是杆秤。正如百姓所言,金杯银杯不如老百姓的口碑。说得好,不如干得好。陈立群校长能把贵州贫困地区的中学建设成为远近闻名的好学校,说明好学校是经过校长的科学管理“管出来”的,不是靠吹牛皮吹出来的。只有脚踏实地干实事,并狠抓教师队伍建设,并用严格的考核制度充分调动全体教师教书育人的积极性与创造性,教学质量才能实现跨越式进步和科学发展。

记得,《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”也就是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。正如习近平总书记所说,

  那么,我们可以毫不夸张地说,一个学校只要能遇上一个勇于承担责任和义务的好校长,学校的每一位老师都能成为远近闻名的好老师,每个学生的人生之路就能拥有第一缕阳光,每个学生就能拥有世界上最完美的人类灵魂工程师。

  中宣部授予陈立群“时代楷模”称号

  2019年9月10日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://politics.people.com.cn/n1/2019/0910/c1001-31345228.html

相关文章