当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

欺诈老人的药店只退款整改未免轻描淡写

2019-09-11 11:00:42  来源:红歌会网  作者:孟伟
点击:    评论: (查看)

  近日,四川老人被药店欺诈高价买药并疑遭恐吓一事以药店退款并整改告一段落。8月25日,有网友在人民网领导留言板留言称,自己的母亲被阆中市新村路弘升大药房53店的店员欺诈高价买药,后遭恐吓威胁。9月6日,市场监督管理局对此进行回复,已对药店负责人进行批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚。(9月10日澎湃新闻)

  虽然药店退了款并被勒令整改,但老人是否遭到恐吓威胁、药品价格过高的问题并无“实锤”。9日17时许,阆中市市场监督管理局的一名工作人员告诉澎湃新闻,药店工作人员承认当时态度不好,但其否认恐吓威胁的说法。而针对留言板中提到的药品价格过高问题,该工作人员表示不清楚上述药品在其他药店的定价情况。他介绍,该药品的定价是市场行为,市场监督管理局无法对其进行强制规定。到底是网友留言言过其实,还是药店的一手危机公关,尚不得而知。

  且撇开这两个疑问不谈,单就药店退款私了之举足见心虚。老人先是被店员拉进药房进行免费采血检查,随即被告知存在血糖高、血脂高等情况并推销一款售价为398元的“通脉降脂片”。戏剧性的是,老人发现同款药片在其他药房售价才几十块钱,回药店理论但药店员工态度恶劣并叫来其老板,直到二次前往药房查看是否有药监局电话时,药房要求私了,并退款400元。从开始的态度恶劣,到随后的主动私了,还多退了两块线,这前倨后恭的转变要说没有什么猫腻还真是难以令人信服。

  相对于药店的随变态度,官方的处理就显得中规中矩了。先是声明该药店经营手续齐全,证件均在有效期内,并指出“通脉降脂片”系比智高药业有限公司生产,批准文号齐全,在有效期内,能提供进货票据和供货商资质。随后阐明法理,指出药店不能提供购买上述药的处方,也无处方抄存记录的违法之处,最后做出了对负责人进行批评教育,依法责令该药店改正,并给予警告的行政处罚的决定。可一句含糊的整改和警告,对于站位被欺诈老人的情感来说,未免有点轻描淡写了。

  对于药店欺客的行为若无深刻坚决的惩治恐难以儆效尤,笼统地把药品定价归为市场行为无异于成了奸商的挡箭牌。笔者无意针对任何人,只是不得不呼吁一个健康的药品市场秩序,毕竟事关生命健康,不得儿戏。我们的有关部门需要细化权责,在解决类似纠纷的时候不能因为无权而束手无策。作为商家应恪守诚信底线,欺压顾客只能是自毁招牌。

  作者姓名:孟伟

  通讯地址:唐山市丰南区钱营镇政府

  邮政编码:063301

  电话号码:15076503763

  银行卡号:6222020403015263276

相关文章