当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国月亮比外国大

2019-09-11 10:54:46  来源:红歌会网  作者:吴宁一
点击:    评论: (查看)

  中秋节快要到了,月亮最圆最大最明……

  可总有人说:外国月亮比中国圆。

  那我就要说:中国月亮比外国大。

  何也?

  我们的月亮比太阳大……

  何也?

  请看“明”字,寓意为智慧:

  日比月小,月比日大。

  何也?明明太阳比月亮大,大得多……

  爱因斯坦说:“所谓物质、世界、时间和空间,只不过是人类的幻觉。”

  凡所有相都是虚妄。佛教的名言。

  相是假得,性是真得。

  就拿我们人来说,高矮、轻重、大小,个个不同;

  现在是经济社会,贫富差距巨大,阶层固化也是根据经济,与身体大小没有太大的关系,“以财为命”……

  在我们的古代,“大人”是指官大,“小人”是指底层的劳苦大众。我说这是封建统治者对传统文化的歪曲和糟蹋……

  传统文化中,大,往往是指,象虚空和宇宙一样地大,……

  我们人身在宇宙中就如一粒沙,怎可宇宙相提并论?

  这就是文化,文化的底蕴;

  我中华文明延绵五千年,是世界上唯一现存的古文明。

  宇宙即我心,我心即宇宙。《心之力》的开头。

  《心之力》著于1917年,毛主席24岁,被湖南一师杨昌济老师打满分105分,被称为建国之才的奇文,当年在湖南一师广为流传和誊抄。

  心也大奇!

  心吧,你说她有吧,还真拿不出来;

  就是这个拿不出来的心,名堂可大了,心之力可大了……

  一般人所说的心,其实只不过是意识,而且是明了意识,现代心理学认为:明了意识的背后有个巨大的潜意识,明了意识只不过是冰山一角……

  这种说法在我们的传统文化中古已有之,不过不叫潜意识,而叫“性”,……

  性,竖心旁加生,生心的根本,心的根本,佛教叫做“佛性”,传统文化叫做“天性”,……

  人人都有佛性。佛教的名言。

  《心之力》曰:人生于天地之间,形而下者曰血肉之躯,形而上者曰真心实性。血肉者化物质之所成,心性者先天地之所生。故而有唯物唯心之论说。人活于世间,血肉乃器具,心性为主使,神志为天道。血肉现生灭之相,心性存不变之质,一切有灵生命皆与此理不悖。盖古今所有文明之真相,皆发于心性而成于物质。德政、文学、艺术、器物乃至个人所作所为均为愿、欲、情等驱使所生,精悟则可改天换地。

  佛教有句名言:“芥子纳须弥”,很玄妙……

  须弥,须弥山,大得不可思议,象征宇宙。

  芥子,很小的种子,直径只不过2mm,与稊米类似。

  芥子,寓意为人,就象一粒沙……

  人本来具有天性,天,就是宇宙,……

  丈夫何事足萦怀,要将宇宙看稊米。毛主席诗词……

  天性是体,良心是用。

  良心,就是大爱、博爱、真爱;就是慈悲心,佛教讲来;就是亲仁,儒家讲来,等等。

  世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。习近平用典。

  良心是天性之用,就是为人民服务,……

  雷锋同志说:人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。……

  良心即宇宙……

  人有良心才能成为一个高尚的人、一个纯粹的人、一个有道德的人、一个脱离了低级趣味的人、一个有利于人民的人;

  天地间,人最贵。毛主席给中央苏区编的三字经……

  反过来讲,良心泯灭、正义丢失,就是一粒沙,……

  烟笼寒水月笼沙:

  好美的写景,惊艳千年……(附录1)

  全心全意为人民服务就是大人;

  自私自利就是小人,一粒沙而已……

  那么,什么是太阳的性呢?

  太阳是大爱,日光是佛光……

  太阳,给了我们光明、温暖和能量,地球上的一切能量都来源于太阳。

  太阳有灵,不高不低。高一点,就会冻死,低一点,就会热死。

  太阳有信,日复一日年复一年,非常有规律,一点不差。

  太阳如此的无私奉献,不要任何回报,没有任何的索取,任劳任怨,真是天下为公。所以,太阳成了大爱的象征。(附录2)

  月亮呢,是良心……(附录3)

  良心,也是大爱啊;

  良是娘字去掉女子旁。

  娘心,就是父母心。世上一片假,越来越假,一再突破底线。只有父母对孩子是真心。把这个娘心扩大开来,普及于一切,就是良心。

  同事大爱,其中犹有区别……

  月亮是冷光,清冷、清白、清澈、清净,象征着冷静的理智。

  明,月大,寓意为我们做人做事应该头脑冷静,理智为主;

  头脑发热,必然闯祸;

  太阳,夏天的太阳真是太阳,受不了……(附录4)

  明,日小,是不是意味着减少大爱?

  那里,不是的;

  而是化为无形,化为习惯,……

  习近平指示:“使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。”

  融会贯通,融,化为无形……

  学习,学而时习之,习,化为习惯……(附录5)

  后台服务,非常形象生动。

  可惜,宗教反其道而行之。

  无形无相,超越形式,形而上者,很玄妙,一般人如坠云雾……(附录8)

  宗教教主不得已,针对当时的人群和情况,善巧方便,拟人化为上帝……

  上帝,三岁孩子都能懂。这下方便了,只要相信就行了。

  方便确是方便,可隐患也就种下了……

  拟人化的上帝毕竟不存在啊,只是个方便说法,并不究竟。

  教主是证道之人,能放能收,可以就时节因缘的不同,打破拟人化,而化为无形……

  哪知后来修道人缺乏牺牲精神,再也不能“十字架上爱敌人”,于是不能悟道、证道,于是不能灵活变通、对机说法,再也不能“化为习惯”,却放不下架子,于是把上帝等神圣化,“拉大旗作虎皮”,骗取名闻利养,造就了中世纪黑暗,甚至大打出手,十字军东征……

  如此一来,修道成了形式,再也不能悟道证道,于是高推圣境:悟道证道是教主的事情,凡夫俗子哪有份……

  恶性循环,越演越烈……

  王善人说:

  各教都是因为死规矩把教弄坏了。

  各教所以都败坏的原因,不是教主创教不良,是由于门徒有执着,所以败坏了。

  言下见性,当体成真,立地成佛,从前事事譬如昨日死,从今天立地就又脱生这么大的一个人,这有多么简捷呢!

  现在的人都被大帽子扣住了,学佛的就以为佛是独一无二的,谁也学不了,若有学的,他们就以为是狂妄。其实,这样人是把佛看得太小了,若人人都行佛道,人人是佛,那又多么大呢!佛是愿意人人都成佛的,并不是只顾成己的。

  古佛成道时最矮最损,不像现在庙里的金身佛像,金身佛像是世上好恭敬佛的人们塑造的,哪知他们故意的塑造金身,使世人畏敬,人都以为佛是不可学而能的,成佛的才少了,所以他们的罪反倒很大。(附录9)

  “上帝已死”是德国哲学家尼采的名言。我的理解是:上帝如果不能唤醒人的良心、正义等,那么,“上帝已死”。

  尼采甚至说:自己是杀死上帝的凶手,上帝是该杀的。

  其实,尼采杀死的是上帝的躯壳,而杀死上帝灵魂的是“两面人”:嘴巴上高唱上帝的赞歌,而行动上却在杀死上帝,甚至贩卖上帝,……

  上帝的灵魂就是大爱、真爱、博爱,无私的大爱、真诚的大爱、纯洁的大爱……

  圣经曰:爱你的敌人。

  杀死上帝的灵魂,却保留上帝的躯壳,教人迷信。

  迷信迷信,迷失理智和自信,与觉悟对立,失去觉悟和觉醒的机会,……

  毛主席说:通天教主为了称王称霸,拉大旗作虎皮,拿着手中的权力来吓唬人。用瞎话当真理,愚弄中国的老百姓!……干了不少伤天害理的事情。

  毛主席在年青游学时对沩山方丈说:“中国没有象其他国家那样的宗教战争,一打就是几百年,几个宗教和谐地共存,对国家来说不是坏事。”

  西方先是以上帝为本,神本,又是宗教战争,又是中世纪的黑暗;

  文艺复兴后,跳到另外一个极端,物质,物本,发展成为资本,资本主义……(附录6)

  西方文化始终没有化空,把宇宙万有化归本体,所以说根本就不存在!(附录7)

  上帝已死,遂失中流砥柱,世道人心江河日下……

  中国月亮比外国大……

  吴宁一

  2019年9月11日

  附录: 吴宁一:芥子纳须弥——泊秦淮禅解之一 http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=19&id=122198

  2、吴宁一:生日

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=19&id=120109

  3、吴宁一:中秋赏月翻良心http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=19&id=48255

  吴宁一:明月几时有——酹江月之三

  http://www.mzfxw.com/e/action/ShowInfo.php?classid=19&id=76064

  4、吴宁一: 青团子

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201903/194884.html

  5、吴宁一:传统文化的根本就是斗私批修

  http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2016/08/368794.html

  6、沁园春雪禅解——纪念毛主席诞辰125周年

  http://www.wyzxwk.com/Article/zatan/2018/12/396344.html

  7、西方文化根本就不存在

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201901/191252.html

  8、吴宁一:本体讲解

  http://www.szhgh.com/Article/opinion/zatan/201901/190518.html

  9、王凤仪年谱与语录.doc-免费下载

  https://max.book118.com/html/2012/1209/3258966.shtm

  ------------------ Best wishes! 吴宁一

  新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/3480254903

  QQ空间:http://582561688.qzone.qq.com

相关文章