当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛泽东时代与时代毛泽东

2019-09-11 10:04:53  来源:红歌会网  作者:袁氏后裔
点击:    评论: (查看)

  良知告诉我们,审视历史,决不能简单地站在个人得失立场,必须跳出个人局限,站在人民和历史乃至最终站在全人类文明进步的角度,才可能揭示事物的真谛与本质。中国社会科学院世界社会主义研究中心主任李慎民同志曾经撰文指出:不能由于自己曾经在毛泽东时代饿过几天肚子,过了几年穷日子,甚至在某些时候、某些问题上受过一些委屈,就把新中国后毛泽东时期前27年的艰辛奋斗与后30多年的改革开放割裂甚至对立起来。李慎民同志说,现在回想起来,从一定意义上讲,我为当年吃过草籽和榆树皮而感到自豪和骄傲,这也是自己为我国研制出“两弹一星一潜艇”等社会主义建设取得的辉煌成就而忍饥挨饿、为中国特色社会主义的艰辛探索而作出的个人极其微薄的贡献。我也想提醒改革开放后成长起来的一些年青人,千万不要不了解情况,就无端指责当年的我们“蠢”、“笨”甚至是大锅饭养“懒鬼”,就否认我们当年为新中国其中包括你们今天的美好生活打基础而付出的艰辛与血汗。我们决不能否认新中国前27年的失误和错误,决不能为毛泽东的错误辩护,一定要认真汲取其中的教训。但失误和错误也不是毛主席一个人的。现在有的人把新中国毛泽东时期说得一无是处,甚至是暗无天日,这不是糊涂,就是别有想法甚至另有所图……

  中华人民共和国的历史被分为“前后两个三十年”。“两个三十年不能相互否定”以来,中国历史似乎有了明确的纲领。但,我认为“两个三十年不能相互否定”这一概念上,仍然有着巨大的调谐空间。东欧政治处于共产主义体制时,曾认为“作为共产主义可以面向未来,但了解过去比预测未来更困难。因为他们的过去都是失败的历史。在历史上,他们很难确认什么是对的,什么是错的”,中国也难逃这一逻辑?

  现在很多西方学者认为,没有文革,就没有改革。如果这个观点是正确的,那么,至少涉及两个问题。一是,文革到底是什么?二是,改革是文革延续?

  当前国内政治语境下,要论证“改革是文革的延续?”是根本不可能的。但文革是什么却可以有些不同表述。一段时间以来,特别是十八大之后的中央领导集体对于历史问题的认识,与一些文革中受到冲击、仇恨入心发了芽、不肯向前看的死活不肯融入新时代新结论的死脑筋,有着鲜明不同。在庆祝改开40周年大会上的讲话,给人以厚重的历史感,“在探索过程中,虽然经历了严重曲折”……讲话表现了高度政治智慧,这也可视为我们党领导集体政治智慧的具体标志。

  中国现实,评毛泽东历史时期比评毛本人还难。评毛本人时,似乎是一个伟人这一结论官方不会正面否定。研究他发动文革却是从官方到民间争论激烈。毛泽东想打碎官僚机器是人们多少有些共识的看法。文革的起源和终止原因,首先毛泽东认为中共与苏共之间长期存在矛盾,当时苏共已经渐渐脱离了共产主义的路线。其次由于人民公社、大跃进和大饥荒,毛泽东也希望发展经济,但是另外的领导人发展经济的道路,在他看来却是对社会主义的偏离。尤其赫鲁晓夫对斯大林的批判,不能不说也让毛泽东加重了担心。对于毛泽东而言,他认为1949年以后的国家机器已经成了压迫人民的东西,而把压在人民头上的官僚机器打碎则成为第一政治。

  毛泽东时代与时代毛泽东,是中华人民共和国永恒的话题。“没有文革,就没有改革”。因此,我认为中国革命史有一项伟大任务:“改革是文革的延续”!

  2018.12.30.

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章