当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

中国人的概念

2019-09-10 18:10:14  来源:红歌会网  作者:4sjs4
点击:    评论: (查看)

  中国人的概念:中国人在现代广义讲是生活在中国领土上,是中华人民共和国中央政府和台港澳地方政府领导或居住在外国有中国籍的人口。狭义讲就是有中国籍的人就是中国人,但在两个中国等分裂言论背景下,狭义概念遭到冲击。要是从历史上看中国的概念,最早是指黄河流域地区,或指首都、京师,在分裂时期则指中原地区。

  最早用中国来指统一政权的是司马迁《史记》,在表第八建元以来侯者年表中有“况乃以中国一统”,中国首次被用来形容统一的中央政府。中国人的称呼被限制在这些中国概念里,司马迁首次用中国指统一的中央政府,能最早把中国人作为大一统华夏民族代称。在中国古代通常都是以朝代来称呼华夏民族,多指统一的封建朝代称呼来形容华夏人,往往不包括这些封建朝代中的异族,基本上用中国人的很少,即使用也更多指中原地区人。

  中国在古代的地理称呼多用四海、神州等等,仅有司马迁等用中国,民族概念多用华夏、华人,所以中国人的概念成为各族共同的称呼是在近现代才形成的,在建立共和制后,中国这个古老的称呼逐渐被广泛使用,用来代表各民族统一政权,也用来代表产生中华民族和中华文明的国家。中国人不仅仅被用来指近现代中国的称呼,也开始用来称呼古代中国人,可以称呼所有古代中国的中央政府或地方政府的人,成为古今中国各民族共同的称呼。

  中国和中国人的广泛使用,有利于增强中华民族的团结,有利于维护中国的统一,可以最大限度避免分裂分子挑拨民族关系,避免分裂中国言论的影响,就像罗马从部族名称到城市名称,再扩展成为首都、国家名称到罗马人成为区域民族称呼那样,中国这个概念发展到中国人也相似。

  中国人的祖先也就包括了华夏民族和兄弟民族的所有祖先,中国人的英雄也就包括了各民族的英雄人物,中国历史就是各民族守卫中国、建设中国的历史,为统一和发展奋斗的历史,也是中国各族人民反对分裂中国,反对民族仇恨、反对民族压迫的历史。当代在中华民族伟大复兴中,更应该多宣传中国化的思想,增强中国人的自尊和荣誉感,增强中国人的凝聚力,反对分裂,早日统一中国。

相关文章