当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

请问莫言:你写《生死疲劳》,是为了遗忘历史吗?——评莫言谈《生死疲劳》之十八

2019-09-10 18:03:00  来源:红歌会网  作者:刘同尘
点击:    评论: (查看)

  主持人:我看这个小说的时候,还有一点让我感觉非常的有趣,西门闹转世先是一头驴,到最后是一只猴,他是驴的时候,他坚持认为自己是一个人,还去问候他的妻子,结果发出的是驴的叫声,到后来成为狗和猴的时候,他慢慢摆脱了人性,认同了自己是一个动物,为什么会有这样的变化?

  莫言:我想这就是时间和被遗忘的关系,或者是历史跟遗忘的关系——时间、历史、遗忘。西门闹当初作为一个满腔怨恨的灵魂,甚至是不屈的灵魂,在阴差阳错之下转成各种动物。但是随着时间的推移,任何的仇恨都会慢慢的消减,所有的痛苦都会在时间的长河里淡化掉,或者被渐渐遗忘掉。

  ——莫言对主持人提出的问题,回答了两段话,这是第一段。

  莫言谈话的逻辑很混乱。什么叫“时间和被遗忘的关系”?什么叫“历史跟遗忘的关系”?什么叫“时间、历史、遗忘”?

  时间就是历史,历史就是时间,没有时间就没有历史。昨天是今天的历史,今天是明天的历史。历史能遗忘吗?历史不但不能遗忘,也不该遗忘!

  请问莫言:你写《生死疲劳》,是为了遗忘历史吗?

  莫言写《生死疲劳》的目的,是为了让西门闹这个满腔怨恨的灵魂、不屈的灵魂转世变驴、牛、猪、狗、猴、大头婴儿蓝千岁,攻击、诽谤、否定中华人民共和国前50年的历史。

  莫言的这段回答,与他写《生死疲劳》的目的,是南辕北辙。

  所谓遗忘历史,是让西门闹这个满腔怨恨的灵魂、不屈的灵魂遗忘历史。如果是这样,那就没有六道轮回了。

  朱继信网友在评论中指出:

  凡是轮回的鬼魂,在阴曹地府里要过最重要的一道关口——被灌下一碗“迷魂汤”,“就会把所有的痛苦烦恼和仇恨忘记”,然后到阳间重新为人或者为畜。

  而“西门闹”的鬼魂“挥手打翻了碗,对鬼卒说:‘不,我要把一切痛苦烦恼和仇恨牢记在心,否则我重返人间就失去了任何意义。’”

  白纸黑字写的非常清楚。请问莫言:你这样写西门闹这个满腔怨恨的灵魂、不屈的灵魂,是让他遗忘历史吗?

  莫言:你写的六道轮回,违犯了阴间的规矩。

  凡是轮回的鬼魂,必须喝“迷魂汤”,不喝,不准他轮回。喝“迷魂汤”的目的,就是让他忘记所有的痛苦烦恼和仇恨,重新做人。

  如果按阴间的规矩写西门闹这个满腔怨恨的灵魂、不屈的灵魂,他一次轮回也轮不了。

  莫言说的和写的南辕北辙,真有点儿鳄鱼掉眼泪的味道。

  2019年6月29日星期六

相关文章