当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

新时代呼唤斗争精神,热爱共产党不能叶公好龙

2019-09-10 17:51:19  来源:红歌会网  作者:崔士忠
点击:    评论: (查看)

  ——斗争精神是中国人民强起来、实现两个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦的基本前提和根本保障

  2019年 9月3日,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)为中青年干部讲授“开学第一课”。在有关讲话的新闻稿中,“斗争”一词出现将近60次,立刻成为刷屏的关键词。

  有的人闻革命色变、闻斗争色变,认为斗争是瞎折腾,殊不知永远革命、坚决斗争精神,正是中华民族和中国共产党的本质特征,正是中华民族和中国共产党取得辉煌胜利、创造伟大历史、开创美好未来的基本条件和根本保障。

  以斗争求和平求合作,以斗争求发展求共赢,则和平共赢存;以妥协退让求和平发展求合作共赢,则和平共赢亡。新时代呼唤斗争精神,没有斗争精神,中国人民和中华民族就会萎靡、消沉、堕落,青年人就会沦为一个个精致的利己主义者和毫无斗志的享乐主义者,两个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦的顺利实现就会化为泡影。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。我们热爱中华民族,热爱中国共产党,不能因其本质特征的革命和斗争而叶公好龙。

  在西方的神话里,火是上帝赐予的;在希腊神话里,火是普罗米修斯偷来的;而在中国的神话里,火是我们的祖先钻木取火坚韧不拔摩擦出来的;我们的祖先在很早以前就用钻木取火的故事,用愚公移山的故事告诫后代,要与自然作斗争,创造生存条件;面对末日洪水,西方在诺亚方舟里躲避,而在我们中国人的神话大禹治水里,他们的祖先战胜了洪水;仍然是斗争,与天灾作斗争。《夸父追日》、《后羿射日》的故事也在证明我们的祖先勇于挑战困难,具有不怕牺牲的拼博精神和斗争意志。人们把他们当做英雄来传颂,因为他们敢于和看起来难以战胜的力量作斗争。我们的祖先用这样的故事告诉后代:可以输,但不能屈服。一代又一代的中国人听着这样的神话故事长大,自强不息、勇于抗争、敢于斗争的精神已经成为遗传基因,这也是中华民族五千年文明不曾中断的根本原因所在。

  千百年来,正是不畏艰险、敢于斗争,才使偏于一隅的华夏文明成长为幅员辽阔、多民族和谐共生的文明大国;正是不屈不挠、敢于斗争,使中华民族在历经多次动荡波折的历史沉浮中,始终保持昂扬向上的生机活力,创造了一个又一个的盛世王朝;正是不畏强暴、敢于斗争、奋发有为、积极进取,使中华民族和中国人民才能在1840年以来的一个半世纪的磨难探索中,把握到今日阔步前行的民族复兴之路。中华民族和中国人民,是天生的辩证法家。

  马克思主义辩证法一向主张发展是对立面的统一,是事物内在必然性的展开。斗争性与统一性构成事物存在的常态。作为创造了“地球上最大的政治奇迹、经济奇迹”的百年大党,中国共产党在此时强调“伟大斗争”,在新中国成立70周年的历史节点上,习近平总书记号召“发扬斗争精神、增强斗争本领”,对全党的动员和召唤意义深远。

  一些中青年干部没有斗争意志和斗争精神,不是做敢于斗争、善于斗争的战士,而是不敢斗争,甚至成为精致的利己主义者,有其深刻的主观原因。无论是在大是大非面前,还是在急难险重面前,不敢斗争的背后,始终隐藏着一个字:怕。一些中青年干部信奉的不是在斗争中成长、在斗争中发展、在斗争中壮大,而是担心在斗争中失去,失去人缘、失去信任、失去晋升空间。他们讲究稳,只有稳才能进,只要稳得住,才有进的机会,因而得了恐惧症,不敢斗争;得了软骨病,不愿斗争;得了无能症,不会斗争,在大是大非面前羞于亮剑,在矛盾冲突面前绕道而行,在危机困难面前能躲就躲,在歪风邪气面前忍气吞声,成为一个个标准的精致的利己主义者。

  人是需要有点儿精神的,一个人、一个家庭、一个企业、一个组织、一个民族、一个国家,如果没有天下为公的理想信念和为实现这个理想而无私奉献的斗争精神,如果没有敢于斗争、善于斗争的斗争意志,如果没有高超的斗争艺术和斗争本领,就会逐渐萎靡、消沉、腐败、堕落,或者都成为精致的利己主义者,实现两个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦就会沦为一句口号,甚至导致彻底的失败。每个朝代的灭亡都是这种无私奉献的斗争精神、斗争意志丧失的结果。永葆旺盛的革命斗争精神是打破中国历史周期律的根本保障。

  我们今天的幸福生活来之不易,中国特色社会主义的大好局面和美好前程来之不易,不是岁月静好,是有中国共产党人、革命军人、科学家、企业家、工人农民在为了人民的利益而无私奉献、拼死奋斗和坚决斗争。永葆斗争精神不但是实现两个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦的基本前提和根本保障,也是成就个人人生价值、实现精彩人生的永续动力。

  我们之所以从内心深处热爱毛主席、习主席和中国共产党,是因为毛主席、习主席和中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨,以为人民谋幸福为初心,以为民族谋复兴为使命,以为人类谋大同(构建人类命运共同体)为责任,以建立没有剥削、没有压迫、人人平等、人人自由、各尽所能、各取所需、无限快乐、无限可能、全民觉悟、全民健康的共产主义社会为崇高目标。

  我们之所以从内心深处热爱毛主席、习主席和中国共产党,是因为毛主席、习主席和中国共产党团结带领全中国各族人民彻底推翻了压在中国人民和中华民族头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,建立了人民群众当家做主的社会主义新中国,让中国人民站了起来;团结带领中国各族人民进行社会主义革命和社会主义现代化建设,进行改革开放,使中国成为全球第二大经济体,中国的经济、政治、文化、军事、生态和党的建设各方面都取得了举世瞩目的成就,创造了全世界最大的政治奇迹和经济奇迹,让中国人民富了起来。

  我们之所以从内心深处热爱毛主席、习主席和中国共产党,是因为毛主席、习主席和中国共产党代表了真理、正义、进步和人类光辉正确的伟大未来。现在正在团结带领中国人民实现两个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦,带领中国人民强起来。而永葆斗争精神,正是中国人民强起来的必要条件。

  而为革命、为人民、为共产主义无私奉献的斗争意志、斗争精神、斗争思想、斗争本领、敢于斗争、善于斗争,正是毛主席、习主席和中国共产党的本质特征,正是中华民族和中国共产党从小到大、由弱胜强、不断取得伟大成功和历史成就的致胜法宝,正是中国人民实现两个百年目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的基本前提和根本保障。

  实践见真理,斗争见精神。我们既要从实践中来到实践中去、从群众中来到群众中去,又要从斗争中来到斗争中去。当代中国人民特别是中国的青年人最缺乏的就是斗争精神,而新时代最需要的也是斗争精神。

  我们之所以热爱中华民族,热爱毛主席、习主席和中国共产党,就是因为其为了人类大同和共产主义,为了初心使命,为实现了两个百年目标和中华民族伟大复兴中国梦,永远革命和坚决斗争的无私无我的奉献精神。

  作者:崔士忠 2019年9月8日

  让教育成就人类生长和美好世界

  ——揭示和践行教育的本质和规律,建设教育强国

  http://xfhm.fyfz.cn/b/970838

  文旅独角兽:四维空间觉悟彼岸开启公益众筹之旅

  -----文旅、科技、哲学、教育创新综合体:文旅现彼岸,思政大课堂。

  http://xfhm.fyfz.cn/b/969808

  http://bbs1.people.com.cn/post/2/1/2/172964916.html

  水调歌头~文旅思政大课堂

  ——中华大众哲学城,文旅、科技、哲学、教育创新综合体:文旅科技现彼岸,四维空间哲学城。城中方一日,世上已千年。

  http://xfhm.fyfz.cn/b/970669

  文旅独角兽,大众哲学城

  ——文旅现彼岸,人生历万年,觉悟圣地,思政课堂。

  http://xfhm.fyfz.cn/b/969837

  雄安、上海、深圳,中国新时代的领跑者

  -----深圳:科技之城,上海:自由之城,雄安:未来之城

  http://xfhm.fyfz.cn/b/970292

  势文化,个人与企业成功的密电码

  ----企业文化信仰化体系之:势文化。察势者智,驾势者赢,创势者成。

  http://xfhm.fyfz.cn/b/969236

  http://dy.163.com/v2/article/detail/ELDPEL7L0511L79P.html

  三个幸福计划,破解三大改革难题

  ------幸福航母将使贪污腐败、两极分化、环境污染三大改革难题迎刃而解

  http://xfhm.fyfz.cn/b/970443

  (被网友称为“朝闻道,夕死可矣”的治乱奇文)

  文旅独角兽,揭示宇宙真理

  ----方志敏:我们信仰的共产主义,乃是宇宙的真理!

  http://xfhm.fyfz.cn/b/970036

相关文章