当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教师节送不送礼?不仅是家长的事

2019-09-10 17:41:16  来源:红歌会网  作者:尧尧侃侃
点击:    评论: (查看)

  开学刚一周,各级校园内欢声笑语和啼哭吵闹还在此起彼伏,家长们紧绷的弦还没彻底放松,又迎来了“烦心事”:教师节。教师节是老师的节日,家长为何会滋生出那么多烦恼?因为这涉及到教师节送礼。

  送不送礼物?送什么礼物?怎么送礼物?想必这几天许多家长都在为此发愁。

  老师一直被称之为蜡烛、园丁,自古便有“恩师如父”的称谓,其职业的崇高性和重要性不言而喻。在一年一度的教师节中,为辛勤的老师送上一份节日祝福,是符合人之常情的。但是,家长和学生的节日祝福,则往往以礼物作为载体。

  常言道,礼轻情意重,但现实社会中往往却是礼重情才重。家长如此看中送礼物一事,一是对自己的子女过于上心,二是怕老师对自己的子女不上心。

  一张节日贺卡、一句节日祝语,似乎已不能表达家长及学生对老师的尊重。究其原因,从横向比较,同班或同校的其他家长们都在送礼物,若自己不送,担心被老师记在了小本本上。而在纵向比较方面,自己读书那会,父母和亲朋好友好像也在送礼物,不能到这一代给断了。

  此外,送礼也存在攀比心理。送多了,家庭经济的负担会加重;送少了,又感觉情义不到位,不如不送。如此以往,礼物的价码也在越提越高。

  其实,送不送礼物、礼物的贵重与否,不能完全代表家长和学生对老师的尊重。然而,在有时候,人们喜欢通过用利益捆绑关系,通过用金钱拉近关系,习惯于用世俗的套路来判定崇高的事业,但教育不是做生意。

  细细想来,送礼物一事,绝非仅是家长的事,老师和相关部门也要提前参与谋划。实际过程中,教育部门和学校都会发出《致家长的一封信》《保证书》之类的文件,通知家长不必在教师节给老师送礼。但此类措施在实际操作过程中,容易流于形式。

  除了要提前打好预防针,减轻家长的心理负担外,一方面,要强化校园对于吃喝送请的作风管理,坚决谢绝家长的“好意”,缩减此类行为的滋生空间。另一方面,对于热衷送礼物的家长,应积极引导其对礼物的定义,不以金钱作为判定价值高低的唯一标准。

  校园本是清净之地,是长本领、树理想的象牙塔。解开家长送礼的烦恼,保持校园的纯粹性,需要多方的协调共建,而非将这一难题交由家长。因为许多家长迫于诸多原因,得出的结论往往是“送了总比不送好”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章