当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

国民党的文化,酱缸文化?

2019-09-10 17:38:08  来源:红歌会网  作者:佗佗伯
点击:    评论: (查看)

  2018年11月24日台湾九合一选举,国民党大胜,从而为它在一年零2个月之后的2020大选占据了一个绝佳的地位。这是当时舆论普遍的看法。然而刚刚过去了十个月,情况似乎越来越不妙,让蔡英文下架的目标已经渐显渺茫,一年前人们最大的担心——国民党的分裂危机,已经不幸成为了现实的危险!

  我们最初看到韩国瑜以绝对多数票一举拿下国民党潜心经营了20多年的高雄之后,开始在言谈中流露出对马英九等的微词。在他经过思考宣布参选之后,紧跟着就出现了国民党布局郭台铭获得荣誉党员称号并宣布参选。王金平这个对韩国瑜征服高雄出了大力的大佬、国民党内公开参选大位的六人选之一,对于韩的参选2020公开表示了失望。如果他在国民党内参选者中排位能够达到前二,这“失望”或许可以得到理解。不幸的是他在六人角逐中仅仅名列第四,这样看来他的“失望”就显得有点滑稽了。再说郭台铭,他在初选中就公开拒绝在“初选之后全力支持初选获胜者”的声明上签字,此后则更是联合王金平一起与白色力量的柯文哲眉来眼去勾勾搭搭,甚至公开声言要“脱党参选2020”。至此人们原先最为担心的分裂已经呈现在大家面前!危机之下,“韩朱配”的说法又出现了,显然属于挽救局势的考虑。但分析认为朱立伦接受的可能性并不高,因为胜选或败选都对他参选2024不利。

  在这里我们看到了一个又一个“精算师”的反复推演盘算,每个人都在仔细权衡着自己的政治利益(包括自己明天的政治利益),他们哪怕有一位两位稍稍算计一下全党的现实政治利益,国民党也不至于艰难至此吧!没有了党的前途,个人的前途还能好得了吗?就在刚刚过去的三年中,民进党对国民党展开了世所罕见的无情政治追杀,“转型正义”清算,法律手段的庭审纠缠,国民党诸公难道统统忘却了吗?你们千算万算,一旦到了落败的那天,党的利益没了,你们自己的利益何在?

  把到手的一手好牌打成烂牌,这在国民党已经成为了“传统”,历史上最著名的战例莫过于四十年代末的解放战争。抗战胜利,国民党军队在经过指挥机构的重组和野战部队的整军之后,据当时的国防部统计,留存兵力为430万,全套美式装备。不过三年时间,就被土枪土炮、人数不及自己三分之一的解放军打了个落花流水!那次完败,当然与私字脱不了干系。大陆百姓非常熟悉这样的一个电影镜头:被解放军包围的“国军”长官声嘶力竭地哀告着电话另一端,“看在党国的份上快来拉兄弟一把!”他的哀告和苦盼最终只能落空,因为电话那另一端的真实心思是等着看他兄弟的“好戏”呢,谁不知道保存实力才是战场上的王道!这类文艺作品的描写与国民党人士写的回忆录高度吻合。遗憾得很,败退台湾的蒋介石只愿从军事的角度找原因,不愿也不可能做出思想文化层面的分析。反倒是那些经过了“功德林”改造的国民党战犯终于看清了这里面的政治逻辑,明悉了国民党馈败的历史必然性。

  说到传统,共产党也有一个世人皆知的传统,那就是为了维护党的利益而牺牲个人利益甚至生命!无数的英雄先烈都在生死关头毫不犹豫地挺身而上。方志敏、叶挺、江竹筠、许晓轩这些共产党英烈的事迹和坚定信仰世人尽知,国民党当然不会忘却。据说蒋介石败退台湾后对共产党的延安整风进行过专门的研究(甚至曾经打算模仿)。1942年抗日进入到相持阶段,战斗任务当然不轻松,但毛主席仍决定开展这场整风,把党的一大批中高级干部召集到延安(有不少人需要千里迢迢,经过敌占区严密封锁关卡的)。经过几个月的学习,党的面貌为之一新,为夺取抗日战争和解放战争的胜利奠定了坚实的根基。很多公知造谣说延安整风是整人和派系斗争,但历史最终的胜负不正是对他们最有力的回击吗?同样的道理,我们也许对文艺作品中描写的解放军各部队之间相互无私支援抱有怀疑,但那以少胜多的战争结局总不是“描写”出来的吧?

  我们再来看看这些憧憬、陶醉在个人美梦里的国民党衮衮诸公。对于这样一个以利己为根本哲学的资产阶级政党,拿了共产党的标准去要求未免有些缘木求鱼,但请他们分析判断一下个人前途与国民党的前途之间的关系,应该不难,可他们能够算清这笔帐吗?还有一点更为严重的情况:那些“精算师”们的小算盘并不需要藏着掖着,都是明明白白摆在世人面前的!有人爱用“酱缸文化”形容国民党,那些人果然是在这坛大酱里面浸泡久了而不闻其臭吗?如果他们尚存一丝羞耻感,不敢示人或极力否认自己的小算盘,说明还有救,怕就怕谁都不觉得还需要遮掩。这就令人细思极恐了!

  酱缸文化,我认真搜了一下,感觉这个词汇并不能够概括国民党的本质特征,而各怀心思和一盘散沙才可以更好地描述他们的病根。如果有人愿意尝试对它的救治,起码应当引导国民党好好反省历史,比如对连战和宋楚瑜那次的分裂和失败做出回顾总结,弄清是非和各自应负的历史责任。做不到这一点,真不如干脆散伙!(2019、9、8)

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章