当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

关于2019教师节的浮想

2019-09-10 17:31:51  来源:红歌会网  作者:晨之风
点击:    评论: (查看)

  今天是国家法定的教师节,屈指算来,从1985年开始,今年已经是国家第 35个教师节了。作为一名从教二十四年的老师,每年这一天都会收获意想不到的幸福与快乐。

  教师节的今天,没有早自习,感谢政府的环保工作,天气很好。我早早起床到淮阳二高办事,回来路上碰到几个老师行色匆匆,他们教师节不休息,正赶往学校上早自习。因为快到了签到的时候,赶紧在路边简单早餐。来到学校时,正赶上学生从餐厅吃饭后赶往教室。学校没有什么变化,不过手机收到的信息几乎爆满了。家长发来的,以前教过的学生发来的,有的来自祖国边陲,有的来自亚非拉国家。细想一下,从教这么多年来,我的学生还真不少,真有一股“桃李满天下”的自豪感。

  来到办公室,习惯性打开电脑,泡上一杯去火的茶,目的是顺便治疗咽炎。级部领导开始发放昨天晚上“三三九”工程表彰的奖状,其实到了我这个年龄,对于奖状之类的我已经麻木了,但是毕竟是学校的肯定吧,多少还是有点欣慰的。回望自己走过的二十四年的从教道路,风风雨雨,辛辛苦苦,在相当一部分人都去挣大钱的今天,我能在教坛上坚守到今天,我还是很为自己点赞的。

  二十四年里,当年走入教坛的懵懂无知的我,今天已经鬓有微霜,当年的既冠之年,现在已是年近半百。粉笔漂白了教坛岁月,染红了台下桃李,不变的是一颗热情的内心。回想这么多年,我的所谓道路似乎很有点“不务正业”,这据说是某些官派人士的看法。因为我除了在教坛上“春风化雨”外,竟然还业余写些文字,而这些文字往往会一不小心说些令某些人如坐针毡的不合时宜的话,这是这么多年来某些人对我颇有微词的根源。说到这里,我要感谢这个伟大的时代,没有因为我的“不务正业”把我一棒子打死。

  我的自信在于,我始终在教坛上,站在讲台上,拔高自己说,我的台下就是祖国,我希望我没有实现的梦想在他们身上实现,这一点我还是很自信的。我在讲台上有些话应该是违心话可以不说,但是我教给孩子们的一定是我的心里话,一定是正能量的东西。我感觉孩子天真,不容欺骗。他们走向社会如果发现你讲的是假话,那才叫做误人子弟。我自我感觉自己伟大的地方还在于,这么多年,我尽管失去了好多人认为的跳槽的绝佳机会,但我坚定地认为,自己做过的事情不后悔,我能够坚持下来,安心教育事业,总比那些满脑子唯利是图的教育者高尚了许多,尽管至今还没有获得上级颁发的“教坛坚守奖”。

  教师节是个形式,学生对于老师的感恩是浸润在骨子里的。有时候我很感动学生对我的感恩。其实好多年来,只是一味栽树,一直栽下去,至于后来怎么样,树是否都长成了大木,我好像关注不多。但是学生是记得老师的,近些年,我到各地去采访“出彩淮阳人”,邂逅自己教过的学生,他们对我很是感恩,惹来同行人的一片艳羡,这让我切切实实感受到了为师的伟大。我不是圣贤,但是二十四年来,教过的学生粗略算来也有三千众了吧。虽然没有圣人的七十二贤门徒,但是想一下,他们如今在各个岗位上,为了国家和社会尽着自己的努力,做着自己的贡献,我内心还是蛮充实的,内心暗暗为他们点赞和喝彩,油然而生一种莫名的虚荣感。

  教师的职业幸福不是金钱衡量的,所以当老师不要讲钱,有人说,当老师讲钱伤感情,这很有点夸张。但是现实是,一些事情没有钱是万万不能的。和朋友聚会,中国人有个习惯,爱问你的月薪多少,此时的我往往很是尴尬。商界的朋友财大气粗,甚至挥金如土,让我望尘莫及。在过去从政的官员还没有出台八项规定的时候,他们也会很是羡煞。但是后来我发现,以前我的缺点现在倒是成了保护伞,因为我是教师,工资虽然不算太高,但是挣钱少似乎风险就少。有些人尽管在主席台上众星捧月,风光无限,但是一旦不检点自己的行为,有一天纪检部门下请帖请喝茶,那落差也是非常难以接受的。

  我坚守在教育上,很感谢我的父母。我的父亲以前曾当过民办教师,他在村里是个所谓的“文化人”,因为在我们村里历史上文化人并不多,考上大学的直到上个世纪八十年代还是零。父亲的成功之处,在他的影响下,这个是一定的。我们兄妹三个都考上大学,尽管现在看来我们考上的大学都不是顶尖的大学,但在当时已经是在村里放了卫星,极大地提振了我们村“上学改变命运”的士气。其实,我在教育上走到今天,还得益于我的表叔李继龙的教诲。我大学毕业,在教育上找到工作,并且坚定不移地坚守到今天,离不开表叔的谆谆教导,这是心里话。表叔是一位从田野里走出来的教育家,在过去那段岁月,由于历史原因耽误了就读的大好时光,但是他靠着自己的顽强努力,一步步走下去。从普通老师走上领导岗位,先在淮阳师范附小,后在周口市文昌小学,他把学校当成了自己的教育试验田,根据自己的心得体会,他整理出版了几部教学专著,这些浸透着他心血和汗水的著作是他献给社会的宝贵精神财富,这就是他的价值。他的关于教育的一些观点满含深情,散发着积极向上的芳香,成了指引我前进的航灯,暗夜里给我带来了光明。

  多少年来,我的教学似乎很有点另类。我不是传统意义上的优质课教师,我的课堂我总感觉还是讲得太多,大概是对孩子们估计不够,其实孩子们很优秀,他们的创造能力远远超过的我的预想。因为自己爱写些文字,所以发现文学苗子特别刻意培养,感觉这是自己义不容辞的责任,能给他们提供力所能及的帮助,自己也是幸福的,尽管文学的道路是极其难以行走的,甚至可以走上歧途,要承认这是现实。

  二十四年过去了,我还会在教坛上坚定不移走下去。我还会见缝插针用文字创造属于自己的精神世界。我尽量塑造孩子们真善美的心灵,尽量传递给他们对一生都有用的东西。

  对我而言,未来面前的道路似乎还会有许多意想不到的考验,还会有树丛里射出来的冷箭,还会有从天而降的污水冷不丁劈头泼下来。感谢朋友的忠告,但我很愚钝,认定了自己的路,还会继续做下去,做一个校园里游走的思考灵魂,做一团熊熊燃烧的火焰,做一颗感染他人唤醒社会的良心,发散自己的光和热,彰显自己微薄的力量。

  今天上午三四节是我的课,下午还有两节课,写这篇东西又是见缝插针,在教师节的今天,记下浮想,幸甚至哉,歌以咏志!

  ——随言2019年9月10日上午

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章